Майские праздники 2024: как отдыхаем и работаем?

Татьяна Пантелеева: По Питеру гуляю без зонта

Татьяна Пантелеева. Фото из личного архиваТатьяна Пантелеева: По Питеру гуляю без зонта

Татьяна Пантелеева. Фото из личного архива


0

Имя Татьяны Пантелеевой хорошо известно нашим читателям. Будучи школьницей, Таня печаталась в газете, вела молодежные полосы. Талантливую девочку в “Гранях” опекали и, несмотря на молодость, доверяли порой совсем не детские темы и сюжеты, с которыми она отлично справлялась.
Неудивительно, что своей профессией Таня выбрала журналистику, поступив в Северо-Западный институт печати в Санкт-Петербурге. Недавно она гостила в Новочебоксарске у родных. Заглянула и в “Грани”.

— Таня, ты уехала в Санкт-Петербург за год до окончания школы. Что было потом?
— Поступила в 11-й гуманитарный класс школы № 309, где нас обучали преподаватели Санкт-Петербургского государ­ственного университета. Сейчас учусь на заочном отделении факультета журналистики Северо-Западного института печати. Сразу начала работать. Сначала копирайтером в информ­агентстве “KudaGo.com”. Там после нескольких месяцев меня повысили в должности, и я стала редактором отдела “Город”. Очень много писала про фестивали и городские культурные события.
После устроилась главным редактором в сервис московского “GetCity”. Ушла оттуда через год, потому что стало скучно. С апреля этого года занимаюсь организацией мероприятий, фестивалей, концертов.
Мой молодой человек все время говорил мне: “Из тебя получится замечательный организатор”. Но я не верила и смеялась над этим. Говорила: посмотри, какой большой Петербург и такая маленькая я. Мне казалось, что это невозможно.
В декабре мы сидели с подругой в кофейне. Нам было и скучно, и грустно, за окном дождь, а они в Питере очень часты. За соседним столиком сидела девушка. Она рассказывала кому-то, что организует фестивали. И я тогда сказала подруге: “Давай и мы организуем фестиваль!”
Решили, что это будет Скандинавия-фест. В конце декабря мы провели первый фестиваль. Арендовали лофт в жилом доме. Он нам вначале казался очень большим, а для нашего мероприятия оказался даже мал. Очень много людей пришло, 700 человек. Мы устроили мастер-классы, концерт, лекции о Скандинавии.
После поняли, что нам нравится организовывать мероприятия. Конечно, дело это не приносит таких денег, которых хочется, но все равно это круто.
— В больших городах проходит много разных фестивалей. А какие из них пользуются популярностью?
— Хорошо идет что-то новое. В СМИ журналисты скучают, когда получают одни и те же релизы. Все хотят нового, необычного. Так и молодежь. Многие любят Скандинавию, всем нравятся маяки. Это все в Петербурге сейчас набирает обороты. Популярны такие мероприятия, которые не только развлекательные, а еще и обучающие. Лекции, например.
— Кто помог с финансами?
— Первое мероприятие мы с подругой сделали на свою зарплату. Много денег ушло на аренду помещения и оборудования. Привозили известных музыкантов и должны были оплатить их работу.
— Окупились затраты?
— Нам повезло. Окупились. Заработали мы, конечно, мелочь.
— А второй фестиваль вы провели уже на грант, который выделило норвежское посольство. Как смогли убедить их в том, что именно на ваш фестиваль им стоит потратиться?
— “Весну в Скандинавии” мы делали уже более осо­знанно. Поняли, что нам нужны разные блоки: так появились ночь скандинав­ского кино, кроки-вечеринка, день лекций, скандинавский маркет.
Знакомый продюсер сказал, что молодым организаторам выделяют гранты в норвежском консульстве. Проблем с грантом не было никаких. А вот с поиском группы мы помучились.
Я увидела выступление “Casa Murilo” на Ютубе. Симпатичные молодые ребята пели свои песни в норвежских вязаных свитерах. Это было очень мило, и я решила написать письмо их менеджеру.
Мы не думали, что они согласятся, потому что известны в Норвегии, Европе, собирают большие залы, у них много поклонников. Мы переживали. А они согласились!
И это был лучший концерт в моей жизни. Они очень круто взаимодействовали с аудиторией.
Ребята исполняют инди-рок, инди-поп. Потом был тур по Петербургу: три дня играли в барах. А еще были квартирники. Одна девочка выиграла концерт у себя дома за репост в социальных сетях. У нее в этот день был день рождения. Она развесила на стене постеры “Мурило”, а ребята выучили песню Цоя “Звезда по имени Солнце”. И на этой вечеринке норвежцы аккомпанировали, а вся квартира пела. Это было круто!
Ребята нам очень понравились, и мы решили с ними работать и дальше. Сейчас официально представляем их в России. Мы организуем их тур в ноябре этого года. Пока выбрали Москву, Нижний Новгород, Казань, думаем о Чебоксарах.
— Расскажи про концерты у маяка.
— Все началось с моей любви к маякам. В Ленин­градской области их 150. Мой любимый — Осиновецкий. Он действующий, у него есть настоящий смотритель. Находится на берегу у базы отдыха. Мы эту территорию взяли в аренду для проведения концерта.
Самое страшное в Петербурге, что заставляет переживать тебя снова и снова, это погода. В день концерта норвежцев я выпила рекорд­ное количество валерьянки. День был переменчивый: то солнце, то тучи. А вот артисты совсем не переживали и все время поддерживали, говорили, что маяк на месте, солн­це светит и все будет классно.
