Что изменится в России с 1 апреля 2024 года

В наномир — с “наномышлением”

В наномир —   с “наномышлением”   Роснано нанотехнологии Анатолий Чубайс

Н.Федоров и А.Чубайс


21

 В конце прошлой недели Чувашию посетил генеральный директор государственной корпорации “Роснано” Анатолий Чубайс. В субботу, 4 апреля, перед рабочим совещанием, в котором приняли участие руководители крупных и малых предприятий, представители науки, общественных организаций, законодательной, исполнительной власти и местного самоуправления, А.Чубайс с Президентом Н.Федоровым осмотрел выставку “Нанотехнологии как объективный фактор инновационного развития Чувашской Республики”.

Затем глава республики и А.Чубайс встретились с журналистами. Говоря о перспективах развития нанотехнологий, генеральный директор “Роснано” отметил: “Первые заявки от Чувашии на участие в финансировании госкорпорации уже поступили, мы с ними работаем”. Пояснил, что его заинтересовали нанопроекты в медицине (эндопротезировании), биотехнологии, по изготовлению наноструктурированных материалов для арматуры, применяемой в строительстве. “Такой проект может “выстрелить” не только на чувашский, российский рынок, но и на мировой, — подчеркнул он. — По сравнению с другими регионами, где я побывал, в Чувашии очевидный прорыв”. 
А.Чубайс считает “безумием весь XXI век строить экономику на нефти и газе”. Если сегодня Корея экс­портирует инновационных продуктов на более чем 
200 млрд. долларов, то Россия на 8 млрд. Ясно, что по­сле кризиса наша экономика должна быть высоко инновационной. Нанотехнология составляет основу для этого.
Наноиндустрию Президент Н.Федоров назвал одним из мощнейших локомотивов для экономики Чувашии — для того, чтобы она в послекризисный период стала более конкурентной. И какой регион сделает больше всего для развития наноиндустрии, тот и станет победителем.
Анатолий Чубайс сказал, что одна из двадцати “нанофабрик” России вполне может находиться в Чувашии. Для решения этого и других вопросов сотрудничества в республику скоро приедет рабочая группа “Роснано”.
Н.Федоров и А.Чубайс побывали в ОАО “Научно-производственный комплекс “Элара”, “ВНИИР”, “Химпром”. 
 

Несколькими неделями раньше Анатолий Чубайс был гостем клуба региональной журналистики “Из первых уст” (Москва) и подробно рассказал о том, что из себя представляют нанотехнологии, в каких секторах экономики их можно применять, актуально ли говорить о нанотехнологических разработках в кризисный период.
— Чем отличается нанопродукт от обыкновенного и в каких отраслях применимы нанотехнологии?
— Нано — вещество 10 в минус 9-й степени. Именно в этом размерном диапазоне оно обладает свойствами, принципиально отличающимися от свойств того же самого вещества в обыкновенном макродиапазоне. Речь о физических свойствах — упругости, твердости, химических, может вещество вступать в реакцию или нет и так далее. 
На сегодня существуют сотни технологий, позволяющих в этом диапазоне делать то, что нужно человеку. Что меня особенно поражает? Мы перебираем отрасль за отраслью и в каждой с изумлением обнаруживаем, что потенциальная сфера применения нанотехнологий чрезвычайно широка. Это прежде всего космос, авиация. В числе утвержденных и реализуемых проектов — отечественное двигателе­строение. Наноструктурированное покрытие наносится на металлорежущий инструмент, что в разы увеличивает его ресурс, дает ощутимую экономию затрат.
В разработке два проекта по наноструктурированному бетону. При изготовлении бетона за счет наноразмерных добавок можно существенно повысить пористость, что снижает его теплопроводность, то есть увеличиваются теплоизоляционные свойства. 
Казалось бы, розничная торговля и нанотехнологии — со­всем разные миры. Нет, не разные. Речь идет о замене штрих-кода на микрочипы, позволяющие видеть весь ассортимент товара в магазине и на складе. И при необходимости своевременно можно пополнять полки. Кассиры в таких магазинах просто не нужны. По оценке руководителей торговых сетей, с которыми сейчас ведем переговоры, экономия затрат от 10 до 15 проц. При объеме продаж 10 млрд. долл. в год можно сэкономить не менее 1 млрд. долл. 
Медицина. Тут происходят просто “прорывные” вещи. Диагностика в этом размерном диапазоне способна идентифицировать злокачественную опухоль на стадии появления первых клеток. В лечении — десятки методов воздей­ствия, например, можно доставить лекар­ство прямо в больную клетку. 
— Каким образом отбираете проекты? 
— Наша цель — содействовать коммерциализации, то есть возникновению бизнеса в сфере нанотехнологии. Принимаем заявки от всех — физических, юридиче­ских лиц. И не только российских. На сегодня их около тысячи. Конечно, не каждая заявка станет проектом, который мы будем софинансировать. Надеюсь, что нач­нем утверждать по 5 проектов в месяц, каждый примерно на 
1,5 млрд. руб.
— Назовите страны-лидеры, способные конкурировать в области нанотехнологии.

