Такие вот печки-лавочки

Такие вот печки-лавочки Василий Шукшин

0

Русской литературе он подарил своих “чудиков” — персонажей с особым характером, людей не от мира сего, для которых совесть — это не просто слово. Зрителям, вероятно, запомнился по роли Егора Прокудина из “Калины красной”. Кроме того, был замечательным сценаристом и кинорежиссером. Ему по­святил песню Владимир Высоцкий. Завтра Василию Макаровичу Шукшину исполнилось бы 85.

Родился он 25 июля 1929 года в селе Сростки Бийского района Алтайского края в крестьянской семье. Отец, Макар Шукшин, был арестован и расстрелян в 1933-м, во время коллективизации (реабилитирован посмертно в 1956-м). Мать осталась с двумя маленькими детьми на руках. Повторно вышла замуж за односельчанина Павла Куксина. Однако и этот брак оказался недолгим — в 1942 году Куксин погиб на фронте.
Дебют
В 1949 году Шукшин был призван во флот. Служил матросом на Балтий­ском флоте, затем радистом на Черноморском. Именно в это время он начал писать рассказы, которые читал сослуживцам. В 1953-м был уволен в запас из-за обнаружившейся язвы желудка и вернулся в село Сростки.
В 1954-м Шукшин отправился в Москву поступать во ВГИК. Сначала подал документы на сценарный факультет, но затем решил поступать на режиссерское отделение и окончил его в 1960-м (мастерская Михаила Ромма). Во время учебы во ВГИКе по совету Ромма начал рассылать свои рассказы в столичные издания. В 1958 году в журнале “Смена” впервые был опубликован его рассказ.
В 1956 году состоялся дебют в кино: в фильме Сергея Герасимова “Тихий Дон” Василий сыграл в крошечном эпизоде — изобразил выглядывающего из-за плетня матроса.
В первой главной роли снялся в 1958 году, это был фильм Марлена Хуциева “Два Федора”. В своей дипломной работе “Из Лебяжьего сообщают” Василий Шукшин выступил как сценарист, режиссер и исполнитель главной роли. Актерская карьера складывалась вполне удачно, Шукшин не испытывал недостатка в предложениях от ведущих режиссеров.
В начале 60-х одно за другим стали выходить в свет и литературные произведения Шукшина. В 1963 году в издательстве “Молодая гвардия” вышел первый сборник под названием “Сельские жители”. В том же году в журнале “Новый мир” были напечатаны два его рассказа — “Классный водитель” и “Гринька Малюгин”. На их основе Шукшин вскоре написал сценарий своего первого полнометражного фильма “Живет такой парень”.
Съемки картины начались летом того же года на Алтае. На главную роль — шофера Паши Колокольникова — Василий Макарович пригласил однокурсника по учебе во ВГИКе Леонида Куравлева.
Картина вышла на экраны в 1964 году и получила восторженные отклики. Хотя сам Шукшин был не слишком доволен его прокатной судьбой. Дело в том, что фильм почему-то записали в разряд комедий и, отправив в том же году на международный кинофестиваль в Венецию, выставили его на конкурс дет­ских и юношеских фильмов. И хотя картине присудили главный приз, Шукшин таким поворотом событий был не удовлетворен.
Личная жизнь
Первая официальная супруга Шукшина — его односельчанка, школьная учительница Мария Шумская. Она отказалась ехать с Василием в Москву — ее пугали неопределенность и неустроенность будущей московской жизни. В 1957 году Шукшин из Москвы написал домой письмо о том, что просит развод у Марии, так как полюбил другую женщину.
В начале 1960-х годов Шукшину приписывают несколько романов, в том числе с поэтессой Беллой Ахмадулиной. В 1963-м Василий Шукшин вступил в брак с Викторией Софроновой, дочерью писателя Анатолия Софронова. В 1965-м она родила ему дочь Екатерину.
С 1964-го по 1967 год В.Шукшин состоял в браке с актрисой Лидией Александровой (более известна как Лидия Чащина). Брак, по ее утверждению, распался из-за многочисленных любовных связей Шукшина и его пристрастия к алкоголю.
