Изменены правила ежемесячных выплат на детей в возрасте от 3 до 7 лет

В чем сила, брат? Второе сердце мужчины требует внимания

Заведующий онкологическим отделением № 1 Республиканского клиниче­ского онкологиче­ского диспансера Вячеслав ГригорьевВ чем сила, брат? Второе сердце мужчины требует внимания Мужское здоровье

Заведующий онкологическим отделением № 1 Республиканского клиниче­ского онкологиче­ского диспансера Вячеслав Григорьев

В чем сила, брат? Второе сердце мужчины требует внимания Мужское здоровье

В чем сила, брат? Второе сердце мужчины требует внимания

В чем сила, брат? Второе сердце мужчины требует внимания Мужское здоровье

В чем сила, брат? Второе сердце мужчины требует внимания


0

Говорить о мужском здоровье спокойно, без стеснения у нас до сих пор не принято, и причин для этого сразу несколько. В исторические дали, когда представители сильного пола были только воинами-защитниками и строителями мирной жизни, секса не было, а дети появлялись на свет как-то сами, мы забредать не станем. Это тема для целого ряда диссертаций. Хотя стоит держать в уме, что сложившиеся стереотипы менять довольно сложно. Достаточно упомянуть, что специализация “врач-андролог”, который занимается репродуктивным здоровьем мужчин, появилась совсем недавно. 

Для этого были причины, и одна из них — увеличивающееся количество бесплодных браков. Традиционно считалось, что в этом виновата женщина. Вот так, без всяких кавычек: виновата! Сколько слез по этому поводу было пролито, сколько судеб поломано. А когда пришло осознание, что рождение детей, вернее, их нерождение зависит и от мужчин тоже, пришло и понимание, что вина — это совсем не тот термин, который нужно применять в столь деликатной сфере. Проблема зачать и выносить ребенка может крыться как в здоровье женщины, так и мужчины. И хотя до сих пор встречаются люди, которые не желают принимать во внимание этот факт, ситуация все-таки кардинально изменилась.

Был даже момент, когда научное сообщество рекомендовало посадить врача-андролога в каждой поликлинике, чтобы мужчины могли систематически у него наблюдаться. Но как выяснилось, это довольно узкий специалист, который занимается только репродуктивным здоровьем, а большинство мужчин нуждаются все-таки в наблюдении врачей-урологов.


Знание — сила

Заведующий онкологическим отделением № 1 Республиканского клиниче­ского онкологиче­ского диспансера Вячеслав Григорьев, с которым мы говорим о муж­ском здоровье, начал разговор с того, что мужчина — это в первую очередь человек, у которого не может быть изолированных проблем. Если возникли сбои в половой сфере, то они, как правило, связаны с общим состоянием его здоровья. 

Ведь сосуды — они же по всему телу, и если у пациента нарушено кровоснабжение в одном органе, то это происходит везде. Значит, страдает мозг, и есть риск инсульта, страдает сердце, и тут необходимо принимать меры, чтобы не допустить инфаркта. 

При этом случаются и урологические проблемы: нарушена работа почек, мочевого пузыря. То есть нужно лечить пациента не только от воспаления простаты, которое его беспокоит. 

Вообще, мужчины — народ терпеливый и очень стеснительный. Вячеслав Фирсович рассказывает, что на днях к нему на прием пришел мужчина, которого буквально за руку привела жена. И такое случается намного чаще, чем хотелось бы.

Удалось поговорить с одним из таких терпеливых пациентов. У него были сильные боли в пояснице, малом тазу, но он был уверен, что это остеохондроз. А так как Интернетом сейчас пользоваться могут многие, то он и лечился исходя из тех знаний, которые там почерпнул. 

В результате супруге надоела его самодеятельность, и она настояла на визите к урологу. Женское чутье ее не подвело: у мужа оказались кальцинаты в предстательной железе. Про камни в почках мужчина слышал, а то, что камни могут образоваться и в таком месте, даже не подозревал. Если бы он не мучился так долго без медицинской помощи, можно было обойтись и без операции, но задним числом мы все умны. 

Второй пациент рассказал, что первый раз оказался у врача-уролога за компанию с другом еще совсем молодым. Почитав, что может грозить мужчине, проникся важностью проблемы. Но у него все оказалось замечательно, и он забыл о прочитанном. Ходил в поликлинику, если только нужен был больничный, игнорируя рекомендации участкового врача пройти диспансеризацию. 

В очередной раз, когда он простыл и пришел получать лист нетрудоспособности, его попросили заполнить анкету, после чего врач отправила его на анализы и на прием к урологу. Ничего страшного не обнаружили, но теперь он приходит на обследование по графику, который рекомендовал доктор. Иногда врач выписывает ему витамины или еще какие-нибудь препараты. 

А в последний свой визит он получил направление на УЗИ предстательной железы и консультацию эндокринолога: сахар в крови оказался повышенным. Мужчина признался, что любит поесть, но теперь, похоже, придется питаться более рационально и вернуться в тренажерный зал, который давно забросил. Раньше он как-то не задумывался, что в организме все взаимосвязано и что его состоятельность как мужчины зависит от общего самочувствия.


