Всероссийский конкурс журналистов «ЗОЛОТОЙ ГОНГ-2021»

Упрощён порядок подключения к электросетям для владельцев садовых участков

У чувашского Чкалова фамилия Орлов

Герой Советского Союза Федот Орлов вместе с Алексеем Сарсковым  на фоне подаренного им самолета Ли-2.У чувашского Чкалова фамилия Орлов 100 символов Чувашии

Герой Советского Союза Федот Орлов вместе с Алексеем Сарсковым на фоне подаренного им самолета Ли-2.

Федот Никитич в последние годы жизни.У чувашского Чкалова фамилия Орлов 100 символов Чувашии

Федот Никитич в последние годы жизни.

Памятная доска в Чебоксарах.У чувашского Чкалова фамилия Орлов 100 символов Чувашии

Памятная доска в Чебоксарах.

Вот в таком состоянии сейчас находится самолет Ил-14 в Иваньково-Ленино. Фото Максима ИВАНОВАУ чувашского Чкалова фамилия Орлов 100 символов Чувашии

Вот в таком состоянии сейчас находится самолет Ил-14 в Иваньково-Ленино. Фото Максима ИВАНОВА

От музея ничего не осталось. Уничтожили даже обшивку.У чувашского Чкалова фамилия Орлов 100 символов Чувашии

От музея ничего не осталось. Уничтожили даже обшивку.

У чувашского Чкалова фамилия Орлов 100 символов Чувашии

У чувашского Чкалова фамилия Орлов

У чувашского Чкалова фамилия Орлов 100 символов Чувашии

У чувашского Чкалова фамилия Орлов


0

Указом Главы Чувашской Республики 2022 год объявлен Годом выдающихся земляков. “Главная ценность любой земли — это люди, которые посвятили свою жизнь служению Отечеству, — отметил руководитель региона Олег Николаев. — Наша задача — вспомнить каждого, кто стал известен в своей отрасли, сделал вклад в развитие республики, вписал свое имя в историю и вместе с этим прославил чувашский народ”. 


Надо заметить, что в последние годы совсем другие “герои” стали примером для подражания. Они не сходят с экранов телевизоров, шумно разводятся, шокируют зрителей дурными поступками. На фоне этого померкло немало настоящих звезд, которые совершали героические подвиги, проживали свою жизнь честно. И для них высокие слова не были пиар-ходом, это была самая настоящая жизнь. 

Вот уже два года газета “Грани” в проекте “100 символов Чувашии” рассказывает читателям о выдающихся людях Чувашии, своими героическими подвигами прославлявших малую родину. Сегодня мы продолжим проект рассказом еще об одном знаменитом земляке — летчике, Герое Советского Союза Федоте Орлове. 


Свой отряд Гастелло доверил чувашу

У каждого народа был свой Чкалов и свой Гастелло. У чувашского Чкалова фамилия летная — Орлов. В 30-е годы прошлого века трудно было не влюбиться в небо и не мечтать о штурвале самолета. Все были увлечены небом и полетами. Но не каждому удалось осуществить свою мечту. Сироте Федоту это удалось. Желание добиться своей мечты, видимо, было в нем уже с рождения. 

Федоту было всего два года, когда умер его отец, крестьянин-бедняк из чувашской деревни Малые Ямаши Ядринского района. Больным он вернулся с империалистической войны. Потом умерла и мать, оставив четверых детей сиротами. В 1920 году, когда в Поволжье начался голод, семилетнего Федота  вместе с другими чувашскими детьми отправили в подмосковный детский дом.

Через несколько лет он вернулся в деревню, вместе с братьями пас коров. Судьба братьев и сестры сложилась трагически: средний Кирилл умер в 1924 году от болезни, старший Егор погиб в 1942 году на фронте, сложил голову в боях за Ленинград, Матрена утонула в речке в 1943 году. И только Федоту удалось прожить долгую жизнь.

Окончив восьмилетку, в 1931 году он поехал в город Горький, где начал учиться в фабрично-заводском училище. Там же записался в кружок планеристов. После поехал в Ейск, где начал обучение в военной летной школе. После учебы его направили в ростовскую бригаду дальних бомбардировщиков и зачислили в экипаж лейтенанта Гастелло, с которым он прослужил почти шесть лет. 

