Майские праздники 2024: как отдыхаем и работаем?

Связисты... Как много они значат!

Связисты... Как много они значат! новонет НКТВ 50 лет Новочебоксарску

Юрий Петрович Клычков


0

Еще в прошлом году в преддверии 50-летия Новочебоксарска мы начали публиковать воспоминания первостроителей, старожилов о том, как город начинал строиться, как рос. А сегодняшний наш собеседник — генеральный директор ООО “Новочебоксарское кабельное телевидение”, заслуженный работник связи Российской Федерации и Чувашской Республики, мастер связи России Юрий Петрович Клычков — в канун Дня работников всех отраслей связи, который отмечается в стране завтра, рассказывает о том, как развивалась связь в самом молодом городе Чувашии.
— Расскажите, почему ваш выбор по окончании школы пал именно на связь?
— Очень просто. В Батыреве, откуда я родом, окончил музыкальную школу по классу “баян”, мечтал поступить в пединститут на музыкальное отделение. Но не получилось. Тогда вот и пошел к родному дяде — начальнику межрайонной связи — на работу. Стал электромонтером — это первая моя специальность в трудовой биографии.
— И довела она вас до нынешнего поста генерального директора. За сколько лет пройден этот путь?
— В связи я уже 40 с половиной лет. Поступил в Чебоксарский техникум связи, во вторую смену подрабатывал на телефонной станции электроаппаратного завода. По окончании техникума направили в Новочебоксарск. Сюда я, новоиспеченный электромеханик, прибыл в феврале 1976 года, на улицу Советскую, 26. Там долгое время размещался переговорный пункт, принимали телеграммы. Кстати, ныне его нет. С 1979 года уже трудился линейным инженером в Новочебоксарском городском узле связи.
— А когда ваша карьера достигла пика на этом предприятии?
— Директором узла связи я стал в 1987 году, уже минуло с тех пор 23 года. Причем в числе первых в Новочебоксарске избранным директором. Я очень благодарен Александру Ивановичу Лопухову: более 15 лет до меня он возглавлял коллектив связистов, который всегда был настроен что-то делать. В 1986-1987 годах ввели 72-ю станцию на 7000 номеров, рядом с магазином “Ковры”. Но очередь оставалась.
— И тогда появилась идея “Народного телефона”, благодаря которой у новочебоксарцев, первых в республике, не стало проблем с установкой телефона?
— Да, но эта идея не моя. Тогдашний министр связи России Владимир Булгак дважды приезжал в Чувашию. На встречах с нами, директорами, рассказывал, что и в Европе, и в Азии, в частности, в Китае, уже давно развивают связь за счет так называемого “Народного телефона”. Меня это заинтересовало, но нужно было здание. Тогда я вышел с предложением в горадминистрацию выделить для воплощения идеи “Народного телефона” помещение магазина “Ковры”. Мне пошли навстречу, и с 1993 года, с вводом 71-й АТС, началась поэтапная реализация данной идеи.
— А когда началось строительство станции по улице Молодежной?
— В 1989 году мы взялись за проект. Причем по времени совпало так, что и Илья Николаевич Карлинов создавал православную общину и проектировал храм. Орешников, будучи главным архитектором Чебоксар, разрабатывал эскизный проект храма и параллельно новочебоксарской станции. Заметили, у обоих схожие элементы — арочные.
— Кто-то еще помогал с возведением станции?
— К сожалению, некоторых уже нет в живых. Это первый секретарь горкома партии Анатолий Иванович Андрианов, Лев Александрович Мишкарудный, возглавлявший тогда городское коммунальное хозяйство, ныне здравствующие, и дай Бог им здоровья, Иван Александрович Матросов, в то время председатель горисполкома, Борис Михайлович Шимарев, тогда главный архитектор города, заслуженный архитектор России, профессионал с большой буквы.
Здание станции мы хотели разместить ближе к улице Винокурова, там, где аллея, деревья. Мол, такое красивое сооружение должно быть видно с главной улицы города. Надо обязательно сказать, что строилось оно за счет средств, собираемых с предприятий.
И самую большую роль тут сыграл руководитель “Химпрома” Леонид Сергеевич Шевницын. До сих пор помню, как я напросился к нему на прием и с волнением рассказывал, какая польза горожанам от ввода этой станции. В руках пачка документов, называю ему сметную стоимость, насколько сейчас помню, — 1 миллион 100 тысяч рублей (должен заметить, многое тогда в городе возводилось на инвестиции “Химпрома”). Сидел он напротив, кивал головой и приговаривал: “Нужное дело, нужное”. Тут заходит бывший начальник ОРСа Александр Павлович Горбунов, и Леонид Сергеевич интересуется у него: “Саш, а ты Юрию Петровичу деньги дал? Дай! Нужное дело”. Затем позвонил своему другу генеральному директору ДСК Афимьину с таким же предложением — 100 тысяч, и они нам выделили.
— Кто стал возводить объект?
