Что изменится в России с 1 апреля 2024 года

Вадим Ефимов: Спасибо за преданность делу

Видео 1
Фото Анны АНФИМОВОЙВадим Ефимов: Спасибо за преданность делу За круглым столом

Фото Анны АНФИМОВОЙ


1

На минувшей неделе “Грани” посетил министр культуры, по делам национальностей и архивного дела Чувашской Республики Вадим Ефимов. На встречу с ним в редакцию пришли начальник отдела культуры администрации Новочебоксарска и руководители учреждений культуры и дополнительного образования города.

Лидер по охвату детей
Общение, прошедшее в непринужденной дружеской обстановке, началось с воспоминания о недавнем подарке детским школам города — музыкальной и искусств — музыкальных инструментах. “Огромное спасибо, что выделили нашим учреждениям инструментарий для дальнейшего развития народного, классиче­ского, оркестрового направлений, необходимый для подготовки в перспективе профессиональных кадров, — обратилась к министру директор ДШИ Ольга Петрова. — У нас уже есть результаты — победы в конкурсах межрегионального и республиканского уровней. Надеюсь, что этот проект получит продолжение”. И предложила оказывать также целевую поддержку учреждениям дополнительного образования с помощью грантов.
В.Ефимов: В 2014 году мы впервые за последние 20 лет смогли уделить серьезное внимание республиканским школам искусств. Чрезвычайно важно, чтобы дети начинали учиться музыке на качественных инструментах, а не “на дровах”, как говорят музыканты. Это большая боль и проблема республиканских учреждений дополнительного образования.
Благодаря вниманию Главы республики Михаила Игнатьева первый шаг на пути оснащения современными инструментами был сделан, когда приобрели профессиональный концертный рояль “Стейнвей” для музыкального училища — голов­ного образовательного учреждения, готовящего профессиональных музыкантов. Кое-кто говорил: “Семь миллионов вбухали, можно было на что-то другое деньги пустить, клуб, например, построить...” Да, можно. Будут стены, современное оборудование. Но, если кадров нет, зачем стены? Нам детей готовить надо, мы и так 10-15 лет назад упустили время для подготовки специалистов.
В конце прошлого года были выделены 2,5 млн рублей из республикан­ского бюджета и столько же получено из федерального. На эти средства приобретены 100 музыкальных инструментов для школ дополнительного образования. Если говорить о продолжении этого проекта, то мы от Чувашии представили заявку в Министерство культуры РФ. Знаю, Новочебоксарской школе искусств нужен рояль. Если будет нормальная поддержка, рояль вам, Ольга Исааковна, обещаю.
Новочебоксарск — абсолютный лидер по охвату детей дополнительным образованием на уровне республики — более 21 проц., в Чувашии — 13, в Чебоксарах — около 15 проц., в России — около 12 проц. Этот показатель обеспечивают Чебоксары, Новочебоксарск, Канаш. Вы молодцы.
Проблему пополнения материально-технической базы мы знаем, понимаем, ее нужно решать. Системное недофинансирование отрасли, особенно в 90-х годах прошлого столетия, сказывается сегодня на ее развитии в целом.
В.Ногина, заместитель директора детской художественной школы: Художественная школа почему-то всегда оказывается в тени. Музыкальная и школа искусств получили инструменты, но оборудование художественной школы тоже в не очень-то хорошем состоянии, и хотелось бы, чтобы и на нее обратили внимание. У нас очень затратное оборудование для занятий декоративно-прикладным искусством — дорогостоящие муфельные печи, гончарные круги, ткацкие станки (пока у нас нет). Компьютеров не хватает...
В.Ефимов: Да, руковод­ство республики, правительство поддерживают школы дополнительного образования, но если работать по букве закона, то на сегодняшний день их под­держка — прерогатива органов местного управления. Администрация Новочебоксарска в складывающихся финансово-экономических ситуациях в полном объеме выполняет свои обязательства.
О качестве и количестве
В.Ефимов:
В качестве примера успешной работы на коллегии министер­ства я недавно назвал Историко-художественный музейный комплекс Новочебоксарска. Его опыт нужно взять за основу Чуваш­скому государственному художественному музею, который в год посещают всего на 600 зрителей больше, чем комплекс. Это притом, что его финансирование больше в разы. Муниципальный музей по эффективности превзошел работу госучреждения.
А.Ильин, директор Историко-художественного музейного комплекса: Мы можем еще улучшить показатель, это несложно, для нас главное — качество.
В.Ефимов: Качество безусловно. Но, как мы уже сказали, в 90-е годы было упущено время и выросло поколение, которое не ходило и не ходит в музеи, библиотеки, театры. Так что речь на сегодняшнем этапе идет о количестве. Важно, чтобы как можно больше людей “прошли” через музей.
А.Ильин: Мы решили задачу № 1, чтобы каждый житель Новочебоксарска и его окрестностей знал, что в городе есть музей. Теперь хочется поднять свою работу на более высокий уровень. Но муниципальный музей не имеет таких финансовых, кадровых и материальных возможностей, как республиканский.
В музее истории города мы начали оформлять по­стоянно действующую экспозицию по археологии нашего края. Обратились в Чувашский национальный музей за не востребованными там экспонатами, но получили отказ. Думаю, без помощи Мини­стерства культуры проблему не решить.
В.Ефимов: Особых проблем не вижу, проработаем этот вопрос с Национальным музеем.

