Майские праздники 2024: как отдыхаем и работаем?

В чем истинность вина?

В чем истинность вина? Сам себе эксперт

1216184443_wine.jpg


0

 На рассмотрение Государственной Думы передан новый технический регламент, касающийся вина и винодельческой продукции. Документ, что называется, назрел. На полках магазинов беззастенчиво красуются “натуральные” вина, сделанные из спирта, красителей и ароматизаторов. А потребители все принимают за чистую монету.

В регламенте даются точные определения разных видов винодельческой продукции. Так, вином можно будет считать “пищевой сельскохозяйственный продукт питания, изготовленный исключительно в результате полного или частичного спиртового брожения целых или дробленых ягод свежего вино­града или свежего виноградного сусла с использованием разрешенных технологических приемов”. Молодым назовут вино, которое будет продаваться до 1 января года, следующего за годом урожая. Сортовым — приготовленное из винограда одного сорта или с добавлением винограда другого сорта, но не более 15 проц. Столовым — то, в котором доля этилового спирта составляет не менее 8,5 и не более 15 проц., и в которое не добавляется сахар. Сладким —  вино такой же крепости, но с добавлением “сахаросодержащих веществ вино­градного происхождения”. А еще есть намерение все вина разделить на две категории: натуральные и ненатуральные. Натуральными будут считаться столовые и марочные, то есть произведенные из винограда. А ненатуральными — все остальные, в том числе и плодово-ягодные.  Планируется, что техрегламент может начать действовать уже с 2016 года.  Как подчеркнул президент Союза виноградарей и виноделов России Леонид Попович, необходимо отделить ненатуральные и натуральные алкогольные напитки, чтобы россияне не травились и не покупали под видом натурального или марочного вина порошковое или изготовленное из непонятного виноматериала с химическими присадками. Это главная цель. Между прочим, красное сухое вино препятствует повышению уровня холестерина, поддерживает в норме тонус стенок сосудов, улучшает состав крови. Танины, содержащиеся в винах, служат эффективной профилактикой катаракты. Вино укрепляет кости. Выводит лишнюю жидкость, а значит, способствует снижению веса. В вине содержатся витамины С и В, железо, марганец, магний, йод, кобальт, калий, фосфор и редкий элемент рубидий, биопин, органические кислоты и полифенолы. Просто витаминно-минеральный комплекс и биологически активная добавка в одной бутылке! Но все полезные свойства касаются только настоящих, произведенных из винограда, вин, и лишь в том случае, если ими не злоупотреблять.  К сожалению, техрегламент, позволяющий отличить натуральное вино от винного напитка (предполагается ввести и такое название для вин, которые, похоже, в большом количестве сейчас и выпускаются), вступит еще не скоро. Как сегодня отличить истинное вино от подделки под него? Специалисты предлагают проделать такую процедуру. Налить вино в небольшой пузырек, зажать горлышко пальцем, опустить в сосуд с водой, после чего убрать палец. Если вино не смешается с водой, оно натуральное. А если вино начинает струйками переходить из пузырька в воду и спускаться на дно стакана, то оно явно фальшивое. Чем быстрее выливается вино из пузырька в воду, тем грубее фальсификация и тем больше в вине примесей.  Натуральность вина можно определить и с помощью глицерина. Если в него плеснуть глицерин, тот опустится на дно сосуда, оставаясь бесцветным. Если же вместо вина “компот”, то глицерин окрасится в оттенки красного или желтого цвета.  Согласитесь, хлопотно. Легче подстраховаться еще в магазине. Люди, знающие в винах толк, советуют покупать их только в бутылках. Стеклянная тара значительно увеличивает себестоимость производимого продукта, что невыгодно для производителей дешевой “синтетики”. Бутылка должна быть классической, стандартной, европейского образца, изготовлена из стекла темно-зеленого цвета, емкостью 0,7 литра.  Внимательно изучите этикетку: на ней должна присутствовать надпись “натуральное вино”.  Если написано “специальное” или “оригинальное”, то в нем мало чего натурального.  Старайтесь покупать сухое вино. Огрехи во вкусе полусладких и прочих “полувин” легко замаскировать с помощью добавления сахара, что значительно повышает вероятность подделки. Выбирайте вино, на котором указана дата урожая. Это может быть выдержанное (до полутора лет) или марочное (до трех лет) вино. Фальсифицированное вино сроком выдержки похвастать не может. Не помешает знать, что Европа делит вина на сепажные (у нас — сортовые) и купажные. Сортовые вина должны быть изготовлены из винограда одного сорта. Если вино названо по сорту винограда, например, мерло или каберне, значит, оно сортовое. Купажные вина — всегда смесь, комбинация из нескольких сортов.  По той же европейской классификации вина подразделяются и по месту происхождения. Если оно не указано, значит, перед вами вино низшего качества или, по европей­ским стандартам, столовое. Для нас столовое вино — обычное натуральное вино, сухое или полусухое, которое подают к столу. Для европейцев это синоним дешевой, низкосортной браги. Бутылка такого в Европе стоит не более доллара, от силы двух, так что налицо грустный факт: цены на столовые вина западных производителей в России крепко завышены. Если место происхождения вина обозначено (местные), его качество намного выше. Ведь, указывая на этикетке место происхождения своего напитка, производитель должен обладать соответствующей лицензией, подтверждающей, что данное вино соответствует стандартным для региона параметрам. Но вот вы вино купили. Помните, что любая встряска и изменение положения для него настоящий стресс, который способен изменить вкусовой букет напитка. Поэтому после доставки бутылки до дома вино должно несколько часов отлежаться, чтобы “успокоиться” и позволить всем компонентам вернуться в нормальное состояние.  Следует также знать, что красное вино не стоит пить сразу после открытия — оно раскрывает все свои вкусовые качества, если только постоит около часа открытым.  Сладкие и крепленые вина можно хранить в холодильнике до недели, а вот сухие вина лучше вообще не хранить, а полностью выпивать в день открытия.    

Комментарии

Изображение пользователя Pinto.

Теперь буду тщательнее выбирать себе вино.. Хотя лучше вообще не пить :)