Устраивайте побольше редису темную
Как мы уже сообщали в предыдущем выпуске “Страны советов”, в нынешнем Владимир Алексеевич Масленников делится секретами выращивания редиса, крупного, сочного и, главное, без стрелок, которым можно наслаждаться и весной, и летом, и осенью.
Редис — самый ранний овощ весной, редко кто его не выращивает. Но зачастую воспользоваться его плодами полностью не удается.
— Вот я и задумался: в чем дело? — рассказывает В.Масленников. — Кажется, и почву улучшили, сеем на солнечном месте пораньше, он весьма неплохо переносит холод. Посевы прореживаем, чтобы растениям было достаточно места для образования корнеплодов.
После появления всходов поливаем умеренно, при росте плодов обильно. Ждем, что вырастут они с сочной мякотью, не треснувшими и не дряблыми, а редис наш зачастую в стрелку уходил.
И тут до меня дошло: ведь это овощ короткого дня, длинный ему противопоказан. Сделал над грядой своего рода пленочную теплицу. В 18-19 часов укрываю грядку, чтобы редис света не видел, а в 9-10 утра открываю. И стрелок как не бывало!
Еще Владимир Алексеевич советует не высевать редис после капусты — у них много общих болезней. Чтобы растения не заболели, надо опыливать их обычной древесной золой, смешанной с известью или табачной пылью.
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправить комментарий.
- версия для печати