Майские праздники 2024: как отдыхаем и работаем?

Творог: настоящий, натуральный

Творог: настоящий, натуральный

Творог: настоящий, натуральный


0

На полках магазинов все больше становится продуктов ненатуральных, особенно  много их среди молочной продукции. Если производитель продукта не честен, то купленный сыр может оказаться и не сыром вовсе, а сырным продуктом, молоко — молокосодержащим продуктом, а творог так вообще непонятно чем.
Вы тоже наверняка не раз обманывались именно на твороге. И не только покупая в магазине, но даже с рук, у бабушек. Хотим напомнить несколько несложных правил, соблюдая которые вы сможете купить правильный творог.

На рынке
По большому счету, сейчас настоящий творог, пожалуй, можно купить только у бабушек или домашних хозяек, живущих в пригородных деревнях. Но даже на рынках перед покупкой творог следует обязательно пробовать. Почему? Потому что этот продукт скоропортящийся, и  если нарушить сроки и условия хранения, то он быстро приобретет неприятный привкус, кислинку.  
На вкус натуральный творог может быть сладковатым. Хороший творог слегка крупинчатый, рассыпчатый, немного влажный. Увы, но и на рынке можно встретить поддельный творог: некоторые хозяйки, купив творог у оптовых производителей, могут по цене натурального продавать, например, творожный продукт.
Поэтому обратите внимание на структуру творога. Слишком гладкая говорит о том, что в нем есть пальмовое масло, а слишком сухой или жидкий творог — о нарушениях в технологии приготовления.
У хорошего творога свежий, слегка кисловатый запах. Слишком кислый и резкий запах — признак испорченного продукта. Отсутствие запаха — признак суррогатного творожного продукта.

В магазине
Прежде всего следует изучить этикетку. Творог по ГОСТу может включать следующие ингредиенты: молоко коровье не ниже второго сорта, молоко цельное сухое высшего сорта, молоко сухое обезжиренное, сливки сухие, масло сливочное несоленое, концентрат бактериальный сухой мезофильных молочнокислых стрептококков, молочные закваски, фермент сычужный, пепсин пищевой говяжий и свиной, кальций хлористый, воду питьевую.
Всегда обращайте внимание на упаковку, в которую расфасован творог. Упаковка не должна быть повреждена, вздута. Она не должна быть мокрой или липкой. Все это признаки испорченного творога.
Цвет творога должен быть от белого до кремового. Иногда в полезном товаре можно увидеть много воды, это сыворотка. Хитрый прием увеличивает вес продукта. Очень часто на полках магазина можно встретить творожные продукты, и названия у них самые разные. Это не настоящий творог, в составе его сухое молоко и добавки: консерванты, крахмал, ароматизаторы, загустители.
Покупая в магазине творог, не дайте испортить себе настроение — внимательно изучайте этикетку, рассматривайте продукт, пробуйте.

ПРОВЕРЬТЕ!
Проверить творог на содержание крахмала, который добавляют в него для увеличения веса, можно в домашних условиях: капните на него немного йода. Если творог посинеет, это будет обозначать только одно — в его составе есть крахмал.

 

Нонна РУБЛЕВА
  • tvorogh_foto.jpg