Уролог — личный врач мужчины

Вячеслав Григорьев говорит, что предстательную железу называют вторым сердцем мужчины. Именно она в организме занимается трансформацией и активацией мужского полового гормона — тестостерона. А это влияет не только на половую функцию, но и на общее самочувствие, определяя качество жизни и здоровья мужчины. Что, конечно же, сказывается и на качестве жизни всей семьи, а не только любимой женщины.

Поэтому начинать заботиться о такой важной железе нужно с самых малых лет. Но если новорожденного кроху обследует уролог еще в роддоме, то, когда мальчик подрастает, особенно если он живет только с мамой, о наблюдении у врача-уролога как-то забывается. 

Зачем малышу уролог, видно из примера, когда одно или оба яичка из брюшной полости не попали в мошонку, а заблудились по дороге. Яичко, оставшееся в животе, представляет угрозу для жизни тем, что может стать причиной злокачественной опухоли. И если раньше было сложно обнаружить место, где оно затерялось, то сейчас, в век ультразвуковой диагностики, это делается быстро. Операция, которую обычно в таком случае выполняют эндо­скопическим методом, несет в себе минимальные риски.

Систе­матическое наблюдение у врача-уролога, во-первых, может на ранних стадиях решить разные проблемы, с которыми сталкивается мальчик и затем юноша, например, быстро вылечить баланопостит, это часто встречающееся воспаление головки полового члена. И вследствие этого предотвратить осложнения, которые могут привести к хроническим заболеваниям и даже операции. А во-вторых, мужчина, который знаком с урологом с дет­ства, не боится и не стесняется наблюдаться у него постоянно, что тоже спасает от хронизации воспалительных процессов, если они возникают, и помогает поддерживать организм в бодром состоянии. 

К тому же с возрастом никто не застрахован от мочекаменной болезни, опухолевых процессов в почках, мочевом пузыре и простате. И поймать его нужно в самом начале, чтобы успеть пролечить человека и вернуть ему здоровье. Именно поэтому у каждого мужчины должен быть не только свой стоматолог, но и уролог.


Непростой простатит

Самое распространенное заболевание, с которым приходят к урологу взрослые мужчины, — это воспаление предстательной железы. О нем можно долго не подозревать, но это не значит, что процесса нет. 

В запущенной форме он приносит человеку много проблем, а лечение длительное и сложное. В самом начале его можно вылечить полностью. Лечение идет комплексное, и антибиотики подбираются индивидуально: у каждого человека свой тип инфекции, и надо выяснить, на какое лекарство флора отреагирует. 

Поэтому если вы совершаете походы в туалет даже ночью, то думать уже не надо, надо бежать к доктору. Лечиться самостоятельно очень рискованно: можно пропустить аденому простаты или даже рак. Реклама по ТВ не должна сбивать вас с толку.

Нередко простатит сопровождается эректильной дисфункцией. Признаваться в этом иные представители сильного пола не желают даже самому себе. Поэтому идут в аптеку и покупают таблетки типа виагры. В результате (это реальные случаи) оказываются с инсультами и инфарктами в реанимации. Не хотите рассказывать доктору правду о снижении потенции, пожалуйтесь на частые походы к унитазу. Обследование будет все равно полным.


А вдруг операция?

Если врач выявил аденому простаты, жизнь не кончилась. Во-первых, это доброкачественная опухоль. В-вторых, далеко не всегда ее нужно удалять. В-третьих, если вопрос об операции решен, не надо ее бояться. 

Еще не так давно такие операции делали под общим наркозом через большой разрез на животе. После нее пациент больше недели лежал в стационаре, ходил с трубочками в животе, с привязанной к ним бутылочкой и мучился от подтекания мочи. 

Сейчас все иначе: трансуретральная резекция аденомы простаты стала рядовой манипуляцией, она позволяет прицельно удалить образование, без разрезов, крови, боли и швов. В республике есть специальное оборудование, врачи обучены, и уже через неделю после госпитализации пациент выходит на работу.



На заметку

Простатит: группы риска

  • Рыбаки, обожающие сидение на льду в ожидании поклевки

Надевать термобелье и держать ноги в тепле. Чаще вставать и разминаться.


  • Мотоциклисты и водители, особенно профессиональные

Позаботиться об амортизации: применять специальные шорты и подушки, делать специальную гимнастику.


  • Поклонники пешего и водного туризма

Надевать термобелье. После сильного переохлаждения растираться насухо жестким полотенцем, до ощущения "горящей кожи".


  • Мужчины сидячих профессий: бухгалтеры, программисты, вахтеры

Постоянно делать гимнастику, которой вас обучит врач-уролог, ходить пешком. 


  • Любители парилок и саун: все, что ниже пояса, греть не нужно

Садиться в парилке только на толстое полотенце, не париться до потери сознания.





Ада РУСАКОВА
  • Заведующий онкологическим отделением № 1 Республиканского клиниче­ского онкологиче­ского диспансера Вячеслав Григорьев
  • em-sculpting.jpg
  • 2020-12-19-17.jpg

 Похожие публикации