В своих воспоминаниях Федот Орлов писал, что его как летчика-бомбардировщика воспитал Гастелло, который именно Орлову передал командование отрядом после того, как сам получил новое назначение. На войну Федот полетел на самолете Гастелло. С июня 1941 года он находился на Северо-Западном фронте, в дивизии особого назначения авиации дальнего действия. На его счету 144 боевых вылета, он вывел из строя немало вражеских самолетов. “Мстил за своего учителя Николая Гастелло, который совершил таран немецкой техники в июне 41-го”, — говорил Федот Орлов. Экипаж под командованием Орлова уничтожил 93 немецких самолета, более 60 танков, десятки цистерн с горючим.


Самолет для земляка

В 1942 году за образцовое выполнение боевых заданий в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм капитану Федоту Никитичу Орлову присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали “Золотая Звезда”.

За пять месяцев до этого еще одно знаменательное событие произошло в жизни Федота Орлова. Крестьянин Андрей Сарсков из колхоза “Красный луч” Алатырского района написал письмо Верховному главнокомандующему Сталину, а газета “Правда” письмо это опубликовала. В нем Сарсков писал: “Я вношу из личных сбережений на покупку самолета 100000 рублей и прошу вас, товарищ Сталин, разрешить вручить его одному из Героев Советского Союза — нашему земляку-летчику товарищу Орлову Федоту Никитичу”.

Из-за войны семья Сарсковых осталась без обоих сыновей. “Будешь мне сыном, — сказал Андрей Михайлович Орлову при встрече. Выросший без отца, Федот принял это предложение и после войны продолжал навещать Сарсковых, а после смерти Андрея Михайловича навещал и поддерживал его вдову Анну. 

Целых три года летал Орлов на подаренном ему самолете, бил врага нещадно. Он говорил, что смерть его боится. И правда, она обходила его стороной все это время, ему удалось выжить на войне. 


Ил-14 сел в поле

В благодарность за боевую машину Орлов обещал сельчанам подарить настоящий самолет. И сделал это. В 1986 году в Иваньково-Ленино прилетел самолет Ил-14, на котором Орлов летал после войны. В нем разместили музей, а в 90-е из самолета вынесли все, что можно было. Сейчас в салоне уже не осталось живого места, кругом лежит мусор. Увы, этот символ победы, так вдохновлявший сельчан, сейчас становится памятником Иванам, не помнящим родства.  

После войны Орлов мечтал стать генералом. Но этой мечте не суждено было сбыться. Вот как об этом написал сам герой в автобиографии. 

“В испытательных полетах на вертолете в горах Кавказа в 1954 году по причине производственного дефекта потерпел аварию, упал в горах, разбился, пролежал без сознания более 32 суток, получил сильные ушибы, сотрясение мозга, отек и кровоизлияние в мозг. В результате медкомиссия от полетов отстранила, и, как говорится, пропали мои генеральские мечты. Уволился в запас в 1958 году по болезни и прибыл на постоянное жительство в Чувашию, где моя родина”.

После увольнения в запас Орлов работал начальником отдела перевозок в аэропорту в Чебоксарах, затем на электроаппаратном заводе. Жил в столице Чувашии. На доме № 21 по проспекту Ленина в память о славном земляке установлена мемориальная плита. Это был первый в Чебоксарах дом с лифтом в одном подъезде. Герой войны написал несколько книг о войне, вел большую общественную работу, являлся депутатом нескольких созывов, членом горкома партии, занимался военно-патриотическим воспитанием молодежи. Скончался Федот Никитич в 1988 году, он похоронен в селе Большие Карачуры. 

Имя Федота Орлова занесено в Почетную книгу трудовой славы и героизма Чувашской Республики, в честь него названа одна из улиц Чебоксар, в центре Ядрина на постамент был поставлен самолет Л-29, а под ним закреплена мемориальная таблица. Подлинные вещи героя: летная куртка, планшет, наградные документы и фотографии — хранятся в музее В.И. Чапаева.  


  • Герой Советского Союза Федот Орлов вместе с Алексеем Сарсковым  на фоне подаренного им самолета Ли-2.
  • Федот Никитич в последние годы жизни.
  • Памятная доска в Чебоксарах.
  • Вот в таком состоянии сейчас находится самолет Ил-14 в Иваньково-Ленино. Фото Максима ИВАНОВА
  • От музея ничего не осталось. Уничтожили даже обшивку.
  • image-06-10-20-03-27-1080x780.jpeg
  • dom_ghdie_rodilsia_Orlov.jpg