Кадры — общая проблема
В.Васильев, директор ДК “Химик”:
Перед нами остро стоит кадровый вопрос — нет светооператора. К сожалению, через два-три дня молодые люди от нас уходят. Хорошо, что пока есть человек, способный оператора заменить.
В.Ефимов: Это наша общая проблема. Перед Чувашским государственным институтом культуры и искусств мы поставили задачу проработать вопрос с Щепкинским или Щукинским училищами по подготовке таких специалистов у нас. К 1 сентября, думаю, откроем курсы.

Литературные сезоны и дворики
Н.Колыванова, главный редактор газеты “Грани”:
Нынешний год в России объявлен Годом литературы. Редакция совместно с библиотеками города для возрождения интереса к чтению у населения готовит проект “Литературный дворик”. Как, с вашей точки зрения, можно привить любовь к книге у детей?
В.Ефимов: Недавно в населенных пунктах Марпосадского района мы проводили сходы граждан, подвели итоги за 2014 год и не могли обойти вниманием Год литературы. Задавали вопрос: “Кто какую книжку прочитал своему ребенку перед сном?” У людей нашлось множество причин, чтобы не делать этого. Мне тоже не хочется после работы, в восемь вечера или полдевятого, открывать книжку, но надо каждый день читать ребенку 15 страниц, чтобы он чувствовал, что такое книга. Если мы сами не будем показывать пример, то не привьем любовь к чтению. Никакие высокие слова не помогут.
Я считаю себя счастливым человеком: у моих детей нет привязанности к современным гаджетам. Компьютер есть, старшая дочь общается в социальных сетях, но не забывает о книгах, а у младшего сформировалось мнение: компьютер нужен для работы.
О.Протасова, директор МУ “Библиотека”: Все идет из семьи. Мы потеряли поколение 90-х. Дети этих детей не читают, так как родители не читали. А ситуацию выправить очень сложно, за год-два это не сделать. Но потихоньку, маленькими шажками мы все-таки продвигаем чтение. И Год литературы, думаю, нам поможет. Планируем мероприятия не только с детьми, родителями, но и бабушками.
В этом году мы проводим литературные сезоны. Сейчас идет сезон чувашской книги. В каждой из восьми библиотек проходят встречи с писателями. Преследуем три цели: знакомим горожан с творчеством писателей, писатели узнают о Новочебоксарске и наших жителях, например, Марина Карягина просто влюбилась в одну из наших библиотек. И третья: писатели дарят книги библиотекам.
Закроем сезон в конце марта круглым столом, по­священным чувашской литературе. Потом будут сезоны марийской книги, татарской и русской.
В мае-июне вместе с “Гранями” и ТОСами запустим в наших микрорайонах проект “Литературный дворик”. Это будут встречи с писателями и поэтами, которые прочитают отрывки из своих произведений, лекции о чтении, литературе, литературно-музыкальные композиции... Так мы планируем прививать интерес к чтению.
В.Ефимов: Руководитель должен заботиться о развитии своего учреждения. Я очень благодарен всем вам, так преданно служащим нашему общему делу.

  • Фото Анны АНФИМОВОЙ
Фотогалерея Министр культуры Чувашии В.Ефимов в «Гранях»