Майские праздники 2024: как отдыхаем и работаем?

Цифрой и словом

Цифрой и словом “Грани” — партнер “РГ”

Цифрой и словом


0

С нового учебного года у российских педвузов появятся базовые школы — площадки для стажировки студентов. Кто и как будет учить поколение “цифровых” детей? Зачем нужен практический экзамен на вход в профессию? И кого возьмут работать в школу еще на третьем курсе? Об этом “Российской газете” рассказал ректор старейшего в России педагогического вуза — РГПУ им. А.И. Герцена Сергей Богданов.

— Под крыло министерства просвещения перешли 33 федеральных педвуза. Это сказалось на программах для будущих учителей?
— Сейчас педвузы выделены в отдельную группу. Это значит, что на проблемы педагогического образования стали обращать больше внимания. Минпросвещения курирует работу школ и уже создает условия для того, чтобы подготовка учителей была больше ориентирована на реальную практику. Это очень важно. Мы всегда старались подержать наших студентов на практике в школах как можно дольше. Педагогические вузы, каждый год готовят примерно 140 тысяч студентов по направлению укрупненной группы специальностей “Образование и педагогические науки”.
— Как пандемия изменит высшее педагогическое образование? Что можно перевести в онлайн, а что — нет?
— Конечно, онлайн-обучение никогда не заменит “живой” работы в аудитории и в классе. Но и так, как раньше, уже не будет никогда. Меняются форматы самостоятельной работы студентов, формы промежуточной аттестации. Создаются совершенно новые условия для индивидуального образовательного маршрута. Понятие студенческой академической группы становится все менее актуальным. Ведь онлайн-технологии дают возможность использовать перспективные наработки ведущих вузов. Студент сможет выбрать подходящий курс именно для себя. И я надеюсь, вскоре университеты станут засчитывать результаты таких сданных онлайн-курсов.
— Теперь студентам разрешено работать в школе начиная с третьего курса. Это хорошо?
— Старшекурсники и так в большинстве своем подрабатывают: на предприятиях общественного питания, курьерами и т.д. И если выбирать, то уж лучше пусть студент работает и получает зарплату в школе. Кому-то из ребят новый закон даст возможность найти первое место работы на два-три часа в неделю, получить интересный опыт, вести кружки в школе или в учреждении дополнительного образования. Кто-то останется в образовании на долгие годы. Тем более что профессия учителя становится все более привлекательной. Учителям сейчас неплохо платят. С сентября по поручению Президента России все классные руководители будут получать федеральную надбавку в 5 тысяч рублей. 


По материалам “Российской Газеты” (rg.ru)
 

  • Foto_Vladimira_Anosova_RG.jpg