Что изменится в России с 1 марта 2024 года

Торгуемся не глядя?

© Фото Анастасии ГригорьевОЙТоргуемся не глядя? Рейд

© Фото Анастасии ГригорьевОЙ

© Фото Анастасии ГригорьевОЙТоргуемся не глядя? Рейд

© Фото Анастасии ГригорьевОЙ


0

В наше время, когда в магазинах вместо творога можно купить творожный продукт, в колбасе вообще не найти мяса, а молоко оказывается молокосодержащим продуктом, все более актуальными становятся рынки или торговые пятачки, где бабушки продают выращенные в деревне или на своих дачах натуральные продукты. В сезон овощей, зелени и ягод самое время отправляться именно туда, что “Грани” и сделали.

Первым делом мы заглянули на рынок “Новочебоксарский”. С приходом лета он заметно оживился. Уже с утра, с 10 часов, в будний день там шла бойкая торговля овощами, фруктами, ягодами. Стоящий прямо у ворот легковой автомобиль окружили женщины. Фермер привез клубнику. Продает по сто рублей за килограмм. Цена хорошая, вот и выстроилась очередь.
На самом рынке сразу возле входа на деревянных ящиках разложили продукты две пожилые женщины: одна пытается продать чернику, небольшую баночку, за 200 рублей. Говорит, на автодороге, на повороте в санаторий “Чувашия”, дешевле чем за 300 рублей не купить. Другая торгует огурцами, привезла из Козловки.
Тут же появилась администратор рынка и попросила женщин занять места в торговых рядах, мол, не положено торговать с земли. С неохотой женщины стали собирать свой товар. Цена торгового места для пенсионеров 20-30 рублей. Небольшие деньги, но бабушки в ряды вставать не хотят, говорят, что их товар в основном штучный, среди большого разнообразия, которым торгуют оптовики, просто теряется. Свою неконкуренто­способность бабушки хорошо чуют, поэтому стараются держаться подальше от тонущих в овощах и фруктах торговок, выбирают места у самого входа на рынок.
Короли на рынке, конечно, оптовики. У них есть все: помидоры, огурцы, кабачки, лук, абрикосы, черешня, укроп, петрушка... Весело торгует здесь Майя Колчина. При таком разнообразии товара без дела стоять не приходится, работа у нее кипит. Мы поинтересовались количеством нитратов в овощах. Продавщица принесла документы, выданные ветеринарной лабораторией, которая расположилась неподалеку.
— Раз в неделю мы сдаем весь товар на анализы, — объяснила она, — да и сами покупатели очень внимательны, приходят с приборчиками, проверяют.
Документы оказались в порядке: нитраты в норме, радиоактивность в пределах фона.
А вот другой продавец, торгующий овощами, так и не смог нам представить сертификат на них. “Бумажки у хозяйки, а ее сейчас нет, когда будет, неизвестно”, — ответил он. Очень удивился, что волгоградские или азербайджанские помидоры нуждаются в подтверждении своего происхождения. И так, мол, видно. Вот в деревянных ящиках — азербайджанские, в пластиковых — ольдеевские.
У бабушек, расположившихся через дорогу от ТЦ “Турист” вдоль тротуаров, реализация, похоже, идет медленно. Прохожие проносятся мимо по своим делам, продавцы ждут обеда, там торговля вновь оживет. Самое лучшее время — утро, сказала нам одна из бабушек, просившая не называть ее имени в газете. Торгует она молоком. На деревянном ящичке белоснежное полотенце, говорит, что молоко любит чистоту.
— Раньше нас гоняли все время, сейчас стало спокойнее, — говорит она, — на рынок идти далеко, к тому же там своих много. А здесь нас народ знает, утром за молоком приходят одни и те же. Я давно тут стою. Дом у нас в деревне, корова есть, муж долго болел, поэтому всем хозяйством приходится заниматься мне. То подлатать надо, то построить, на все деньги нужны, а пенсия маленькая, ее хватает только на продукты и лекарства. А молоко продаю все время, разношу по квартирам, тут торгую. Жалоб не было ни разу. Корову каждый год проверяет ветеринар, и мы кровь на анализы сдаем.
К разговору подключились и другие бабушки. Не нравится им, что власть не создает условий. Рядом проходит автомобильная дорога, которая чадит выхлопными газами, прохожие с тротуаров пыль поднимают, а когда продукты так низко расположены, то и грязи на них садится больше. Но что делать? “Вон в Чебоксарах, там, где раньше с земли торговали, поставили прилавки, и все довольны, — говорили бабушки наперебой, — а мы столько лет мучаемся”.
Действительно, проблему несанкционированных рынков чебоксарская власть решила очень просто. Не смутило никого и то, что они появились рядом с большими магазинами. Например, на пр. Мира такой мини-рынок образовался рядом с “Магнитом” и овощными палатками. И никто никому, как оказалось, не мешает. Все потому, наверное, что у каждого свой покупатель. А когда есть выбор, понятно же, всем хорошо.
Фасиха СОЛДАТОВА, начальник управления по развитию потребительского рынка и предпринимательства администрации Чебоксар.
Как мы организовали торговые точки для бабушек? Первым делом подготовили нормативно-правовую документацию. Главой администрации Чебоксар подписано постановление “Об организации мест реализации сельскохозяйственной продукции”. Затем обратились в районные администрации, которые обошли места несанкционированной торговли, по­смотрели, оценили, как идет торговля на таких площадках, узнали мнение бабушек и горожан. Подготовленные списки торговых мест затем согласовывались с архитекторами.
Часть торговых прилавков поставили за счет городского бюджета, другую часть — за счет спонсоров. В по­становлении главы кроме этого пункта есть еще один, очень важный. Он разрешает торговлю сезонными продуктами фермерам, сельхозпредприятиям. Они могут заезжать на территории дворов (список тоже есть) во время весенних и осенних ярмарок. И так же, как и бабушки, они торгуют бесплатно. Проблему уборки территории тоже решили. В тех местах, где рядом есть торговые павильоны, эту ответ­ственность несут именно предприниматели, а там, где их нет, среди бабушек выбираются ответственные.

  • © Фото Анастасии ГригорьевОЙ
  • © Фото Анастасии ГригорьевОЙ