Майские праздники 2024: как отдыхаем и работаем?

Уха из акулы

После службы в ВМФ Игорь Салин много лет ходил на судах торгового флота.   Фото из архива И.СалинаУха из акулы 31 июля —     День ВМФ России

После службы в ВМФ Игорь Салин много лет ходил на судах торгового флота. Фото из архива И.Салина


1

День Военно-Мор­ского флота отмечают многие новочебоксарцы семьями, среди них и преподаватель ОБЖ школы № 17 Игорь САЛИН. В канун праздника он поделился с читателями “Граней” такой историей.

В один из походов мы находились в водах Атлантики. Длительность перехода потребовала дозаправки топлива. Выполнялась эта операция на ходу нашим танкером обеспечения, который принял нас “на бакш­тов”. Скорость хода при такой операции невелика и составляет обычно 4-6 узлов. Море в тот день было спокойным, и нашему боцману пришла в голову мысль поймать акулу, благо этих спутников кораблей в теплых водах Атлантики предостаточно.
Соорудил он специальную наживку из кусков мяса, тряпок, а внутри коварно замаскировал крюк из провизионной кладовой. Для пущей ярости атаки даже полил все сооружение собственной кровью.
И вот акульи аппетиты разыгрались. Одна из хищниц настигла приманку и начала ее терзать, но коварный крюк впился ей в челюсть. Боцман торже­ствовал.
Теперь встала проблема, как вытащить такую “рыбку” весом не менее 120-150 кг на палубу. На помощь сбежались свободные от вахты моряки. Пытались вручную вытянуть добычу, но сделать это на ходу крайне тяжело. Наконец, при помощи большой грузовой сети трофей подняли на палубу.
Боцман препарировал тушу с видом непререкаемого авторитета. Голова хищницы по­шла ему в доход на изготовление чучела, многим достались фрагменты легендарной акульей шкуры, ну а лакомые кусочки отправились на камбуз в руки нашего искусного кока. Он тогда и рассказал мне, в чем особенность акульей ухи.
Надо сказать, наша уха разошлась на ура. Наутро ее остатки также произвели на нас большое впечатление. Достать “разводящего” из бачка оказалось затруднительно — все застыло не хуже бетона!

Пусть покачивают  моряков нежная колыбель волн и сладкие напевы ветра. Пусть всегда будет запас воды под килем и в анкерах. Пусть всегда моряков дожидаются из рейса их любимые, подруги и жены с детьми, а родительская любовь сохранит моряков от всех невзгод и неудач!

Рецепт

Акулья уха
Перед приготовлением акулье мясо необходимо замочить на несколько часов в подкисленной уксусом воде или в молочном растворе для избавления от аммиачного запаха.
Плавники завариваются в отдельной кастрюле вместе с головкой лука и (желательно) корнем имбиря для придания им нового аромата.
Одновременно в другой кастрюле (объемом, соответ­ствующим числу едоков) варится супчик, в котором есть и картошечка, и крупа (желательно кукурузная), и лучок, и морковка… Все как в обычной ухе.
Когда суп будет почти готов, в него добавляют вымоченные куски мяса акулы и плавники с приобретенным пикантным вкусом.
В тарелку можно добавить жгучего и черного перца, так как блюдо должно быть острым.

  • После службы в ВМФ Игорь Салин много лет ходил на судах торгового флота.   Фото из архива И.Салина

Комментарии

Изображение пользователя Vadim K.

Любопытный рецепт ухи для гурманов, да и сама морская история получилась "вкусной".....)