В Чувашии самозанятые появятся уже 1 июля.

В Чувашии останется единственный военком

0

На основании директивы министра обороны РФ, указаний Генерального штаба ВС РФ об организационных мероприятиях в военных комиссариатах Приволжско-Уральского военного округа и других документов в военкоматах Чувашии,  в том числе Новочебоксарска, проходят структурные и штатные преобразования. Об их сути беседа с исполняющим обязанности военкома города Вячеславом БАЛАКИРЕВЫМ.

— В соответствии с военной док­триной и реформой Вооруженных сил России все районные и город­ские комиссариаты присоединяются к военным комиссариатам субъектов Федерации. В нашей стране теперь их останется 82. В Чувашии — один республиканский во главе с един­ственным военкомом полковником Александром Мокрушиным. Остальные военкоматы с 1 января 2010 года становятся его отделами соответ­ствующего муниципального образования. Их будет 13: Чебоксарский, Новочебоксарский, объединенные — Батыревский и Шемуршинский, Вурнарский и Ибресин­ский, Комсомольский и Яльчикский, Канашский и Янтиковский, Шумерлинский и Порецкий, Алатырский и другие.
Моя должность будет называться “начальник отдела военного комиссариата Чувашской Республики по городу Новочебоксарску”. Штатная численность не изменится. Сотрудники по-прежнему останутся номенклатурой Министер­ства обороны. Есть штатные и лимитные, в зависимости от числа граждан, состоящих на воинском учете. Мы потеряем статус юридического лица.
— Теперь здесь не видно людей в форме.
— С апреля, когда начались преобразования, начальники отделений, должность которых замещали военнослужащие, выведены за штат и отправлены в распоряжение командующего округом. Одни ушли в запас, другие, кто не обеспечен жильем и, значит, не может быть уволен, служат и ждут квартир.
— Вы останетесь в должности?
— Для этого я должен стать гражданским, то есть быть уволенным из Вооруженных сил. Но моя семья жиль­ем еще не обеспечена. Правда, до 1 января 2010 года Президент России требует эти вопросы решить.
— Изменились ли функции и задачи военкомата?
— Призыв новобранцев, учет военнообязанных, мобилизационная работа по-прежнему входят в круг наших обязанностей. Преобразования не должны сказываться на боеготовности.
— Кстати, есть какие-то особенности в нынешнем призыве?
— Срок службы стал фактиче­ски 11 месяцев. Призывники, уходя на год в армию, должны знать, что имеют право на отпуск (25 суток), с дорогой это месяц. Поскольку всем его предоставить невозможно, то продолжительность службы сокращается на срок неиспользованного отпуска.
Многие ребята проявляют интерес к армейской службе, и сейчас у нас нет проблем с призывом, поэтому до особого распоряжения нам запрещено призывать ранее судимых, даже если судимость погашена.
По контракту перестали набирать всех подряд, в войска отправляем только подготовленных специалистов. Сейчас немало ребят заключают контракты после того, как отслужили срочную. Ставка в армии делается на профессионалов.