В госавтоинспекции взялись за грузовики | Грани

В госавтоинспекции взялись за грузовики

Фото из архива ОГИБДД ОМВД РФ по НовочебоксарскуВ госавтоинспекции взялись за грузовики Хватит погибать на дорогах! Рейд

Фото из архива ОГИБДД ОМВД РФ по Новочебоксарску


0

Многочисленные жалобы новочебоксарцев на водителей грузовиков наконец-то услышаны: в Новочебоксарске с 10 по 12 июля был проведен профилактиче­ский рейд “Грузовой автотранспорт”. В ходе проверок выявлены 82 правонарушения водителями большегрузов.

Особенно недовольны грузовым автотранспортом жители улиц 10-й пятилетки и Восточной: там, несмотря на знак, запрещающий передвижение по дороге грузовиков, то и дело грохочут тяжелые дымящие машины.
Теперь у жителей жизнь стала налаживаться: правоохранители взялись за грузовой автотранспорт. С 10 по 12 июля сотрудники новочебоксарского ОГИБДД останавливали грузовики и проверяли их на наличие нарушений. В итоге составлено 82 материала, 21 из них оформлен на юридиче­ские лица.
— В основном это несоблюдение знаков дорожного движения и неисправности, — делится майор полиции, старший госинспектор ОГИБДД ОМВД РФ по Новочебоксарску Юрий Васильев, — проезд по дорогам города в зоне действия знака запрета передвижения грузового транспорта, установка на одну ось шин с разными протекторами, отсутствие аптечки и противооткатных устройств.
На территории Новочебоксарска эксплуатируются 838 единиц грузовых транспортных средств, принадлежащих юридическим лицам, и 1705 — физическим. Так как владельцы живут в Новочебоксарске, то стараются ставить транспорт ближе к дому, несмотря на знаки “Движение грузового транспорта запрещено”.
К нам поступило много заявлений от горожан, что грузовой автотранспорт ездит по городу. Много жалоб с ул. Восточной. Часть большегрузов ездит к старому пивзаводу, потому что площадка позволяет там ставить машины. Нарушая ПДД, фуры ездят по Восточной к сетевым магазинам, трубному заводу, “Химпрому”. А должны объезжать по автодороге “Вятка” и новой объездной дороге, где Толиково.
Например, грузовики, следующие из Москвы в “Химпром”, должны ехать по следующей схеме: Кугеси — новая объездная дорога — “Химпром”. А на деле, стремясь сократить 3-4 км, водители большегрузов едут через Новочебоксарск по улице 10-й пятилетки, хотя там стоит знак.
Много нарушителей встречается среди тех, кто перевозит груз из речного порта. Туда за грузом ездят со всей Чувашии. И тоже стараются сократить маршрут: вместо ул. Промышленной отправляются по Восточной. В Новочебоксарске дорога от военкомата до Силикатной настолько плохая, что водители объезжают ее и ездят по ул. Коммунистической, чтобы избежать аварий.
Штрафы за нарушения небольшие: за неисправность физическое лицо платит 500 рублей, юридическое — от 5000 до 8000 рублей, за нарушение ПДД предусмотрен штраф в 500 рублей.
И хотя наказание за проезд большегрузов в зоне действия знака “Движение грузового транспорта запрещено” не очень строгое, всего-то 500 рублей, инспекторы новочебоксарского ОГИБДД заметили, что рейд принес ожидаемый эффект: к третьему дню его проведения грузовики-нарушители перестали встречаться на улицах города.
Госавтоинспекторы также обещают, что подобные рейды в Новочебоксарске теперь станут проводиться регулярно, и по обращениям они постараются организовывать их ежемесячно.
Сотрудники ГИБДД убедительно просят водителей грузового автотранспорта соблюдать ПДД, не рисковать и думать не только о себе.


На фото:

— Подумайте и о жителях Новочебоксарска, — обращается к водителям большегрузов майор полиции, старший госинспектор ОГИБДД ОМВД РФ по Новочебоксарску Юрий Васильев. — Ваши машины создают шум, дымят, дышать очень тяжело. А ведь многие дороги расположены рядом с жилыми домами. Фото из архива ОГИБДД ОМВД РФ по Новочебоксарску

 

 

Регина Максимова
  • Фото из архива ОГИБДД ОМВД РФ по Новочебоксарску