— На мировой технологиче­ской карте нас не существует. В числе лидеров, конечно, США. И не только. Например, Тайвань, Южная Корея, Япония, Германия, Финляндия. Израиль — один из лидеров. Мы только входим в этот мир. Вполне может получиться так, что через 
5-10 лет те, кто считает себя уже навечно зафиксированными лидерами, легко могут отстать. И наоборот. Мы ставим задачу вывести Россию в число лидеров в нанотехнологиях — в инновационной экономике в целом.
— Перечислите “продвинутые” регионы. 
— Москва, здесь головная организация по нанотехнологиям — Курчатов­ский институт, Санкт-Петербург, Московская область, Екатеринбург, Новосибирск, Томск, неплохо дело обстоит в Воронеже, Ростове.
— Сроки, за которые окупаются вложения в нанотехнологии.
— Мы обязаны к 2015 году создать в России наноиндустрию с объемом годовых продаж 900 млрд. руб. То есть наша цель в этом смысле не просто окупаемость, а сделать финансовый механизм таким, чтобы с какого-то момента уже не нужно было бы государству вкладывать сред­ства в эту сферу, а она все равно развивалась бы.
— И даже в кризис?
— В условиях, когда дефицит средств, до кредита не добраться, руководители предприятий, как ни странно, начинают всерьез задумываться о затратах, о том, как удешевить продукцию: “Хорошо, сегодня я прорвусь, а что буду делать в 2010-м, 2011 годах? Может, потратив средства на новое оборудование, снизить себестоимость и начать конкурировать по цене?”
Когда нефть стоит 200 долл. за баррель, зачем заниматься нанотехнологиями? Купил-продал акции и заработал. Считаю, что на фоне кризиса в ближайшие 3-4 года произойдет болезненное перерас­пределение лидирующих мест как в мире, так и внутри России. Ряд регионов, которые традиционно считались лидерами по доходам, по уровню жизни, могут оказаться в “другой жизни”. Сейчас грамотные губернаторы думают не только о том, какие у них будут поступления в бюджет во втором квартале, но и о том, с чем будут выходить из кризиса. Ведь каждый проект, о которых я рассказываю, это же не на полгода. В лучшем случае пройдет года три до начала производства.
— Может, формировать новый класс людей с наномышлением? Какие образовательные проекты запускаете для выполнения главных задач?
— Подготовку кадров инвестируем сами. Первый образовательный проект в области метрологии уже утвердили. “Массовое движение” в эту сторону идет и без нас. В Уральском политехническом, Пермском государственном техническом университетах, ведущих московских вузах возникают кафедры нанотехнологии.
— Есть ученые, которые в свое время уехали из России и теперь могли бы вернуться. Таких людей будете звать?
— Я вовсе не считаю, что всех надо вернуть в Россию. Для тех, кто хочет приехать, придумаем, как им помочь. Сейчас это прорабатываем.

Для справки

Государственная корпорация “Роснано” учреждена в июле 2007 года для реализации государственной политики в сфере нанотехнологий, развития в этой сфере инновационной инфраструктуры. Корпорация участвует в создании объектов нанотехнологической инфраструктуры, таких, как бизнес-инкубаторы и фонды раннего инвестирования, выбирает приоритетные направления инвестирования на основе долгосрочных прогнозов развития, к разработке которых привлекаются ведущие российские и мировые эксперты.