Что изменится в России с 1 марта 2024 года

Там русский дух… там Русью пахнет!

Там русский дух…  там Русью пахнет!  Александр Сергеевич Пушкин

6 июня Россия отметит день рождения Александра Сергеевича Пушкина


0

6 июня Россия отметит день рождения Александра Сергеевича Пушкина.
“Россия слишком мало известна русским…” — эту фразу еще в XIX веке произнес Пушкин. Но разве потомки великого поэта, живущие в XXI веке, могут утверждать, что хорошо знают свою страну? Именно с целью познания земли русской, приобщения к ее культуре решили отправиться мы в далекое путешествие по литературно-историческим местам необъятной родины. Кстати, поездки эти стали традиционными для нашего лицея.
И вот 16 мая мы выехали по маршруту Новочебоксарск — Пушкиногорье — Печоры — Спасское-Лутовиново — Ясная Поляна — Новочебоксарск.
Путь был долог, более трех  тысяч километров, но очень легок и приятен. 
Как зачарованные смотрели мы в окна автобуса, за которыми оставались русские земли: нижегородские, владимирские, московские, тверские, псков­ские, смоленские, брянские, орловские, тульские, составляющие цвет и центр России.
Прежде всего поразили необычайная красота русской природы и безбрежность ее просторов. Просторы эти то вздымались отлогими холмами, то разливались озерами и реками, то заслонялись вековыми лесами, то распахивались ярко-желтыми лугами одуванчиков. Созерцая тихую первозданную красоту, мы словно оказывались в плену другого измерения, открывающего память о прошлом, особенно о поэтическом прошлом. Сразу в памяти воскресали слова: “Там русский дух… там Русью пахнет!”
Постепенно осознаешь, почему именно эта земля взрастила столько талантливых поэтов, писателей и композиторов, прославивших Россию: Пушкина, Тургенева, Лескова, Бунина, Фета, Толстого, Мусоргского, Глинку. Только в союзе с природой, которая рождает душевную гармонию и творческий подъем, может зазвучать настоящая поэзия и музыка.
Когда едешь по псковской ровной и унылой местности в Пушкинские Горы, никак не ожидаешь, что попадешь в край необычайной красоты, которая разливается озерами Маленец, Кучане, тихой рекой Соротью, окруженной вековыми рощами и лесами.
И понимаешь, что не быть здесь Михайловскому, Тригорскому, Петровскому просто невозможно.
Русские дворянские усадьбы… Здесь царит особая атмо­сфера: тенистые сады, ракиты, склоненные над прудами, свежесть напоенного травами воздуха. Тут все по-преж­нему: тишина и уединение. 
Трогательное, щемящее чувство рождается, когда попадаешь в село Михайлов­ское, маленькое, затерянное “в глуши лесов сосновых”, но сохранившее незримое присутствие поэта. Бродя по тенистым аллеям, вдруг неожиданно ощущаешь, что вот сейчас встретишь Пушкина и окажешься в плену его обаяния, его поэзии, которая целит и утешает.
С грустью оставив пушкин­ские места, “приют спокой­ствия, трудов и вдохновенья”, мы направляемся в орловскую область, в Спасское-Лутовиново, родовое имение И.Тургенева. Именно здесь он открыл и по­знал русскую природу, русский язык, русский дух.  Здесь малая родина писателя, здесь “на тысячу верст  кругом Россия, родной край”.
Усадьба Тургенева — это деревянный старинный дом с резными узорчатыми верандами, увитыми плющом. Это сад с огромными липами, в котором растут ландыши, незабудки и душистая земляника. Это чистая гладь прудов, заросших крапивой и коноплей. Все вокруг — прадедов­ский дом, старинный парк, большой пруд, усадебный колодец, церковь Спаса Преображения — откликается памятью о прошлом, наполнено звуками русской старины.
Входишь в главный дом усадьбы и погружаешься в атмосферу размеренной дворянской жизни: в столовой вот-вот пробьют старинные английские часы и пригласят к обеду, в гостиной стоит красивая красная мебель в стиле ампир; проходишь через просторную анфиладу комнат, а на тебя со стен смотрят рокотовские портреты графинь и графов. И вот уже из другой комнаты доносятся чарующие звуки вальса…
Уезжая из Спасского-Лутовинова, мы на прощание сфотографировались у дуба, посаженного Тургеневым, и выполнили его наказ: “Когда вы будете в Спасском, поклонитесь от меня дому, саду, моему молодому дубу, родине поклонитесь, которую я уже, вероятно, никогда не увижу”.
Ясная Поляна. Теплая, солнечная, приветливая, согревающая душу. Именно такой встретила она нас, когда мы оказались на тульской земле. 
Имение графа Л.Толстого поражает своей масштабностью, размахом. Это уже не заброшенное сельцо Михайловское, а огромная усадьба с красивым входом, “пришпектом”,  главным домом, многочисленными по­стройками, флигелями, конюшней и прекрасным яблоневым садом. В глубине парка скромная могила великого писателя, к которой идут и идут люди.
Ясная Поляна тем хороша, что здесь можно побыть в одиночестве, здесь каждый при желании найдет кустик, под которым можно присесть и даже подремать, но она дает и ощущение всеобщности. Глядя на толпы туристов, приезжающих из разных городов нашей родины, из разных стран мира, невольно чувствуешь дыхание мировой культуры и с гордостью осознаешь, что именно Россия питает эту культуру.
Незаметно пролетела неделя нашего путешествия, вернулись и я, и мои ученики другими, преображенными, духовно обогащенными. Уверена, что русская литература будет теперь восприниматься ими по-другому, с любовью.
Посещая заповедные места России, особенно ясно понимаешь, что надо всем нам, живущим в ней, приезжать сюда время от времени, чтобы чувствовать дыхание творческой энергии русских гениев, русской природы и старины.  И тогда никто не посмеет нас упрекнуть в “незнании России посреди России”. 
Марина АЛЕШЕВА, учитель русского языка и литературы лицея № 18.