Талант дается при рождении, а развивается в учении

Сложное решать с улыбкой. Фото автораТалант дается при рождении, а развивается в учении наноград

Сложное решать с улыбкой. Фото автора

Голосуем “Ученье — свет”. Фото Геннадия СтерховАТалант дается при рождении, а развивается в учении наноград

Голосуем “Ученье — свет”. Фото Геннадия СтерховА

Талант дается при рождении, а развивается в учении наноград

Талант дается при рождении, а развивается в учении

Талант дается при рождении, а развивается в учении наноград

Талант дается при рождении, а развивается в учении

Талант дается при рождении, а развивается в учении наноград

Талант дается при рождении, а развивается в учении

Талант дается при рождении, а развивается в учении наноград

Талант дается при рождении, а развивается в учении


0

Идея провести “Наноград” в Чувашии появилась у организаторов школы Роснано уже давно. К этому располагало многое — у нас есть несколько сильных школ, ученики которых показывают хорошие результаты на олимпиадах. И к тому же работают два высокотехнологичных предприятия Роснано — “Хӗвел” и “Гален”.

Именно в эти компании и “устроились на работу” старшеклассники из Чувашии, в числе которых четыре воспитанника новочебоксарского лицея № 18: Роман Афанасьев, Никита Вадимов, Илья Константинов и Валентин Петров.
Одна группа придумывает новое применение композитным материалам “Галена”, а другая создает свое зарядное устройство на солнечной батарее для предприятия “Хӗвел”. Ребята должны не только придумать идею, но и воплотить ее в рабочий прототип.
Для реализации поставленных задач разрешено пользоваться Интернетом, учебниками, всем имеющимся оборудованием. Можно даже консультироваться с экспертами. Главное — представить и защитить свою идею перед руководителями.
“Увлекающее обучение”
Именно так называется метод, который используется в “Нанограде”. “К сожалению, в школе дети становятся неинициативными, у них пропадает интерес к науке, не разрабатываются навыки совместной работы. Поэтому формат летней школы идеально помогает посмотреть на науку под новым углом”, — объясняет генеральный директор школьной лиги Роснано Михаил Эпштейн.
“Сегодня все исследования и открытия делаются на рубеже наук и отраслей. И нужно, чтобы этот рубеж возникал уже в школе, — продолжает Михаил Маркович. — Оставшаяся с советских лет крепкая теоретическая школа еще рождает ученых-фундаменталистов. Но так уж получилось, что сегодня в цене ученые-практики, умеющие смотреть по сторонам и создавать идеи, применимые в реальности”.
Условия для работы созданы идеальные — в санаторий “Лесная сказка”, где проходит школа, для участников завезли всю нужную технику, провели высокоскоростной Интернет, а Национальная библиотека предоставила более 200 книг по теме нанотехнологий. Помимо заказа для Роснано школьники работают в мастерских еще над одним практическим проектом. У них на выбор пять направлений:  “Прикладная наноэлектроника”, “Робототехника”, “3D-проектирование современных машин”, “Теория решения изобретательских задач”, “Начала органической и фармацевтической химии”. Ребята, по словам организаторов, такой нагрузке только рады, даже дискотеки им не нужны.
Кто я?
“Следует понимать, что талантливые ребята талантливы по-своему и в разных областях, — продолжает Михаил Эпштейн. — Изобретатели, сборщики, организаторы, пиарщики. Задача нашей школы в числе прочего помочь каждому ребенку понять себя и свои возможности для работы в команде”.
Участники “Нанограда”, как правило, отлично оканчивают школу, что позволяет им поступать в лучшие вузы России и за рубежом, но такие занятия должны помочь им оценить свое будущее правильно и помочь в дальнейшем в практиче­ской самореализации после получения диплома выс­шего образования. Тем более что свойственный нашим наноградцам уникальный изобретательский образ мышления востребован всегда и в разных отраслях. Один из примеров — выпускник прошлогоднего “Нанограда” Максим Сергеев, в этом году избранный мэром. Выбирая между физикой и математикой, он в итоге решил пойти на медфак — там, говорит, интереснее.
Где родился, там и пригодился
Все знают, что россий­ские ученые были востребованы на Западе во все времена и до сих пор. Но сейчас в России ситуация в науке и промышленности постепенно меняется — в регионах появляется все больше наукоемких предприятий, которым требуются талантливые, грамотные специалисты. И теперь, чтобы реализовать свой потенциал как ученого, не обязательно бросать семью и куда-то уезжать.
И что приятно, “Нано­градом” внимание к гениям нового образца не ограничивается. В течение года не прекращаются дистанционные конкурсы, стажировки для учителей, их участие в исследовательских работах. И уже сейчас, когда еще не закончилась летняя школа, организаторы планируют зимний “Наноград-Ч”.

 

Алла Максимова
  • Сложное решать с улыбкой. Фото автора
  • Голосуем “Ученье — свет”. Фото Геннадия СтерховА
  • P7191888.JPG
  • P7191937.JPG
  • P7191945.JPG
  • P7191999.JPG