Что изменится в России с 1 марта 2024 года

Целебный топинамбур

Целебный топинамбур топинамбур Знакомые незнакомцы земляная груша

Топинамбур


2

Топинамбур (земляная груша, иерусалимский артишок, перуанская клубненосная астра, польская репа) — древнее овощное растение. Родина его — Северная Америка. Здесь он был введен в культуру еще до прихода европейцев. В Европу растение завезли в XVII веке. В России топинамбур в качестве лекарственного растения появился при правлении царя Алексея Михайловича (середина XVII века), а с начала XIX века стали разводить его и как овощную культуру.


 

Это многолетнее клубненосное растение семейства астровых. Высота его более 1,5 м, стебель прямой, опушенный, листья яйцевидные, соцветия — желтые корзинки. На подземных стеблях (столонах) образуются клубни, разнообразные по форме, величине и окраске, с выпуклыми глазками. Мякоть их сочная, приятного сладковатого вкуса.
Топинамбур относится к перекрестноопыляющимся растениям и является хорошим медоносом. В результате опыления образуются мелкие плоды-семянки. В средней полосе России и севернее, к сожалению, они не вызревают, поэтому у нас основной способ размножения его вегетативный — клубнями.
Как размножить и вырастить топинамбур? При наличии одного или нескольких клубней можно использовать рассадный метод. После дезинфекции клубень разрезают вдоль на две части и помещают в растильню (прозрачные перфорированные пластиковые контейнеры, где поддерживается повышенная влажность). Через 2 недели из почек на клубне развиваются побеги высотой около
5 см, еще через 4 недели они достигают в длину 10 см и более. В это время проростки с прилегающими к ним кусочками клубня можно посадить в горшочки с почвенной смесью, прикрыть (на 2-3 недели) перфорированными прозрачными пластиковыми стаканчиками и выращивать как рассаду. Через следующие 4 недели растения окореняются и готовы к высадке в грунт. Таким способом через два месяца из одного клубня можно получить более 15 экземпляров полноценной рассады.
За исключением заболоченных и солончаковых топинамбур хорошо растет на всех типах почв. Наиболее благоприятны для него суглинистые и супесчаные с глубоким окультуренным слоем, реакцией среды, близкой к нейтральной, и достаточным увлажнением. Внесение органических (10 кг на 1 кв. м) и полного комплекса минеральных удобрений (100-120 г на 1 кв. м) увеличивает урожай. Обладая глубоко проникающей корневой системой, растения хорошо переносят кратковременные засухи. Однако недостаток влаги в период клубнеобразования и бутонизации (конец лета) снижает их продуктивность.
Топинамбур холодо- и морозостоек. Весной всходы переносят заморозки до минус 4-5 градусов, ботва — до минус 7-8, а клубни — до минус 20 (под снегом они сохраняются зимой при морозах до минус 40). Поскольку топинамбур устойчив к низким температурам, то его клубни можно высаживать и осенью, и весной. Осенью высаживают в грунт перед наступлением заморозков, весной — в конце апреля — начале мая (как только созреет почва) на глубину 8-10 см, расстояние между рядами 60-70 см, а в рядке 40-50 см. Почки на клубнях начинают прорастать при 6 градусах, а при 8-10 полные всходы появляются уже через 12-15 дней.
Когда растения достигнут в высоту 30-40 см, их окучивают. Формирование клубней идет с начала июля, цветение — с середины августа. В период вегетации топинамбур могут по­вреждать насекомые (проволочники, личинки майского жука, гусеницы лугового мотылька и совок, итальянский прус) и поражать болезни (склероциальная гниль).
Интенсивный отток пластических веществ из листьев и увеличение массы клубней продолжаются и в сентябре. Убирают клубни в последнюю пятидневку сентября — первую октября, перед наступлением устойчивых холодов. Поскольку они в обычных условиях плохо хранятся, осенью следует убирать часть растений, а у оставшихся обрезать стебли на высоте 20-30 см. Так они уходят под зиму для весенней уборки, во время которой следует оставлять 1-2 развитых клубня для последующего выращивания.
Чтобы топинамбур не распространился по участку как сорняк, нужно все другие клубни убрать из гнезда, даже мелкие. Весной и в начале лета посадки топинамбура прореживают, оставляя по 1-2 наиболее развитых побега. Как многолетнее растение он на одном месте растет до 40 лет, однако в культуре оптимальный срок его выращивания — 4-5 лет.
Для потребления в свежем виде клубни, хорошо отмыв, помещают в погреб (подвал, холодильник), где они могут храниться в течение 1,5-2 месяцев при температуре 2-5 градусов.
Садоводы и огородники ценят топинамбур как целебное овощное растение, широко используемое в народной медицине. Его рекомендуют употреблять при подагре, ревматизме, полиартрите и просто для восстановления сил и нерв­ной системы. Наибольшую ценность он представляет для профилактики и лечения сахарного диабета, поскольку содержит инулин.
Клубни употребляют в пищу в сыром, вареном, печеном и жареном виде и как самостоятельное блюдо, и как гарнир. Их можно консервировать и сушить. Из них также готовят компоты, квасы, морсы, чаи, кофейные напитки и даже вино.
Клубни употребляют в пищу и очищенными, и вместе с кожицей. После очистки масса имеет светлую окраску, но при этом теряется большое количество соединений железа и кремния, содержащихся в кожице и непосредственно под ней. Очищенные клубни до употребления следует держать в холодной воде. Чтобы протертые не темнели, их на несколько минут нужно опустить в подкисленную лимонной кислотой или столовым уксусом воду.
Очень разнообразны рецепты приготовления блюд и напитков из топинамбура в домашних условиях. О наиболее интересных мы расскажем в следующем выпуске.

  • Топинамбур

Комментарии

Изображение пользователя Marietta.

А в цветочных магазинах можно приобрести клубни топинамбура?Если не там,то где можно их достать в нашем городе?