Изменены правила ежемесячных выплат на детей в возрасте от 3 до 7 лет

Так начиналась война

На улицах Москвы люди слушают радио, по которому в полдень 22 июня 1941 года объявили о начале войны.Так начиналась война Дата Бессмертный полк

На улицах Москвы люди слушают радио, по которому в полдень 22 июня 1941 года объявили о начале войны.


0

22 июня 1941 года фашистская Германия и ее союзники обрушили на нашу страну удар невиданного в истории армии вторжения: 190 дивизий, более 4 тыс. танков, 47 тыс. орудий и минометов, около 4,5 тыс. самолетов, до 200 кораблей, всего 5 млн человек. Начало Великой Отечественной войны сегодня отмечается как День памяти и скорби.

Бомбардировкам подверглись Рига, Каунас, Вильнюс, Гродно, Брест, Барановичи, Бобруйск, Житомир, Киев, Севастополь и многие другие города, железнодорожные узлы, аэродромы от Балтийского моря до Карпат. Так началась Великая Отечественная война.
Тогда еще никто не знал, что в историю человечества она войдет как самая кровопролитная. Никто не догадывался, что советскому народу предстоит пройти через нечеловеческие испытания и избавить мир от фашизма. Никто предположить не мог, что Сталинград станет символом стойкости наших людей, Ленинград — мужества, Брест — отваги.
Первыми приняли на себя удар пограничники. Целый месяц в тылу у нем­цев сражался гарнизон Брестской крепости.
За первые восемь часов войны советская авиация потеряла 1200 самолетов, из них около 900 на земле, бомбардировке подверглись 66 аэродромов. Наибольшие потери понес Западный особый военный округ — 738 самолетов (528 не успели даже взлететь). Узнав о таких потерях, начальник ВВС округа застрелился.
Утром 22 июня московское радио передавало обычные воскресные передачи и мирную музыку. О начале войны советские граждане узнали в полдень, когда по радио выступил Вячеслав Молотов. Он сообщил: “Сегодня, в 4 часа утра, без предъявления каких-либо претензий к Советскому Союзу, без объявления войны, германские войска напали на нашу страну”.
В тот же день был опубликован указ Президиума Верховного Совета СССР о мобилизации военнообязанных 1905-1918 годов рождения на территории всех военных округов. Сотни тысяч мужчин и женщин получали повестки, являлись в военкоматы, а потом отправлялись в эшелонах на фронт. Только за неделю с начала войны было мобилизовано свыше 5 млн человек.
Грань между миром и войной была незримой, и смену реальности люди восприняли не сразу. Многим казалось, что это всего лишь недоразумение и скоро все разрешится.
Через шесть дней после начала войны пал Минск. За первые три недели войны войска Красной Армии оставили Латвию, Литву, Белоруссию, значительную часть Украины и Молдавии. Красная Армия потеряла почти 800 тыс. человек.
Переломным днем в восприятии жителями Советского Союза войны, безусловно, стало 14 августа. Именно тогда вся страна узнала, что немцы заняли Смоленск. Это действительно был гром среди ясного неба.
Пока бои шли “где-то там, на западе”, а в сводках мелькали города, местонахождение которых многие могли представить с большим трудом, казалось, что все равно война еще далеко. Смоленск — это не просто название города, это слово означало многое. Во-первых, это 400 км от государственной границы, во-вторых, всего 360 км до Москвы.  
Только 5 декабря началось контрнаступление Красной Армии, в результате которого враг был отброшен от столицы на 100-250 км. Победа под Москвой имела огромное стратегическое и морально-политическое значение, поскольку она была первой с начала войны. Непосредственная угроза Москве была ликвидирована.

  • На улицах Москвы люди слушают радио, по которому в полдень 22 июня 1941 года объявили о начале войны.