Майские праздники 2024: как отдыхаем и работаем?

В весенний рацион — полезные продукты

0

Какие продукты стоит обязательно включить в рацион весной, чтобы поддержать организм, уставший за невероятно долгую в этом году зиму? Советы дают диетологи клиники НИИ питания РАМН.

Цитрусовые. 2 апельсина в день покроют суточную норму витамина С, а еще помогут сохранить фигуру в преддверии летнего сезона.
Овощи, ягоды. Не забывайте про замороженные фрукты, овощи и ягоды — там витаминов даже больше, чем в свежих импортных или тепличных.
Морковь, тыква. В них витамины сохраняются и весной, много пищевых волокон и антиоксидантов.
Цикорий обладает омолаживающим и очищающим свой­ствами. Если пить его без сахара, то можно 3 раза в день.
Орехи. Они богаты белками и микроэлементами. Если следите за фигурой — 4-5 грецких орехов, кешью или миндаля в день, горсточку кедровых, не более.
Зародыши пшеницы богаты магнием, который стабилизирует работу нервной и сердечной систем. Это важно весной, когда люди испытывают стресс из-за долгой зимы. Хорошо сочетать с йогуртами.
Йогурт содержит триптофан, предшественник серотонина — вещества, которое улучшает настроение. Йогурты лучше выбирать натуральные и не сильно обезжиренные.
Гранатовый сок. Полезно приправлять им блюда из мяса. Он повышает жизненный тонус, улучшает состояние кожи и таким образом подготавливает нас к летнему сезону, борется с дефицитом железа, анемией.
Растительные масла содержат витамины А, D, Е, К, благотворно влияют на кожу, зрение, предотвращают старение, поддерживают иммунитет.
Морепродукты, рыба. Это антиоксиданты, жирные кислоты, которые препятствуют старению, в них мало вредного холестерина, много витамина Е, йод. Они отлично действуют на память и настроение.
Сухофрукты. Источник калия, магния, клетчатки. Но ими нельзя увлекаться из-за высокой калорийности. 4-5 штук черно­слива или кураги в день достаточно в качестве перекуса.
Мясо, курица должны быть в рационе всегда, круглогодично. Животный белок — это источник незаменимых аминокислот.