— Четвертый трест, возглавляемый тогда Владимиром Петровичем Деминым. Всегда встречал меня чаем, очень душевный, с тонким юмором человек. Приятно вспоминать о таких людях-первостроителях. Уже и сам старожилом стал, 34 года тут работаю.
Сделаю небольшое отступление. Считаю, что наш город — самый уникальный в респуб­лике. Сюда съезжались люди со всего огромного тогда Советского Союза на две всесоюзные комсомольские стройки — химкомбинат и Чебоксарскую ГЭС. Еще одна была рес­публиканской — хлопкопрядильная фабрика.
Но пошла волна недовольства жителей микрорайона: мы тут вырастили рощицу и губить ее не дадим. Тогда приняли решение перенести стройку на 300 м ниже, к ресторану “Волна”. Там были детские качели. Освободили площадку, и строители приступили к работам. До сих пор дружу с Василием Ивановичем Татарчуком — в то время начальником СУ-44, Михаилом Васильевичем Цыгановым — СОУ-46.
Хочу сказать, вопреки распространенному мнению, мол, в 90-е годы многое только разрушалось, развитие связи шло семимильными шагами. Да, создавались пирамиды, и мошенники разбегались. А мы делом занимались. Около 20 тысяч телефонных номеров появилось в городе после ввода станции. У нас не стало очередников-льготников. С середины 90-х мы обеспечили всех ветеранов войны, афганцев, чернобыльцев. Кстати, как-то перебирал награды и увидел памятный знак, врученный мне чернобыльцами и о котором забыл. Тепло почувствовал внутри. И мы выполнили все обязательства по “Народному телефону”: жителям в течение года обязательно устанавливали телефон.
— Но вам стало тесно в родном городе, и вы...
— ...мы занялись пригородом, Чебоксарским районом. Подключили две сельские администрации: Чемуршинскую и Толиковскую, те­лефонизировали их средние школы, и там до сих пор новочебоксарские номера. Помню, как ездили в район, проводили собрания. Собравшиеся обсуждали тут же: телефон нужен — не нужен. Мне помогало то, что я знаю чувашский, и на родном языке разве­и­вал сомнения жителей. И взаимопонимание приходило.
— Чувашским владеете отлично?
— Скажу так, неплохо.
— Давайте продолжим рассказ о 90-х годах.
— Тогда мы и не знали, что такое цифровое вещание, цифровая телефония, какое ее качество. Это совершенно новый формат аналога. Первая цифровая станция — междугородняя — была в Чебоксарах. Она связывала республику со всем миром. А вторая — на 15 тысяч номеров — появилась в Новочебоксарске с итальянским оборудованием. После ее ввода ОАО “ВолгаТелеком” планировало приступить к строительству кабельного телевидения в Новочебоксарске. Если новочебоксарцы смотрели в основном лишь две программы, то проживающие в столице уже десять и более. Мне стало, честное слово, не по себе: “Мы, что, хуже?!”
— И тогда...
— ...решил: “Кабельное будет и у нас!” И в 1999-м мы приступили к работам над кабельной сетью. Я тогда жил по улице Семенова, и с помощью моих коллег из “ВолгаТелекома” мы подключили первые пять домов с 8 программами.
Но надо учесть, что монополия, какой бы она ни была, не может все объять. И родилась идея, воплощение которой я согласовал с работавшим тогда генеральным директором ОАО “ВолгаТелеком” Виктором Яковлевичем Зарайским, и было создано ООО “Новочебоксарское кабельное телевидение”. Оно и приступило к строительству кабельных сетей. Директором стала моя старшая дочь, окончившая к тому времени экономический факультет университета. То был первый наш проект.
— А второй?
— Я уже тогда был депутатом городского Собрания, и меня волновал вопрос отсутствия собственной телестудии в городе. 9 мая 2005 года она заработала — с передачи об участниках войны в городских новостях. И с этого дня наш Новочебоксарск был представлен всеми средствами массовой информации.
В 1973 году началась трансляция местного радиовещания, 5 января 1979-го, как раз в день моего рождения, вышел первый номер городской газеты “Путь к коммунизму”, а в день празднования 60-летия Победы появилась студия городского телевидения.
— К тому же получается, что в отрасли связи рождается трудовая династия Клычковых. Начал ваш дядя, вы продолжили, а дочь подхватила ваши идеи и стала их внедрять.
— Да, вот так складывается. В 2007-м в город пришло цифровое телевидение — “Цифра TV”, которое предлагает 13 пакетов по интересам горожан: молодежный, музыкальный, детский, технологический и тому подобное, с 90 каналами. Ныне почти в 2000 квартирах смотрят цифровое.
А как внешний вид города изменился! У нас уже, как в тех же мегаполисах, не встретишь на балконах, окнах различного рода тарелки, торчащие антенны. Очень рады были жэки, когда мы с крыш убрали эфирные антенны. Никто из жильцов туда не поднимается, не настраивает их в свою сторону, не разрушает кровлю. Это какой плюс!
— И на “Цифре TV” остановились?
