В школах могут ввести регулярные

Три шага к добру

Три шага к добру Я — волонтер

Три шага к добру


0

Больница — место невеселое, это знает каждый. Грустно, если ребенок попал в больницу на месяц или даже на неделю. Но если лечение тянется целый год, если прежняя, привычная жизнь осталась снаружи, а ты заперт в тесном стерильном боксе, привязан к капельнице, если старые друзья и любимые игрушки остались дома — тут уж есть повод загрустить.

Каждый день похож на предыдущий, от надоевших таблеток тошнит, да еще и мама расстроена и подавлена. Настроение у маленького пациента безнадежно портится. А ведь любой врач скажет вам, что лечить затосковавшего пациента вдвое труднее, чем настроенного на победу оптимиста.
Чтобы поддержать попавших в беду детей, во все детские онкологические клиники мира приходят волонтеры. Волонтер — это человек, у которого есть своя жизнь, семья, работа и есть свободное время. Это время или часть этого времени он тратит не на отдых и развлечения, а на то, чтобы помочь тем, кому очень грустно и плохо.
Такие люди есть и в России, и их немало. Волонтеры фонда “Подари жизнь” давно уже стали своими в больницах. В каждой из них есть своя волонтерская группа. Волонтеров ждут мамы и малыши, их помощи рады врачи и медсестры. Координаторы-волонтеры организуют ознакомительные встречи и собеседования для новых членов движения и решают, кто может стать волонтером, а кто нет, какую работу можно предложить тому или иному желающему.

Знакомство 
Каждый месяц в стенах фонда проводится ознакомительная встреча для всех желающих стать волонтером в больнице. Тут вам расскажут о направлениях работы фонда и о том, как именно помогают фонду и его подопечным волонтеры. Вы узнаете о волонтерских проектах и о том, какая помощь нужна в том или ином больничном отделении.
Обычно во время или сразу после вводной встречи люди понимают, хотят они быть волонтерами в больнице или нет. Если у вас есть сомнения, не спешите. Быть волонтером онкологических отделений — нелегкий труд. Им иногда бывает и тяжело, и больно, и страшно за своих подопечных, но вместе с тем многие из них признаются, что именно волонтер­ство позволяет испытать очень светлые и радостные чувства и наполняет жизнь особенным смыслом.
После ознакомительной встречи вам на почту пришлют ссылку на online-анкету, которую надо будет заполнить, если вы твердо решили стать волонтером. В течение двух недель после заполнения анкеты вас пригласят на собеседование.

Собеседование 
Здесь нужно задать как можно больше вопросов, касающихся вашего будущего волонтер­ства. Важная часть беседы будет посвящена правилам, ведь фонд сотрудничает с клиниками, где лечатся тяжелобольные дети, поэтому очень важно не только соблюдать правила посещения детей и гигиены, но и уметь найти верный тон общения с ребенком и его родителями, а также правильно вести себя в непростых ситуациях, с которыми могут столкнуться волонтеры.

Медосмотр 
Волонтеры в больницах работают с детьми, у которых сильно снижен иммунитет. Иммунитет у пациентов может отсутствовать, во-первых, потому, что при некоторых заболеваниях костный мозг не вырабатывает отвечающие за защиту организма клетки крови. И во-вторых, потому, что химиотерапия уничтожает не только раковые клетки. От нее страдает весь организм, и ребенок тут же становится жертвой всевозможных инфекций.
До слез обидно, когда ребенок успешно лечится от лейкоза, но погибает от принесенных извне микробов. Поэтому каждому волонтеру, который регулярно посещает детей в больнице, необходимо пройти медицинский осмотр. Это стандартные анализы, которые сдают сотрудники детских учреждений и которые можно сделать в любой клинике. Пройти медосмотр можно бесплатно, если у вас есть полис ОМС.
Подробную информацию можно получить по телефону 8‑800‑250‑52‑22, а также на сайте podari-zhizn.ru

 

Цифра

995 071 875 рублей

собрано в этом году 

для подопечных фонда “Подари жизнь”. 

  • Podari_zhizn_logho.jpg