В школах могут ввести регулярные

В глушь, в Симбирскую губернию!

Главная достопримечательность Пятино — храм Троицы Животворящей будет восстановлен. Такое решение в прошлом году принял губернатор Ульяновской области Сергей Морозов. Фото Максима ИвановаВ глушь, в Симбирскую губернию! Тропой туриста Путешествуем по России Маршрут выходного дня

Главная достопримечательность Пятино — храм Троицы Животворящей будет восстановлен. Такое решение в прошлом году принял губернатор Ульяновской области Сергей Морозов. Фото Максима Иванова

Главная достопримечательность Пятино — храм Троицы Животворящей будет восстановлен. Такое решение в прошлом году принял губернатор Ульяновской области Сергей Морозов. Фото Максима ИвановаВ глушь, в Симбирскую губернию! Тропой туриста Путешествуем по России Маршрут выходного дня

Главная достопримечательность Пятино — храм Троицы Животворящей будет восстановлен. Такое решение в прошлом году принял губернатор Ульяновской области Сергей Морозов. Фото Максима Иванова

В Ульяновской области разработан план по реконструкции и возрождению имения Языковых. В глушь, в Симбирскую губернию! Тропой туриста Путешествуем по России Маршрут выходного дня

В Ульяновской области разработан план по реконструкции и возрождению имения Языковых.

Имение Языковых. В глушь, в Симбирскую губернию! Тропой туриста Путешествуем по России Маршрут выходного дня

Имение Языковых.

В Прислонихе сохранились дом и мастерская Аркадия Пластова.  В селе также есть музей, в которой хранятся картины и личные вещи. В глушь, в Симбирскую губернию! Тропой туриста Путешествуем по России Маршрут выходного дня

В Прислонихе сохранились дом и мастерская Аркадия Пластова. В селе также есть музей, в которой хранятся картины и личные вещи.

А.Пластов.  “Первый снег”.В глушь, в Симбирскую губернию! Тропой туриста Путешествуем по России Маршрут выходного дня

А.Пластов. “Первый снег”.

Иван АнненковВ глушь, в Симбирскую губернию! Тропой туриста Путешествуем по России Маршрут выходного дня

Иван Анненков

Полина ГёбльВ глушь, в Симбирскую губернию! Тропой туриста Путешествуем по России Маршрут выходного дня

Полина Гёбль

Туристическая карта Карсунского района Ульяновской области.JPGВ глушь, в Симбирскую губернию! Тропой туриста Путешествуем по России Маршрут выходного дня

Туристическая карта Карсунского района Ульяновской области.JPG


2

Май в России открывает туристический сезон. А мы в “Гранях” прокладываем новые маршруты к малоизвестным, но интересным историческим местам, куда можно добраться на автомобиле.


Сегодня предлагаем вам отправиться на родину известного художника Аркадия Пластова, посетить усадьбу и парк дворян Языковых, друживших с Пушкиным, и Троицкий храм — знаменитое наследие рода Анненковых, где снова и снова оживают страницы романа Александра Дюма “Учитель фехтования” о любви французской модистки Полины Гёбль и декабриста Ивана Анненкова.

 

Прислониха
Село находится в 60 км от Ульяновска. Из Новочебоксарска следует ехать по дороге “Чебоксары — Ульяновск” до поселка Большое Нагаткино. Это 3,5 часа на автомобиле. А там повернуть направо и уже по прямой до Прислонихи 69 км.


Село стало всемирно известным благодаря советскому художнику Аркадию Пластову. А сам Пластов прославился в 1936 году, когда привез в Москву на выставку картины о колхозной жизни. Сейчас их вряд ли кто вспомнит, но одну работу, написанную после войны, “Первый снег” — знает каждый совет­ский школьник. Эта картина есть во всех учебниках литературы, и по ней учителя обязательно задают писать сочинение.


В Прислонихе ни в коем случае не стоит ограничиваться посещением музея и селфи с памятником художника, выделите хотя бы полчаса на прогулку по окрестностям села. С холмов вам откроются живописнейшие виды и, сами того не желая, вы вдруг увидите березовую рощицу, луг с цветами, лес, хлебные поля и сельские избы совсем другими глазами. Глазами Пластова.
Стоя на высокой горке, там, где любил гулять художник, вы почувствуете дыхание настоящей природы. После вам еще не раз захочется испытать это чувство. Так что надевайте кеды — и смелее в гору. К тому же это позволит совмест­ить привычный туристиче­ский маршрут с новомодным направлением туризма — хайкингом (от английского “hike” — длительная прогулка, поход создоровительными и познавательными целями). И да, когда будете парить от головокружительной красоты, не споткнитесь о бетонные столбы. Это “зубы Пластова”, так шутя называют несколько десятков столбов, установленных зачем-то на холме к 100-летию художника. Что-то грандиозное, видимо, собирались претворить в жизнь, да потом, вероятно, забыли.


Похоронен художник на мест­ном кладбище: рядом мать, отец, дед, жена и единственный сын Коля, тоже художник, который хоть и жил в Москве, но завещал похоронить себя в Прислонихе. И вот еще: Прислониху очень любят художники. Так что в погожий день вы их тут можете запросто встретить на пленэре, а может быть, став частью пейзажа, даже попадете на их картины.