В 1964 году на съемках фильма “Какое оно, море?” Василий Шукшин познакомился с 26-летней актрисой Лидией Федосеевой. Вот как она описывала их первую встречу в поезде по дороге в Судак.
Она ехала в одном купе с дочкой Настей и операторами картины. Шукшин пришел к ним в гости, причем не с пустыми руками — принес бутылку вина. “Я потихоньку наблюдала за Шукшиным: глаза у него зеленые — веселые, озорные и хулиганистые. Компания оказалась на редкость приятной, и я запела “Калину красную”. Он вдруг странно посмотрел на меня и подхватил... Когда же все заснули, чувствую, как кто-то входит в купе. Смотрю — Вася. Тихонько присаживается ко мне и говорит: “Ну давай, рассказывай о себе”. Всю ночь мы проговорили”.
Шукшин бросил пить после рождения дочери Маши в 1968 году. В 1969-м на свет появилась вторая, Ольга. Дети его спасли, вспоминала Л.Федосеева-Шукшина.
“Печки-лавочки” и “Калина красная”
В своей заявке на новый фильм Шукшин так излагает содержание сценария: “Это опять тема деревни, с “вызовом”, так сказать, в город. Иван Расторгуев, алтайский тракторист, собрался поехать отдохнуть к Черному морю. История этой поездки и есть сюжет фильма...”.
На роль Ивана Шукшин с самого начала наметил своего любимого актера Леонида Куравлева. Однако тот внезапно отказался и предложил Шукшину... взять эту роль себе. Шукшин так и сделал. И не ошибся. Позднее критики писали: “Вот тут-то и обнаружилось, какого артиста имеет советский кинематограф в Василии Шукшине!”
Тем временем Шукшин приступил к съемкам очередной своей картины — “Калина красная”. Работа над ней началась весной 1973 года. Как и в “Печках-лавочках”, Шукшин в этой картине выступил в трех ипостасях: режиссер, сценарист и исполнитель главной роли.
Фильм “Калина красная” вышел на экраны страны в 1974 году и буквально по­тряс зрителей. Без преувеличения можно было сказать, что ничего подобного в отечественном кинематографе еще не было.
Последние месяцы
Шукшин ни на день не забывал о давней мечте — по­ставить фильм о Степане Разине. Съемки все время ото­двигались на неопределенное время, но надежды снять его он не терял. Свое твердое обещание помочь ему в этом деле дал Сергей Бондарчук, но взамен уговорил Шукшина сняться в его новой картине “Они сражались за Родину”. Шукшину в нем предстояло сыграть роль бронебойщика Лопахина.
Почти весь сентябрь 1974 года Шукшин находился на съемках на Дону, в районе станицы Клетской. График съемок был настолько плотным, что Шукшин даже не смог выбраться в Москву на 1 сентября, чтобы проводить дочку Машу в первый класс.
Юрий Никулин вспоминал: “Удивительное совпадение. За день до смерти Василий Макарович сидел в гримерной, ожидая, когда мастер начнет работать. Он взял булавку, опустил ее в баночку с красным гримом и стал рисовать что-то, чертить на обратной стороне пачки сигарет. Сидевший рядом Георгий Бурков спросил:
— Что ты рисуешь?
— Да вот видишь, — ответил Шукшин, показывая, — вот горы, небо, дождь, ну, в общем, похороны...
Бурков обругал его, вырвал пачку и спрятал в карман. Так до сих пор он и хранит у себя эту пачку сигарет с рисунком Василия Макаровича”.
Несмотря на этот мистический эпизод, Шукшин 1 октября был в нормальном состоянии.  Вместе с Бурковым сходил в баню, вернулся на теплоход “Дунай” (там жили все артисты, снимавшиеся в фильме). Затем до глубокой ночи смотрели по телевизору хоккейный матч.
Позже Бурков рассказывал: “Шукшин умер во сне. “От сердечной недостаточности”, — сказали врачи. Я думаю, они его убили. Кто они? Люди-людишки нашей системы, про кого он нередко писал. Ну не крестьяне же, а городские прохиндеи... сволочи-чинуши...”.

По материалам Интернета