— Да нет. В 2008-м, осенью, приступили к строительству мультисервисной сети и в нынешнем работы тут закончили. Стали провайдерами интернет-услуг. Сегодня в Новочебоксарске 5 провайдеров: “ВолгаТелеком”, “Новонет”, “Чебнет”, “Инфолинк”, “Etherway”. Это здорово. У человека появляется выбор. А при конкуренции главные составляющие — качество и цена.
— Каковы особенности “Ново­нета”?
— В основном в компании работают люди, рожденные в нашем городе. И они будут стараться быть всегда ближе к своим потребителям. В коллективе 80 человек, включая филиалы в Цивильске, Козловке, Мариинском Посаде, там человек по пять, но основной костяк тут. Даже при приеме на работу мы ставим условие: обязательное проживание в Новочебоксарске.
Бок о бок с молодежью у нас трудятся ветераны, передающие свой опыт, в частности, как добиваться поставленных целей. Это Николай Михайлович Васильев, многие годы работавший начальником связи в воинской части, Александр Иванович Сизенков, также многие годы трудившийся в городском узле связи.
Далее, определяющее значение имеет, как заметил ранее, качество. Что-то не так, приходите, мы открыты для вас. Наши пункты: по улицам Советской,45а и Винокурова, 23. И тарифы у нас мягче.
И никогда не надо забывать об авторитете. Его зарабатываешь годами, а потерять можно в минуты. Когда я еще был молодым, наставники говорили: восемь лет надо работать на авторитет, и лишь потом он будет работать на тебя.
— И каким образом вы можете потерять его?
— Дать обещание и не выполнить. Сказали, что будут студия и “Цифра TV”, — они появились, решили стать для удобства горожан провайдерами интернет-услуг — стали. На нашем сайте nktv.info вы можете узнать всю информацию о нас и оставить свои предложения.
— Еще нововведения ждут горожан?
— Впереди много работы по развитию мультисервисных услуг. Вспомните, как мы лили воду, жгли газ, обогревая квартиру или высушивая белье. А теперь учимся считать, счетчики стали ставить, энергосберегающие лампы. По себе сужу, включал воду и не спеша брился, а она текла-текла... Сейчас себе этого уже не позволяю. Нельзя до бесконечности транжирить ресурсы нашей матушки-Земли. Ведь человек — дитя природы, он не должен работать и жить себе в ущерб.
— Какое отношение это имеет к вам?
— Самое прямое. Мы ныне выстраиваем волоконно-оптические линии, иными словами, транспортные сети. По ним можно передавать в любой центр любую информацию, включая съем со счетчиков. Диспетчер видит, кто как использует ресурсы: в квартирах, домах, микрорайоне, не топая туда ножками, то есть съем идет в режиме онлайн.
Следующее направление нашего развития — локальные сети внутри города, которые удешевляют интернет-услуги. Что это означает? Зачем в Интернет выходить через Москву или Житомир, если можно все это завязать у нас, то есть выйти через внутреннюю городскую сеть? На сегодня уже половина школ, детсады в локальной сети. У управляющих компаний есть она со всеми жэками. Развиваем ее и среди наших пользователей. Вы, к примеру, с улицы Пионерской сразу же выходите в сеть к подруге, что живет в Ивановском микрорайоне. Это, естественно, дешевле обходится.
— А что горожанам ожидать от телевидения?
— Оно также будет развиваться. Ведь тут работают молодые, креативные, и они уж новое обязательно привнесут. Новостные программы, культура, образование, естественно, останутся. Но для себя решили: будем вне политики. Нас можно смотреть на каналах “Домашний” и “Ren” в 18.30, 19.30 и 23.00.
— Хотелось бы услышать несколько слов о депутатском корпусе от человека, уже проработавшего в нем почти два созыва.
— В первую очередь депутатами должны избираться люди, уже завоевавшие авторитет своей профессиональной работой в городе, где проживают. Чтобы избиратели знали, что они сделали для Новочебоксарска. И если кто-то чувствует в себе силы помочь городу, оказать поддержку населению, то должен смело выдвигать свою кандидатуру. Я очень уважаю людей, имеющих свое мнение.
Многое в депутатской работе зависит от профессионализма сотрудников административного аппарата. Это их задача, к примеру, грамотно рассчитать те же тарифы (чтобы они не были накладны для потребителей, с одной стороны, и, с другой, чтобы была возможность пополнять ими бюджет), которые впоследствии утвердят депутаты.
— Что дает вам силы быть всегда в гуще дел?
— У меня прочный и прекрасный тыл: моя жена Роза Григорьевна, преподаватель английского языка, сейчас не работает, и две дочери. Старшая — мой зам, вместе трудимся, а младшая Юля — старший помощник прокурора города.
— Ваши пожелания коллегам и горожанам в преддверии Дня работников всех отраслей связи.
— Всего самого доброго: на работе — уверенности в завтрашнем дне и финансового благополучия, дома — радости и душевного спокойствия, а с нами — комфортного во всех отношениях сотрудничества и плодотворного общения! Особые пожелания — участникам Великой Отечественной войны. Будьте здоровы и счастливы!
Любовь Захарова.