Майские праздники 2024: как отдыхаем и работаем?

Светлана Соломкина: Не люблю готовить, люблю творить

Фото Марка КОЛЕГОВАСветлана Соломкина: Не люблю готовить,  люблю творить Современница

Фото Марка КОЛЕГОВА


0

Эта хрупкая женщина много лет работает в сфере общепита. Ее труд очень важен для детишек и их родителей, значит, для общества. Доказательством этого служит тот факт, что в конце июля наша героиня была награждена Почетной грамотой Минэкономразвития Чувашии. Гостья  рубрики — Светлана Соломкина, заведующий производством ООО “Фабрика школьного питания”.

— Светлана Анатольевна, расскажите о своей работе.
— Мы работаем для горожан. Уже три года мой участок —  столовая гимназии № 6. В подчинении трудятся шесть женщин: три повара, две посудомойщицы и буфетчица.
— Готовить для детей — очень серьезное и ответственное дело.
— Да. Просто закрыть глаза и работать не получится. Это понимаем и стараемся все делать грамотно. Сейчас мы максимально открыты: регулярно проводим мероприятия, куда родители могут прийти, ознакомиться с нашей работой и попробовать те блюда, которые готовим для детей.
В деятельности школьной столовой много зависит от руководителя учебного заведения. Директор гимназии № 6 Вера Александровна Вавилова это прекрасно понимает. Работая вместе, мы стараемся делать это более эффективно.
Очень важна и поддержка нашего руководства — Татьяны Александровны Казаковой. Она поможет и подскажет, если это необходимо. И спросит, если потребуется.
— Сложно управлять людьми?
— Самое трудное —  завоевать доверие коллектива, показать себя.
— Ваша деятельность тесно связана с приготовлением пищи, хоть вы сами и не повар, но участвовать в процессе, контролировать должны. А дома готовите?
— Честно говоря, не люблю. Сапожник без сапог (смеется). Мне нравится творить. Сделать лилию из белковой массы или необычное вкусное блюдо создать. Из сахарной мастики люблю лепить. Если что-то не получается, переделаю несколько раз, пока не добьюсь нужного результата.
А дома приходится, конечно, но стараюсь приготовить то, что побыстрее. Макароны, например, отварить.
— Что считаете самым значимым достижением в жизни?
— Если говорить о семье, то моя гордость —  дочь.  А в профессиональной сфере — высокая оценка моего труда.
Несколько лет назад мне вручили Почетную грамоту главы администрации Новочебоксарска. Тогда была поражена. Но еще бóльший шок, в хорошем смысле, испытала в этом году — меня наградили Почетной грамотой Минэкономразвития ЧР. Это очень здорово, что мою работу оценили так высоко. Чувство эйфории от такого события заряжает энергией, заставляет воспрянуть духом.
— Можно поподробнее о семье?
— У меня муж и 16-летняя дочь. Супруг работает водителем троллейбуса в Москве. Далеко, но не расстраиваемся, стараемся встречаться по выходным. То он приезжает, то мы к нему ездим.
Муж — ветеран афганской войны, поэтому у нас в семье есть традиция вместе отмечать 15 февраля (день вывода войск из Афганистана). Сейчас это стало немного сложнее, дата не всегда приходится на выходной. Тогда созваниваемся, поздравляем.
Дочь Дарья окончила 9-й класс. С дальнейшей судьбой пока не определилась. Но я поддержу любой ее выбор, лишь бы ей нравилось и она могла реализоваться.
— Как считаете, что нужно современной женщине, чтобы чувствовать себя счастливой?
— Счастье в семье и удачи на работе. Главное для женщины — со­вместить это. Реализоваться как профессионал, но без счастливой семьи это сделать сложно. Все идет от семьи.
— А чем увлекаетесь?
— Летом — сад, огород. В деревне остался родительский дом, часто езжу туда. Зимой люблю вязать шапочки, кофточки, другие вещи.
— Какие планы?
— Во-первых, конечно, для нас с мужем важно дочку поставить на ноги. А во-вторых, хочу заняться своим дальнейшим образованием. Меня давно привлекает направление “Технология переработки молока”. Пока не знаю, удаст­ся ли. У меня уже есть две специальности: технолог общественного питания и инженер-менеджер по качеству.  Но мне это интересно.

Светлана ФЕДОТОВА
  • Фото Марка КОЛЕГОВА