 

Языково


От Прислонихи до поселка городского типа Языково всего каких-то 6 км, которые на автомобиле вы проедете максимум за 13 минут.


Не слышали про Языково? Ни о чем не говорит? Не верьте себе, посмотрите в Интернете, а если его нет, вспомните начало XIX века, Пушкина! А с ним из учебников литературы и истории на память придет друг Дельвиг и да, он самый, Николай Языков, талантом которого восхищался сам Александр Сергеевич:


“Языков, кто тебе внушил
Твое посланье удалое?
Как ты шалишь, и как ты мил,
Какой избыток чувств и сил,
Какое буйство молодое!”


Вы, наверное, догадались: мы прибыли в имение дворян Языковых, по аллеям и паркам которого поэт Николай Языков гулял с Пушкиным. Об этих днях помнит 200-летняя ель, которую посадил Александр Сергеевич. И конечно, кроме старой ели там есть на что по­смотреть. Развалины старого дома, по­строенного архитекторами строго в стиле классицизма с множеством колонн еще во второй половине XVIII века, ничем не хуже тех, в обнимку с которыми вы фотографировались в Греции или Херсонесе. Пожалуй, в чем-то даже интереснее.


Представьте себе непроходимую глушь в Cимбирской губернии, куда раньше из Москвы можно было добраться, лишь сменяя тройки лошадей на почтовых станциях. На дорогу уходило больше 10 дней. И вот в такой глуши, среди каскадов прудов с изящными беседками, оранжереей с южными растениями, аллеями и грушевыми садами, французским и английским парками, Языковы построили огромный дом с фонтаном и даже с театром. Культурная жизнь губернии кипела именно здесь.


В одном из сохранившихся строений имения сейчас находится музей семьи Языковых, а также суконной фабрики. Много замечательных историй этой семьи вам расскажет экскурсовод музея.
В Языковском парке с 1969 года каждый год проводятся музыкально-поэтические празд­ники. Главный из них — Пушкинско-Языковские чтения. Они проходят в первое воскресенье июня и приурочены ко дню рождения Пушкина.

 

Пятино


От Языково до Пятино 108 км. Многовато. Но дороги в Ульяновской области хорошие. И хотя вам придется ехать дальше в глушь губернии, это путешествие стоит того. Село Пятино, как и многие в провинции, потихоньку умирает. Там вы не увидите современных коттеджей, но деревянные избы с резными наличниками все еще говорят о былом богатстве этих мест.

 

Главная достопримечательность села — храм Троицы Животворящей. Заложен он в 1823 году одной из самых богатых женщин Москвы Анной Ивановной Анненковой (урожденная Якоби) в память о покойном муже и сыне, декабристе Иване Анненкове, сосланном в Сибирь.
Романтическая история этой семьи — роман француженки Полины Гёбль и Ивана Анненкова — легла в основу одного из первых романов Дюма. Полина, несмотря на протесты Анны Анненковой, добилась у царя разрешения ехать в Сибирь к своему жениху. В Чите они обвенчались. Домой вернулись спустя 30 лет. Но в Москву дорога была заказана, поэтому семья поселилась в Нижнем Новгороде. Кстати, история двух влюбленных стала одной из сюжетных линий фильма “Звезда пленительного счастья”. В Пятино Полину, которая при крещении взяла имя Прасковья, очень почитают. В нише стены храма кто-то оставил заботливо вырезанный из журнала ее портрет. Туристы и паломники оставляют там цветы.


Рядом с церковью находится могила местного блаженного старца Максимушки (он же Максим Пятинский). Родился в середине XIX века, был сиротой, жил в землянке на берегу Суры. Местные жители рассказывают, что зимой он ходил босиком и без шапки, клал голову на поленья, а ноги — на подушку. При этом говорил: “Голова — дура, нечего ее любить, а ноги устают”. Максим Пятинский лечил людей, после смерти ему стали приписывать дар провидения, а также чудотворения. По сей день многие верят в силу святого и приезжают на могилу просить у него физического и духовного исцеления.

 

...В этом месте можно завершить свое путешествие и вернуться домой. Но если вы не торопитесь, то до Саранска всего 100 км. Можно поехать туда переночевать и следующий день посвятить прогулкам по уютной набережной Саранки, посетить зоопарк, посмотреть в музее скульптуры всемирно извест­ного мастера Степана Эрьзи.


И мы отправимся туда уже очень скоро. Читайте о Саранске в следующем выпуске “Путешествуем по России”.
 

  • Главная достопримечательность Пятино — храм Троицы Животворящей будет восстановлен. Такое решение в прошлом году принял губернатор Ульяновской области Сергей Морозов. Фото Максима Иванова
  • Главная достопримечательность Пятино — храм Троицы Животворящей будет восстановлен. Такое решение в прошлом году принял губернатор Ульяновской области Сергей Морозов. Фото Максима Иванова
  • В Ульяновской области разработан план по реконструкции и возрождению имения Языковых.
  • Имение Языковых.
  • В Прислонихе сохранились дом и мастерская Аркадия Пластова.  В селе также есть музей, в которой хранятся картины и личные вещи.
  • А.Пластов.  “Первый снег”.
  • Иван Анненков
  • Полина Гёбль
  • Туристическая карта Карсунского района Ульяновской области.JPG