Майские праздники 2024: как отдыхаем и работаем?

Сыр в мешке

Рисунок Никиты ПАВЛОВАСыр в мешке Экспертиза

Рисунок Никиты ПАВЛОВА


1

Трудно представить завт­рак без сыра. Этот продукт для нас все равно что колбаса и должен быть на столе всегда. Проблем с наличием сыров в магазинах сейчас нет никаких. Их столько — самых разных, что порой трудно сделать выбор. Но в по­следние годы хозяйки перед витринами просто застывают, пытаясь найти ответ на единственный вопрос: а который сыр настоящий?

О том, что сыр может быть поддельным, мы узнали в прошлом году, когда Россельхознад­зор обнародовал ужасающую статистику: 80% всех сыров на российском рынке не настоящие, а фальсификаты.
Специалисты Роспотребнадзора по Чувашии в ходе проверок в прошлом году сырные подделки нашли даже в санаториях. И вот на днях Новочебоксарское территориальное отделение Рос­потребнадзора в Чувашии в одном из гипермаркетов опять обнаружило фальсификат.
— Проверки молочной продукции проводились в июле-августе по приказу Роспотребнадзора и по поручению Правительства России, — рассказала нам ведущий специалист территориального отдела Роспотребнадзора по Чувашии в Новочебоксарске Ксения Корнякова. — И на этом они не заканчиваются, еще идут. Мы проверяем молочную продукцию в разных магазинах независимо от того, кому они принадлежат. Нестандартная продукция обнаружена в магазине “Магнит” по ул Советская, д.40.
По результатам лабораторных исследований три пробы сыра и один творога не соответствовали требованиям технического регламента Таможенного союза “О безопасности молока и молочной продукции”. Это сыр “Пошехонский”, произведенный ООО “Экопродукт” в Сабинском районе Татарстана. В нем обнаружены растительные стерины в количестве 50,6% от суммы стеринов при норме 0%.
В сыре “Костромской” производства ООО “Красногорье” (Брянская область, Красногорский район, поселок Красная Гора) растительных стеринов оказалось еще больше — 67%.
Не выдержал лабораторных исследований и сыр “Российский”, произведенный ООО “Можгасыр” в городе Можга (Удмуртия). В нем также вместо животных жиров производитель использовал растительные.
— Растительные жиры не опасны для организма, — говорят специалисты Роспотребнадзора, — их можно и нужно употреблять. Тут дело в другом. Производители сыров заменяют животные жиры растительными с целью удешевления продукции, обманывают покупателя, подменяя настоящий сыр фальсификатом, устанавливая на него такую же цену, как на настоящий продукт.
В ходе проверок в Новочебоксарске в список фальсификата попал также творог, продававшийся в магазине по подозрительно низкой цене.
Специалистами Роспотребнадзора магазину выдано предписание об устранении выявленных нарушений требований технических регламентов и направлен вызов для участия в составлении протокола об административном правонарушении. Для принятия мер в отношении производителей продукции информация также направлена в управления Роспотребнадзора по Республике Татарстан, Удмуртской Республике и Брян­ской области.


МНЕНИЕ

Как вы отличаете сыр от фальсификата?
Валентина ПЕТРОВА, покупательница: Какое-то время покупала сыр на глаз. Смотрела, чтобы он был не слишком мягким и не слишком твердым, чтобы цвет был ровный и не ядовито-желтый или оранжевый. Понятно, что в такой сыр положили много красителя. Но даже при тщательном выборе то и дело попадались такие сыры, которые не плавились. Нормальный бутерброд сделать было проблематично.
Потом стала покупать сыры, произведенные заводами, специализирующимися на производстве только сыров. Попробовала продукцию нескольких известных компаний и остановилась на одной. Крупные производители дорожат репутацией и свой продукт не станут пачкать фальсификатом.

СОВЕТЫ

  • Состав настоящего сыра ограничивается молоком, закваской молочнокислых микроорганизмов, сычужными ферментами или другими молокосвертывающими препаратами животного происхождения. Допускается содержание соли и хлористого кальция. Если на этикетке продукта присутствуют консерванты, перед вами — сырный продукт.
  • Поверхность настоящего сыра должна быть ровной и чуть тускловатой. Чем крупнее и равномернее дырочки на сыре, тем лучше качество продукта. Главный принцип покупки сыра на развес — выбирать знакомый сыр от известного производителя, когда рядом выложены головки, бруски или круги сыра с заводской этикеткой.
  • Настоящий голландский сыр должен быть немного острым, с ярко выраженным молочным ароматом. На срезе должен иметь не более 4-5 дыр среднего размера. У российского же дырочки довольно мелкие и многочисленные.
  • Обращайте внимание на консистенцию. Она должна быть однородной, независимо от сорта сыра.

 

  • Рисунок Никиты ПАВЛОВА

Комментарии

Изображение пользователя Vadim K.

Слышатся стоны
От пятой колонны:
"Где моцарелла?"
"Где маскарпоне?"
Хватит скулить,
Бездуховный буржуй!
Сыр наш российский
Плавленый жуй! (с)...)))