В школах могут ввести регулярные

У терроризма нет религии и национальности

Почетные гости семинара муфтий Духовного собрания мусульман России Альбир хазрат КРГАНОВ и преосвященнейший Стефан, епископ Канашский и Янтиковский. Фото автораУ терроризма нет религии  и национальности Моя Держава антиэкстремизм Антитеррор

Почетные гости семинара муфтий Духовного собрания мусульман России Альбир хазрат КРГАНОВ и преосвященнейший Стефан, епископ Канашский и Янтиковский. Фото автора

Гостей встречают в народных костюмах: русском, татарском и чуваш­ском. У терроризма нет религии  и национальности Моя Держава антиэкстремизм Антитеррор

Гостей встречают в народных костюмах: русском, татарском и чуваш­ском.

Протоиерей Максим КУРЛЕНКОУ терроризма нет религии  и национальности Моя Держава антиэкстремизм Антитеррор

Протоиерей Максим КУРЛЕНКО

Константин АКУЛОВУ терроризма нет религии  и национальности Моя Держава антиэкстремизм Антитеррор

Константин АКУЛОВ

Ферит ГИБАТДИНОВУ терроризма нет религии  и национальности Моя Держава антиэкстремизм Антитеррор

Ферит ГИБАТДИНОВ

Красивое и правильное чтение Священного писания требует долгой подготовки, тем более призы очень хорошие — книги по истории и религиоведению. У терроризма нет религии  и национальности Моя Держава антиэкстремизм Антитеррор

Красивое и правильное чтение Священного писания требует долгой подготовки, тем более призы очень хорошие — книги по истории и религиоведению.

IMG_2204.JPGУ терроризма нет религии  и национальности Моя Держава антиэкстремизм Антитеррор

IMG_2204.JPG

IMG_2203.JPGУ терроризма нет религии  и национальности Моя Держава антиэкстремизм Антитеррор

IMG_2203.JPG


1

К сожалению, к этой теме в последнее время приходится возвращаться часто. Она сложная, неудобная, но замалчивать ее нельзя. Каждый раз, когда где-то случается теракт, мы видим только его внешнюю часть и ошибочно связываем преступников с их самыми очевидными отличиями — внешностью, происхождением. И при этом не задумываемся о том, что зло кроется глубже и что религиозные институты не причина агрессии, а, наоборот, действенный путь борьбы с экстремизмом.

Чтобы обсудить это и обменяться опытом, собрались эксперты, религиозные деятели, директора школ, педагоги, а также школьники. Место выбрали не случайное — новую школу в деревне Полевые Яуши Комсомольского района, где веками бок о бок мирно живут чуваши и татары. Вместе ведут хозяйство, ходят друг к другу на праздники и с самого детства говорят на трех языках: русском, соседском и родном.

Знай, во что веришь
Уроки в этот день отменили, но в классах было напряженно. Ученики сельских школ со всей Чувашии отвечали на вопросы олимпиады по основам ислама и православия, участвовали в конкурсе чтецов Корана и Псалтыря. Одним из проверяющих задания олимпиады был протоиерей Максим КУРЛЕНКО, руководитель отдела по работе с молодежью Чебоксарской епархии:
— Приятно удивлен, как хорошо дети отвечали даже на сложные вопросы, где нужно было проявить логику, эрудицию.
Сегодняшнее мероприятие очень полезно. Во-первых, по­знание своей веры. Если человек УВЕРенно знает свою ВЕРУ, то он уже огражден от действия различных сект и опасных учений, которые попытаются ему навязать. Это касается как православных, так и мусульман.
А во-вторых, на подобных встречах мы общаемся лично. Только так мы можем понять друг друга, почувствовать, как рушатся эти невидимые стенки, возведенные неизвестно кем.

