Что изменится в России с 1 апреля 2024 года

В вышивке – мировоззрение народа

В вышивке – мировоззрение народа чувашская вышивка День чувашской вышивки

В вышивке – мировоззрение народа

В вышивке – мировоззрение народа чувашская вышивка День чувашской вышивки

В вышивке – мировоззрение народа

Научный сотрудник музея чувашской вышивки Наталья Захарова-КульеваВ вышивке – мировоззрение народа чувашская вышивка День чувашской вышивки

Научный сотрудник музея чувашской вышивки Наталья Захарова-Кульева

Татьяна Шаркова, художник, преподаватель новочебоксарской школы искусствВ вышивке – мировоззрение народа чувашская вышивка День чувашской вышивки

Татьяна Шаркова, художник, преподаватель новочебоксарской школы искусств

Парикмахер-стилист Наталия МихайловаВ вышивке – мировоззрение народа чувашская вышивка День чувашской вышивки

Парикмахер-стилист Наталия Михайлова

Сергей Кольцов работает в Ульяновском областном краеведческом отделе заведующим отделом. В вышивке – мировоззрение народа чувашская вышивка День чувашской вышивки

Сергей Кольцов работает в Ульяновском областном краеведческом отделе заведующим отделом.


0

На орнамент-фест “Эреш” в Чебоксарах собрались лучшие мастера России. Фестиваль вышивки “Эреш” во второй раз со­брал в Чебоксарах всех неравнодушных к чувашской вышивке, участниками фестиваля стали не только профессиональные мастера. 

Фестиваль получился интересным, многогранным, креативным: перед зрителями выступили фольклорные коллективы, был проведен круглый стол и конкурсы мастеров, состоялось открытие выставки работ Евгении Жачевой. Стоит отметить, что это первое мероприятие в рамках подготовки к празднованию Дня чувашской вышивки, которое будет отмечаться в этом году в первый раз 26 ноября.


Сложно выбрать победителя

В конкурсах приняли участие не только чувашские мастера. В Чебоксары приехали рукодельники из разных регионов России. Для кого-то из них вышивание — просто увлечение, а кто-то раньше трудился вышивальщиком на предприятии. 

14 вышивальщиков, один из которых мужчина, собрались в Музее чувашской вышивки. В зале царила творческая атмосфера. Умельцы создавали чехлы для мобильных телефонов, модные украшения и другие аксессуары.

Конкурс проходил в два этапа. Продолжительность первого  — семь часов. За этот период времени выщивальщикам необходимо было создать уникальный элемент одежды или аксессуар, которые можно использовать в повседневной жизни. Во втором этапе конкурса мастера представили выполненное домашнее задание  — готовое изделие.

Научный сотрудник музея Наталья Захарова-Кульева рассказала, что организовать фестиваль помог московский Фонд реализации культурно-социальных гуманитарных программ: “За счет фонда иногородним оплатили проезд и проживание, закупили материалы для конкурсов, — сказала она. Цель создания фестиваля — показать, как можно использовать чувашскую вышивку в современной жизни. Мы принимали заявки на участие от мастеров старше 18 лет. Некоторые рукодельницы участвовали в фестивале второй раз. Все вышивальщики получили в подарок наш музейный альбом-каталог “Волшебные узоры кеске”. 

Председателем жюри конкурса стала Татьяна Шаркова, художник, преподаватель новочебоксарской школы искусств. Она занимается росписью по керамике, вышивкой и свой опыт передает учащимся.

Татьяна Васильевна рассказала нам, что, оценивая работы, жюри в первую очередь обращало внимание на умение грамотно составлять композиции, цветовое решение, на выполненный объем работы.

“Оценивать сложно. Все мастера стараются и создают великолепные произведения”, — поделилась впечатлениями Татьяна Шаркова.


Специально из Санкт-Петербурга

Парикмахер-стилист Наталия Михайлова приехала из Санкт-Петербурга в Чебоксары специально для того, чтобы принять участие в фестивале. Информацию она нашла в Интернете. Наталии понравилась идея создания аксессуаров, которые можно использовать в современной жизни, и она отправила заявку.

“Здорово, что организуют подобные фестивали. Я вышиваю украшение, которое по­служит дополнением к моему платью. Идея появилась, когда я прочитала чувашскую легенду про девушку, которая поклонялась трем солнцам. Девушку слепила из самозатвердевающего пластика. Рядом с ней вышила три солнца. Сейчас люди не надевают национальную одежду. Украшение, которое я создаю, можно будет носить с платьем и на работу, и на прогулку”, — рассказала газете “Грани” Наталия.


Один и не воин, а вышивальщик

Как только мы зашли в зал, где проходил конкурс, сразу же обратили внимание на единственного из 14 конкурсантов мужчину-вышивальщика. Сергей Кольцов работает в Ульяновском областном краеведческом отделе заведующим отделом. 

Мы поинтересовались, с чего началось увлечение мастера. Сергей охотно поделился с нами. “Вышиваю уже больше 10 лет. Это мое хобби. Когда увидел творческие работы бабушки и сестры, появился интерес к этому делу. Попробовал, стало получаться. Вышивание позволяет мне отвлечься от повседневных забот. Сегодня я создаю чехол для мобильного телефона”. 


Искусство профессионалов

Людмила Федотова в молодости работала на фабрике “Паха тӗрӗ”. Педагогом трудится вот уже 25 лет, но и сейчас иногда занимается рукодельным искусством.

“В фестивале принимаю участие в первый раз. На “Паха тӗрӗ” я работала в 90-е, когда дети были маленькими. Лет пять не занималась уже этим видом творчества. Сегодня взялась. Вроде получается, не забыла. Вышиваю маленькую сумочку. К вечеру она будет готова”, — рассказала Людмила Аркадьевна.


“Вышитые письмена”  Евгении Жачевой

По завершении конкурсов в музее открылась выставка “Вышитые письмена”. Здесь были представлены небольшие вышитые полотна, костюмы, книги народного мастера России Евгении Жачевой. Ознакомиться с уникальными экспонатами можно до 22 ноября.

Наталья Захарова-Кульева рассказала нам, что выставку готовили как юбилейную, но она стала памятной, так как месяц назад мастерицы не стало: “Мы закупили небольшую часть работ рукодельницы. Евгения Николаевна была не только умелой мастерицей. Она еще и автор книг и статей по чувашской народной вышивке. Мастерица всевозможными способами могла скреплять нитки. В своих литературных изданиях она подробно описывала каждый шов верховых и низовых чувашей: поясные, нагрудные, односторонние и двусторонние”.

Наталья Ивановна обратила наше внимание на подушку, представленную на выставке: “Здесь мастерица использовала 24 шва. В старину наличие в доме вышитой подушки имело большое значение. Во время свадебных гуляний на нее сажали жениха с невестой. Если в дом приходил почетный гость, его усаживали на красивую вышитую подушку”. 

Как отмечает директор Чувашского национального музея Ирина Меньшикова, чувашский узор — это отражение мировоззрения и миропонимания чувашского народа.

Вышивка — это интересно, каждый при желании может научиться вышивать. Вышивание помогает не только отвлечься от повседневных забот, но и позволяет создавать уникальные аксессуары и оригинальную повседневную одежду. 



  • IMG_3113vyshivka.JPG
  • IMG_3149.JPG
  • Научный сотрудник музея чувашской вышивки Наталья Захарова-Кульева
  • Татьяна Шаркова, художник, преподаватель новочебоксарской школы искусств
  • Парикмахер-стилист Наталия Михайлова
  • Сергей Кольцов работает в Ульяновском областном краеведческом отделе заведующим отделом.