Что изменится в России с 1 апреля 2024 года

Улан-Удэ и секреты русского правописания

Перед диктантом в одной из аудиторий гимназии № 6. Фото автораУлан-Удэ и секреты русского правописания

Перед диктантом в одной из аудиторий гимназии № 6. Фото автора

Ирина ПетровнаУлан-Удэ и секреты русского правописания

Ирина Петровна


0

Тотальный диктант, состоявшийся 8 апреля в гимназии № 6 Новочебоксарска, в нынешнем году собрал 60 человек (в прошлом 40). Такой же ажиотаж организаторы отмечали на четырех площадках столицы республики.

Так Чувашия присоединилась к международной образовательной акции, участниками которой стали более 200 тысяч человек в 858 городах на шести континентах мира.
Почему люди участвуют в ней? Вот что рассказала “Граням” жительница Новочебоксарска Ирина Петровна, она на пенсии, но продолжает трудиться. Школу окончила в 1971 году, по русскому языку всегда получала пятерки. Собиралась пойти на Тотальный диктант и в прошлые годы, но получилось только в этом. Решила проверить уровень своей грамотности.
Другая женщина, сидевшая с ней по соседству (не захотела представиться), призналась, что скоро отметит 70-летие. В диктанте раньше также не участ­вовала, узнала о нем от сына. Заранее зарегистрировалась на официальном сайте Тотального диктанта и подошла к обозначенному времени.
Как и в прошлые годы, диктанту предшествовал инструктаж. Один из организаторов заместитель директора гимназии № 6 Екатерина Воеводина традиционно выразила надежду, что уж в этом-то году в нашем городе пятерки по­явятся: в предыдущие годы (Новочебоксарск участвует в акции пятый раз) отличников не было.
В прошлом году я участвовал в диктанте впервые. Заранее не готовился, рассудив, что выпускнику филологического факультета это не требуется. И жестоко поплатился за свою самоуверенность: еле вытянул диктант (он был об Олимпийских играх в Древней Греции) на тройку.
В этом году заранее было известно, что текст Тотального диктанта написал Леонид Юзефович и посвятил его трем российским городам. “Значит, обязательно будут названия городов, возможно, какие-то достопримечательности, вроде Дворцовой площади в Санкт-Петербурге”, — подумал я и накануне вечером открыл на сайте Тотального диктанта видеоролик с правилами написания имен собственных и нарицательных. Заодно по­смотрел и вторую тему — правила постановки тире, двоеточий, точки с запятой и просто запятой в сложных бессоюзных предложениях. В прошлом году все эти случаи были представлены в диктанте в полной мере.
Но вернемся к субботе. Скажу немного об организации мероприятия. Диктант проходил в освещенном солнцем и хорошо проветренном классе. Чтобы не было слишком жарко, окна зашторили занавесками. На мой взгляд, условия были созданы просто идеальные.
Сам текст (он был об Улан-Удэ и реке Селенге) мне показался сложнее прошлогоднего именно в плане пунктуации. С благодарностью вспомнил коллегу, которая недавно в “Гранях” писала про неправильную вывеску “Мороженное”. Та заметка помогла мне не ошибиться во фразе “круги мороженого молока”. А вот сложное правило, регламентирующее случаи постановки тире и двоеточий, вспомнить и применить просто не успел. Не было времени. Диктовали в этом году очень быстро, я едва поспевал.
 

P.S. Как сообщили организаторы, в этом году отличников Тотального диктанта много как никогда. В Чебоксарах и в Новочебоксарске их 44 человека. Среди них и автор этих строк.

  • Перед диктантом в одной из аудиторий гимназии № 6. Фото автора
  • Ирина Петровна