В школах могут ввести регулярные

В шести днях от каникул

0

Сегодня в Новочебоксарске комиссия проверяет готовность пришкольных лагерей к приему детей. Завтра в школах прозвенит последний звонок. До летних каникул для всех, кроме выпускников, осталось шесть учебных дней. О различных аспектах нынешней горячей поры мы поговорили с начальником управления образования администрации Новочебоксарска Антоном ШИРШОВЫМ.

Экзамены
Традиционно почти все экзамены, кроме устной части по иностранному языку, ребята будут сдавать в Новочебоксарске, точнее в школе № 9 и лицее № 18. В минувшую пятницу в городе прошла апробация процедуры ЕГЭ. С 29 мая по 19 июня школяры увидят, как все будет работать. В классе непосредственно перед экзаменом должны собраться все элементы “пазла” для составления “картинки”: техник с компьютером и принтером, диск с зашифрованными заданиями ЕГЭ и ключ к нему. В этом году контрольно-измерительные материалы впервые будут напечатаны (а не доставлены в конвертах специальным курьером) непосред­ственно в аудитории по числу сдающих экзамен.
В нынешнем году в Новочебоксарске выпускников школ меньше, чем в последние три года, — 511 оканчивают одиннадцатый класс и 1216 — девятый. Уже в следующем году оба числа немного подрастут, прогнозируют в управлении образования горадминистрации.
Учащиеся 4, 5, 10, 11-х классов в нынешнем году по ряду предметов писали всероссийские проверочные работы, но об их итогах могут сказать несколько слов лишь педагоги, забивавшие результаты конкретного класса в систему. На уровне школы или города итоги не оглашались. Организаторы ВПР пояснили лишь, что в масштабах всей страны на основании изучения результатов могут быть улучшены программы подготовки учителей в педвузах и школьные учебные программы при составлении учебников.
Именно поэтому школяров интересовали не ВПР, а результаты промежуточной аттестации по предметам. Она проводилась в форме контрольных работ, тестов, защиты проектов (на усмотрение школ).
Последние несколько лет, сообщили в управлении образования, отчислений из школы, в том числе за неуспеваемость (закон позволяет это делать в отношении подростков старше 15 лет), в Новочебоксарске не было.

Отдых
Выдача путевок в “Звездочку” на первую смену уже началась. Практика показывает, что “отказную” путевку (ту, что отказались выкупать записавшиеся на нее родители) можно получить дней за 10 до начала смены. Обращаться в Центр мониторинга образования по ул. Коммунистической, 2.  
В пришкольных лагерях с 1 по 27 июня отдохнут 1600 человек.

Труд
Как сообщал ранее Центр занятости населения, в этом году ЦЗН планирует совместно с организациями города трудоустроить на лето не менее 300 человек (годом ранее 143) от 14 до 18 лет. Это всегда происходит со скрипом, работодатели зачастую не желают обременять себя, трудоустраивая несовершеннолетних.
Примечательно, что если работодатель создает временные рабочие места для подростков, заключая при этом договор с ЦЗН, то трудоустроенным оказывают материальную поддержку за счет средств республиканского бюджета (1275 рублей в месяц). Это дополнение к заработной плате, которую выплачивает предприятие.
“Есть еще два направления трудоустройства, — рассказал Антон Ширшов. — Первое традиционное — создаются трудовые бригады при самих школах. Дети трудятся на приусадебных участках, в ремонтных бригадах и получают за это небольшую зарплату. Второе было апробировано в прошлом году, в нынешнем хотим использовать этот опыт: направим ребят на работу в муниципальные учреждения. Например, в детские сады города на время ремонта. Причем труд подростков не будет связан с воспитанниками ДОУ. Планируем трудоустроить таким образом более 30 школьников.  В муниципальном бюджете Новочебоксарска в нынешнем году заложены 360 тыс. руб. на трудоустрой­ство несовершеннолетних в летний период.
Как обстоят дела с трудоустройством трудных подростков? Ведущий специалист-эксперт комиссии по делам несовершеннолетних администрации Новочебоксарска Галина ШАТОВА рассказала: “На 1 мая 2017 года в КДН на учете значились 58 подростков в возрасте от 14 до 18 лет. В прошлом году в летний период нам удалось трудоустроить 32 человека. Думаем, и в этом году их будет не меньше. Перед нами стоит задача занять каждого трудного подростка если не общественным трудом, то хотя бы организованным отдыхом. Все они должны быть под присмотром”.