Минздрав утвердил новые требования к содержимому автомобильной аптечки

“Теплый” перерасчет

“Теплый” перерасчет ЖКХ

“Теплый” перерасчет


0

В последние день-два телефоны редакции разрываются от сообщений о квитанциях на оплату услуг ЖКХ, выставленных ООО “УК ЖКХ”. Точнее, о графе “Перерасчет за отопление за 2012 год”, по которой людям дополнительно предлагается оплатить кому 500 рублей, кому 800 или даже большие суммы.

Новочебоксарец Александр Крылов спрашивает: “В моей квитанции указано количество тепловой энергии, за которое предлагается заплатить. Однако в 2012 году действовал гораздо меньший тариф, а платить придется по нынешним ценам на тепло?” Общее же мнение выразила пенсионерка Людмила Александровна: “У меня хранятся все квитанции, в том числе и по перерасчету за 2012 год. Откуда взялись новые суммы?”
Действительно, откуда? Давайте разбираться.

Как было
В те теперь уже далекие времена многое в ЖКХ было по-другому. Нет, тепло и тогда, и сейчас поступало с ТЭЦ-3, но рассчитываться за него приходилось не с производителем тепловой энергии (ТЭЦ-3), а с транспортировщиком — ООО “Коммунальные технологии”. За горячую воду мы платили по фиксированному однокомпонент­ному тарифу — 66 рублей за 1 кубометр. Впрочем, уже тогда были установлены общедомовые приборы учета, считавшие тепловую энергию в гигакалориях и горячую воду в кубометрах. По­скольку в Новочебоксарске действует открытая система теплоснабжения, то и тот, и другой ресурс горожане получали по одной трубе.
В тарифе на горячую воду при расчетах уже были учтены расходы на ее подогрев от 0 до 65 градусов. Республиканская служба по тарифам указывала, что на подогрев 1 куб. м воды до этой температуры для расчетов брали нормативное значение 0,065 Гкал. Таким образом, зная объем поступившей в дом горячей воды, можно было посчитать, сколько тепла ушло на ее подогрев, и вычесть этот объем из показаний теплового счетчика.
Логика и математика подсказывали, что иначе люди платили бы за это тепло дважды: один раз в составе тарифа на горячую воду и второй — при оплате за отопление. И ООО “Коммунальные технологии”, и управляющие компании придерживались данного правила (применялся математический расчет). Жильцы недоплачивали за “зимний перегрев” горячей воды до осени 2011 года.

Камень преткновения
Потом ООО “Коммунальные технологии” решило, что получает плату не в полном объеме. Мол, в зимнее время на подогрев горячей воды до 65 градусов тепла тратится больше.
Главным же доводом при этом стали утвержденный Республиканской службой по тарифам круглогодичный тариф на горячую воду и по­становления Правительства РФ № 307 и 354, обязывавшие оплачивать весь объем полученного ресурса, то есть расплачиваться по показаниям общедомового прибора учета за весь объем тепловой энергии и кубометры горячей воды по одной цене зимой и летом.
Когда управляющая компания представила в ООО “Коммунальные технологии” отчеты теплопотребления по домам, ООО “Коммунальные технологии” пересчитывало тепловую энергию по отоплению в большую сторону. Управляющая компания с этим не согласилась. По факту в 2012 году управляющая компания выставляла гражданам меньше сумму по отоплению, чем выставленные счета ООО “Коммунальные технологии”. Разница в подходах к расчетам на практике составила сумму в 15 миллионов рублей за 2012 год. После многочисленных судебных разбирательств суд пришел к выводу, что начислять плату следовало в полном объеме, по выставленным счетам-фактурам и актам отпуска тепловой энергии ООО “Коммунальные технологии”.
Кстати, напомню, что в последующем в 2014 году мы перешли на расчеты за горячую воду по двухкомпонент­ным тарифам. Возможно, потому, что ситуации, схожие с описанной, стали возникать по всей стране повсеместно.  

Что будет
ООО “УК ЖКХ”, понимая ситуацию, не начисляет пени за перерасчет платежа по отоплению за 2012 год. Погасить его можно вплоть до апреля 2016 года. На мой вопрос главный инженер УК Ирина Наумова ответила, что разница, предъявленная к оплате, посчитана по ценам именно 2012 года.
Андрей СЕРГЕЕВ

P.S. Перерасчет в мае 2013 года был выполнен по принятым суммам.

  • 7983312.jpg