Майские праздники 2024: как отдыхаем и работаем?

Утомленная почва. Что делать?

2

Довольно часто любители-садоводы задают вопрос, что столько лет те или иные растения прекрасно росли и радовали своим цветением, плодоношением, декоративностью, но вот теперь они медленно стали “угасать”, теряя все свои лучшие качества. Сегодня попробуем в этом разобраться и помочь советами.

Скорее всего, подобное происходит из-за почвоутомления. Недуг проявляется постепенно, по мере роста сорняков, общего обеднения почвы и нарушения ее минерального баланса, накопления различных болезнетворных организмов. Это случается при продолжительном выращивании тех или иных растений на одном и том же месте и несоблюдении правила чередования культур.
Но в большей степени на почвенную “хандру” влияют питательные вещества, вернее, их уменьшение. Все растения — деревья, кустарники, цветы, овощи и даже газон — истощают почву.В природе отмершая органика, разлагаясь, вновь возвращается в почву. А на своих участках садоводы-любители собирают опавшие листья, обрезают отцветшие многолетники, убирают скошенную траву и все закладывают в компост. Получается, делая как бы благое дело (убирают опавшие листья, плоды, чтобы предохранить культуры от болезней и вредителей), тем самым ежегодно удаляют элементы питания, извлеченные растениями из почвы.
К тому же культуры отличаются своим “аппетитом”. Капуста, томаты, кабачки и огурцы любят азот и зольные элементы. Редис, горох, фасоль и салат их потребляют гораздо меньше. В смешанных посадках эффект почвоутомления ярко не проявляется. А вот у монокультур все обстоит гораздо хуже, ведь при выращивании одних и тех же растений на одном месте расходуются одни и те же минеральные элементы, в итоге баланс веществ в почве нарушается.
Вредители и болезни накапливаются, если друг за другом выращивать близких род-ственников: пасленовые (картофель, томаты, баклажаны) страдают от нематоды и черной ножки; крестоцветные (редис , репа, капуста) — от килы, серой гнили, капустной мухи, крестоцветных блошек.
Что же делать? Во-первых, пополнять запас доступных питательных веществ и микроэлементов, регулярно применяя комплексные минеральные и органические удобрения.
Во-вторых, нейтрализовать кислотность почвы в посадках под хвойными, внося в нее мел, известь, доломитовую муку или древесную золу.
В-третьих, использовать сидераты (клевер, люпин, овес, горчицу, рапс) в качестве промежуточной культуры. Запахивать их в почву лучше во время цветения. Такие зеленые удобрения обогащают почву азотом, зольными элементами и органикой.
В-четвертых, не забывайте о севообороте, то есть чередуйте посадки растений одного семейства (горох — бобы, петрушка — укроп). И помните, нельзя, чтобы одна и та же культура росла на одном месте несколько лет.
В-пятых, практикуйте смешанные посадки, шире используя при этом “санитарные” растения: ноготки, бархатцы, настурцию, чеснок, полынь, пижму, мелиссу, лаванду.
Молодые саженцы плодовых культур, а также кустарники не высаживайте там, где росли старые деревья того же вида. Хотя косточковые — слива, вишня — не так восприимчивы к почвоутомлению.
При перекопках вносите навоз, торфокомпост, перегной.
И если уж почва совсем обеднела, то рекомендуется сжигать на ней сухую солому или заменить верхний слой земли. Но до этого лучше дело не доводить.