Главное — не идти на поводу
Самой запоминающейся стала лекция психолога спецподразделения МВД России по работе с экстремистами, а особенно наглядные материалы. В Интернете, несмотря на работу Роскомнадзора и различных кибердружин, таких роликов еще немало.
Бодрая музыка, как у любой популярной песни. Примитивный мотив, который пристал бы сразу и надолго, если бы не текст, на фразах которого акцентировала внимание психолог спецподразделения МВД: “брать оружие”, “мстить и резать”. И видеоряд соответствующий. Или вот видео: на опушке идет что-то вроде службы, только “освящаются” на ней знамена со свастикой и националистскими лозунгами.
— Сами по себе они адекватного человека убийцей не сделают, но когда их показывают тем, с кем уже поработали, вполне могут. Расчет террористов очевиден: своими кровавыми действиями они вызывают естественную реакцию нормального человека на угрозу его жизни. Человек боится и невольно совершает дей­ствия, выгодные террористам, — подытожил эксперт.  
— А что делать простым гражданам? — поступил вопрос из аудитории.
— Главное — не идти на поводу. Цель терроризма не убийство, как можно подумать, а страх. Заставить нас бояться других людей, не причинивших нам никакого зла, бояться самолетов, метро, массовых гуляний, по сути, самих себя. Борются с террористами спецслужбы, мы же можем помочь, воспитывая в себе и своих детях мужество, выдержку, бдительность.
Через форму менять содержание
С интересом и ужасом прослушали эту лекцию представители православия и мусульманства. К сожалению, чаще всего именно этими религиями прикрываются экстремистские организации. И не секрет, что группа риска — приезжие из Средней Азии. В Чувашии такой проблемы практически нет. Но у наших ближайших соседей — Нижегородской области — есть. Там даже организовали благотворительный фонд, помогающий адаптации приезжих из Средней Азии. На семинар за новым опытом и связями приехал Константин Аку­лов, первый заместитель президента благотворительного фонда имени Абу Ханифы:
— В Нижегородской области более 36 тысяч иностранных мигрантов. Приезжают и живут в социальной изоляции — 60% не знают русского языка, многие и на своем говорят неграмотно. Экзамен по истории для них простой бюрократический барьер, который никак не помогает лучше понять нас и наши ценности.
Они такие же люди, как мы. С ними общаешься и понимаешь, что эти ребята, которым по 18-20 лет, в душе добрые, открытые, полные энергии. Просто ими никто никогда не занимался. Из своей страны они вытолкнуты обстоятельствами, здесь же их сразу отвергают.
Мечеть для них, даже если они в жизни не читали Корана, единственная связь с домом. Не секрет, что именно здесь вербовщики высматривают наиболее уязвимых — недавно приехавших, молодых, без друзей. Именно поэтому на нас и национально-культурные объединения ложится функция по их адаптации.
Недавно мы провели такой эксперимент. Закупили для прихожан одной мечети белые рубашки и заставили надевать на пятничный намаз, чтобы воспитать уважение к религии, к новому месту жизни. Теперь даже те, кто сопротивлялся поначалу, сами покупают рубашки, кто-то стал дружинником и следит за порядком в мечети. Становятся более ответственными, в итоге эта мечеть стала самой “чистой” — ни одного радикального элемента, никого на учете в МВД.

Нам нечего делить и незачем спорить
Хочется привести слова Ферита ГИБАТДИНОВА, председателя национально-культурной автономии татар Чувашии:
— Не всегда мы так легко общались с православными священниками. Но когда познакомились и многое обсудили, поняли, что делаем общее дело, учим творить благие дела, уважению старших и моральному кодексу. Теперь со многими дружим, устраиваем совместные мероприятия.
Недавно играли в волейбол команды мусульманской и православной молодежи, в Урмаево прошла конференция “Традиционная культура тюркских народов”, а 13 мая приглашаем всех в Лакреевский парк (Чебоксары) на юбилейный Сабантуй.
Например, я работаю директором Комсомольской детской школы искусств, а хором у нас руководит матушка из церкви. С батюшкой они иногда проводят уроки православного пения, семинары. Бог — он один, только идем мы к нему разными мирными путями.

Алла КОЛЬЦОВА
  • Почетные гости семинара муфтий Духовного собрания мусульман России Альбир хазрат КРГАНОВ и преосвященнейший Стефан, епископ Канашский и Янтиковский. Фото автора
  • Гостей встречают в народных костюмах: русском, татарском и чуваш­ском.
  • Протоиерей Максим КУРЛЕНКО
  • Константин АКУЛОВ
  • Ферит ГИБАТДИНОВ
  • Красивое и правильное чтение Священного писания требует долгой подготовки, тем более призы очень хорошие — книги по истории и религиоведению.
  • IMG_2204.JPG
  • IMG_2203.JPG
Фотогалерея Семинар-практикум «У терроризма нет религии!»