С 11 августа будут увеличены штрафы за продажу табачной продукции несовершеннолетним

Так ли натурален стопроцентный сок?

3

29 апреля вступил в силу еще один технический пищевой регламент, имеющий статус федерального закона, — на соки из овощей и фруктов. Пришедший на смену ГОСТу документ предъявляет специальные требования к производству, хранению, реализации и утилизации, а также к маркировке соковой продукции.

Производитель теперь обязан честно рассказывать о том, из чего сделан напиток, носящий гордое звание сока или нектара. А у по­требителя появилась возможность узнать, что же он пьет.
Техрегламент подразделяет соковую продукцию на три основные группы: соки, нектары, сокосодержащие напитки.
Соки, в свою очередь, в зависимости от способа производства делятся на прямого отжима, свежеотжатые — полученные на глазах потребителей, а также восстановленные — произведенные из концентрированного сока (или концентрированного сока и сока прямого отжима) и пить­евой воды. Восстановленный томатный сок может быть получен также из томатной пасты или томатного пюре.
Что же на прилавках магазинов? Они ломятся от соков, как указывается на упаковке, 100-процентных, то есть не содержащих вроде бы ничего, кроме сока. Но вчитайтесь — все они восстановленные. То есть сок сначала отжали, потом получили концентрированный путем отъема воды и ароматов, а затем восстановили и лишь тогда упаковали. Так ли уж такой напиток натурален? Некоторые производители, правда, в своей информации более корректны: пишут “100 % качества”, и не беда, что “100 %” — крупно, а “качества” — едва заметно.
Нектар производится путем смешивания сока или пюре с питьевой водой, также добавляются сахар или мед, или другие подсластители. Сколько должно быть натурального сока в нек­таре, указано в специальной таблице, прилагаемой к законопроекту. Например, для вишневого нектара обязательна 25-процентная доля натурального сока или пюре из вишни, для грушевого или клубничного — не менее 40, а для яблочного — не менее 50 проц. В сокосодержащих напитках натурального сока и того меньше — от 10 до 25 проц.
Если при изготовлении сока, нектара используются два вида и более фруктов или овощей, эта информация должна быть также отображена на упаковке. Вместо расплывчатого “фруктово-ягодный” должно четко указываться, какие фрукты или ягоды взяты. Более того, регламент запрещает графическое изображение на упаковке фруктов и овощей, которые не использовались. О любом консерванте, ароматизаторе, даже витамине, которыми обогащают сок, также необходимо информировать. Причем содержание витаминов не должно превышать трети от суточной нормы потребления. По новым правилам производитель обязан сообщать не только о сроке хранения нераспечатанного продукта, но и условиях хранения после вскрытия упаковки.
Специалисты советуют при покупке соков не только изучать маркировку, но и смотреть, из чего сделана тара. Сок — продукт с агрессивной кислотной средой, пластиковая упаковка (такая встречается) нестойка к подобной среде: в напитке могут образовываться вредные для здоровья вещества. А при выборе сока в стеклянной банке или бутылке следует обращать внимание на герметичность крышки.