Минздрав утвердил новые требования к содержимому автомобильной аптечки

Труд — по договору, зарплату — “белую”

0

В 86 организациях республики в первом полугодии обнаружены факты нарушения прав работников в части оформления трудовых отношений. Таков результат проверок Государственной инспекции труда в Чувашии по выявлению неформальной занятости и легализации “серых” зарплатных схем.

Не ниже минималки
Государственные инспекторы труда выяснили, что работодатели нередко нарушают порядок заключения, изменения и расторжения трудовых договоров. За шесть месяцев года восстановлены права 158 работников. С ними оформлены трудовые договоры и дополнительные соглашения в письменной форме, которые до вмешательства гос­инспекторов отсутствовали.
Выявлены и факты выплаты зарплаты ниже минимального размера оплаты труда (МРОТ), что нарушает часть 3 статьи 133 Трудового кодекса. Согласно ей месячный заработок работника, полностью отработавшего норму рабочего времени и выполнившего трудовые обязанности, не может быть ниже МРОТ. В России начиная с июля он составляет 7500 рублей.  
“В соответствии с частью 1 статьи 133.1 ТК РФ региональным соглашением может устанавливаться размер минимальной заработной платы в субъекте РФ, — напомнила врио руководителя Государственной инспекции труда в Чувашии Раиса Павлова. — Соглашением о минимальной заработной плате в Чувашской Республике, заключенным между Кабинетом Министров, Региональным объединением работодателей и Чувашским республиканским объединением организаций профсоюзов “Чувашрессовпроф” 18 июня 2015 года, в республиканских организациях внебюджетного сектора экономики установлена минимальная заработная плата в размере 6988 рублей в месяц”.

Призвали к ответу
Тем не менее некоторые работодатели нарушают данную норму. К примеру, проверка в новочебоксар­ской фирме “Погонаж-Инвест” установила, что один из работников, трудящийся с декабря 2014 года по март 2016-го в должности станочника дерево­обрабатывающих станков, недополучил честно заработанное.
Согласно документам, представленным ООО “Погонаж-Инвест”, зарплата станочника за полностью отработанное рабочее время с августа по декабрь 2015 года составила без удержания НДФЛ 6000 руб. в месяц. По предписанию госинспекторов труда фирма пересчитала зарплату за указанный период в соответствии с республиканским МРОТ и выплатила пострадавшей стороне около 5 тысяч рублей.
“В ходе проверок, проведенных за семь месяцев года, выявлено более полутора тысяч нарушений требований трудового законодательства, — подытожила Раиса Павлова. — Незаконно задержанная заработная плата выплачена 9926 работникам в сумме более 173 млн рублей.
По результатам проверок, проведенных государственными инспекторами труда, а также на основании рассмотренных дел об административных правонарушениях, возбужденных органами прокуратуры, за нарушение требований трудового законодательства привлечены к административной ответ­ственности 614 должностных лиц, 300 юрлиц и 180 индивидуальных предпринимателей. Общая сумма наложенных штрафов превысила 21 млн рублей, в том числе за нарушения законодательства об оплате труда — 9 млн рублей”.

Не оставить без пенсии
Уличают в недобросовестности работодателей и специалисты Пенсионного фонда. 23 августа в Отделении ПФР по Чувашской Республике заслушали представителей пяти организаций Новочебоксарска, задолжавших страховые взносы на сумму более 2 млн рублей. Эти средства, отчисляемые с заработной платы работников, должны формировать их будущую пенсию.
Сфера деятельности должников различная — строительство, охрана, производ­ство текстильных изделий, вентиляторов, оборудования для добычи полезных ископаемых. В целом в этих организациях трудятся 163 человека.
Погасить задолженность по страховым взносам не­плательщиков обязали в сентябре, иначе средства будут взысканы за счет инкассовых поручений и имущества. Серьезность ситуации сразу оценил один из ответчиков — директор охранного предприятия пришел на заседание комиссии с платежным поручением об уплате части долга.
Как сообщает Отделение ПФР в Чувашии, всего в этом году состоялось четыре заседания комиссии республиканского отделения Пенсионного фонда с участием различных организаций Новочебоксарска. По их итогам в бюджет ПФР поступило 6,3 млн рублей. Всего же с начала года проведено 24 заседания, на которых призвали к ответственности 100 руководителей предприятий и организаций Чувашии и взыскали 161,5 млн рублей.

Светлана Иванова