Тимьян. Чем он полезен
Это растение (другое название чабрец) известно с давних времен. Человечество уже несколько тысячелетий использует его лекарственные и кулинарные свойства. Высокая эффективность этой пряной травы объясняется большим содержанием эфирных масел в листьях и цветках растения. Неудивительно, что тимьян распространен по всему миру, так как отлично приспособлен к сухим лесам и степям, хорошо себя чувствует как в дикой природе, так и в садах, тем более что выращивать и ухаживать за ним достаточно просто.
Посеять семена на рассаду можно уже сейчас, а в открытый грунт высадить в середине мая. Тимьян ползучий — многолетнее растение, стебель которого стелется по земле, а веточки растут вверх. Цветет он все лето.
Изначально тимьян использовался как приправа при приготовлении пищи. Многие его используют при мариновании мяса, оно получается очень ароматным, вкусным. Также чабрец применяют в народной медицине. Большой популярностью он пользуется у парфюмеров, поскольку в тимьяне содержится большое количество эфирных масел.
В настоящее время селекционерами выведены декоративные сорта тимьяна, которые с успехом используются в ландшафтном дизайне.
***
РЕЦЕПТЫ
Для пользы тела
Отвар тимьяна используют для приготовления маски для лица.
Берем 40 мл отвара чабреца, 1 ст. ложку творога, 1 банан.
Банан с творогом протереть через мелкое сито, в эту массу ввести теплый отвар (по желанию можно добавить несколько капель оливкового масла). Маску распределить по всей поверхности лица, спустя 30-40 минут смыть теплой водой.
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправить комментарий.
- версия для печати