И правда, когда они вышли на сцену, засветило солнце, облака стали акварельными, а сцена была белая-белая. Музыка в красивом месте, среди друзей и единомышленников — что может быть лучше!
— А как выбираете артистов?
— В нашей маленькой компании бюджетом и серьезным планированием занимается Катя, а я больше креатор. Мы сообща прикидываем, решаем, на кого придут люди. Выбираем тех музыкантов, на концерты которых сами бы пошли.
К нам идут люди, потому что предлагаем им другой формат проведения свободного времени. Мы не клуб. Мне кажется, они уже надоели, там скучно. А концерт у маяка — это совсем другое. Это красиво и это удобно: мы привозим участников фестиваля к маяку на автобусах.
— Расскажи о своих первых впечатлениях от Питера.
— Я поселилась у своей дальней родственницы на Канонерском острове. От метро достаточно далеко, но район очень красивый: там сумасшедшие закаты, высот­ные дома, паромы. Я влюбилась в это место сразу.
В классе поначалу было страшно, потому что я никого не знала. Но мне по большому счету не было трудно в этом городе, потому что Петербург я сразу полюбила и это един­ственный город, по которому скучаю. По Питеру гуляю без зонта, потому что этот город красив даже под дождем, люблю рассматривать его архитектуру.
Санкт-Петербург меня очень сильно изменил в плане смелости. Когда-то я смотрела на известных людей в Интернете и думала, как было бы здорово с ними подружиться. И сейчас кто-то из них мои партнеры, кто-то — друзья. Моя любовь к северным странам началась в 11-м классе, и сейчас я в этой любви купаюсь.
— А сама ты побывала в Скандинавии?
— Я была в Швеции и Финляндии. В августе по­едем в Норвегию на ресторанный день. Это день, когда можно прийти в ресторан и приготовить там свое блюдо. Так рестораны обмениваются опытом и привлекают к себе внимание. Проходит он раз в три месяца по всему миру. Мы в небольшом ресторане в Осло будем готовить блины, а ребята будут петь.
— Как тебе Новочебоксарск спустя несколько лет?
— Мы съездили на залив в Чебоксары, за Волгу на велосипедах. Встречалась с друзьями, одноклассниками, хотя их здесь осталось очень мало. Многие переехали.
Моя двоюродная сестра сейчас в 11-м классе. Она мечтает поехать в Петербург и при этом очень боится оставлять родителей, семью. Мне кажется, если человек хочет остаться в родном городе, то он должен сам менять жизнь в нем, в его устройстве, сам придумывать развлечения. Либо придется смириться с тем, что есть.
Мне очень хочется что-то сделать для Новочебоксарска. Очень важно помнить свой город и то, что он тебе дал, и быть благодарным, потому что не было бы меня такой сейчас, если бы не было меня когда-то в Новочебоксарске.
Часто вспоминаю музыкальную школу. И если бы я не училась в ней, не было бы того упорства, которое сейчас во мне есть. Я легко поступила в вуз, потому что в редакции получила хороший опыт. И сейчас мне легко сдавать экзамены, ведь курсы — это одно, а настоящая жизнь все же отличается от того, что тебе рассказывают на лекциях.
— Чего не хватает нашему городу, на твой взгляд?
— Я не знаю, что сейчас происходит в Новочебоксарске, но из того, что мне рассказывают, кажется, должен найтись такой человек, который бы помог молодым организовать отдых и досуг.
В Чебоксарах появились интересные места, открытые пространства. Был Хаб, и он стал прорывом в области культуры и развлечений. Жалко, что этого нет сейчас. Хочется более интеллектуального отдыха.
В Петербурге очень модно проводить фестивали о путешествиях, день, когда люди собираются и рассказывают о местах, где они были, с презентациями, с советами по организации путешествия. И жителям Новочебоксарска было бы интересно, ведь здесь многие ездят в отпуск в разные страны.
Я когда с кем-то знакомлюсь, люблю рассказывать о своей бабушке. Ей сейчас 65 лет. Она вышла замуж, уехала в Испанию и сейчас с мужем живет интересной полноценной жизнью. В прошлом году я гостила у них три месяца, чувствовала себя пенсионером в их обществе.
Каждый вечер они заняты: то у них танцы, то шахматы, то гости. Они классно живут! Сейчас мы с подругой думаем организовать фестиваль для бабушек в Питере. 60 лет — это не тот возраст, когда надо садиться у подъезда и ограничивать себя внуками и дачей. Это время, когда можно и нужно жить для себя, изучать новые рецепты, открывать новые страны.
— Что бы посоветовала молодым людям, только-только начинающим свой путь?
— Самое главное — не бояться. Набраться смелости и сделать то, что хочешь. Лучше сделать и подумать: “А я ведь мог лучше сделать это”. И, наверное, прочитать книгу “Важные годы”, которую написал американский психолог Мэг Джей. Она о том, что возраст от 20 до 30 лет — это самый важный момент в жизни человека и все, что мы делаем в это время, приносит плоды в будущем.
После этой книги я осмелела. И стала думать, что это мои важные годы и если я сейчас это не сделаю, то когда? Открыто смотреть на мир и иметь большой запас доброжелательности к нему.

  • Татьяна Пантелеева. Фото из личного архива