В школах могут ввести регулярные

А свалки там тихие

Фото Марии СМИРНОВОЙА свалки там тихие свалки мусор

Фото Марии СМИРНОВОЙ


0

“Грани” провели рейд отважных мусороискателей. И чего только у нас нет: нормального вывоза мусора, достаточного количества культурных мест для отходов цивилизации, совести в конце концов. Зато имеются свалки. И кажется, что их куда больше, чем в тех “зонах выброса”, где побывали “Грани”. Почему так думаем? Потому что виден масштаб проблемы.

Мы уже писали о свалке близ гаражного кооператива “Галина” на улице Кучерова. Помните, про тонны мусора, что отправляются в овраг? 11 октября это был наш первый адрес.
Оказалось, что мусор, который так “бережно” перемещали подальше от глаз автолюбителей, теперь засыпан землей. Это, конечно, прогресс, хотя полностью завалить его не удалось, а поверх насыпи уже вырастает новый слой отходов жизнедеятельности.
В целом, такой прием — норма сегодняшней жизни. Если нет никаких способов вывезти мусор (непонятно почему), то придется покрыть его земляным слоем. Вот только нужно не забыть засадить деревья и кустарники. А их нет. Так осень же, какие посадки, скажете вы, нужно ждать весны. Да, если собираетесь высаживать персиковые и абрикосовые деревья. Ну или хотя бы яблони. А вечнозеленые, например, посадить не пробовали?
Другой факт — комичные таблички “Свалка мусора запрещена. Штраф 10 тыс. рублей”. Почему это смешно? Объясним — неясен их автор (кто запрещает?), неизвестно кому платить, кто и как контролирует несанкционированный сброс, почему именно “десятка”, а не миллион, например?
Хорошо, подумали мы, пусть хотя бы так — вдруг даже эта смехопанорама заставит кого-то одуматься. И отправились по следующему адресу.
Проезжаем через гаражный кооператив “Клен” на Промышленной. С виду все чисто, если не считать переполненные мусорные баки и несколько предметов возле гаражей. Кто знает, может, они еще пригодятся владельцам — чего их нести к мусоркам.
А не заглянуть ли нам подальше? И что мы видим — за кооперативом импровизированные свалки. Пока обошли их малую часть, сбились со счету, сколько же там “отхожих локаций”. Конечно, нельзя сказать, что горы до небес, но все же те места выглядят крайне неприятно.
Наиболее потрясла заваленная речка. Она уже заросла травой, но все же видно, что вода внизу есть. Сверху — мусор. Действительно, неужели мало воды в стране, не Волга все-таки. Можно с ней обращаться и так. В Китае загрязнили великие реки, а мы всего лишь ручеек, которого и на картах-то нет.
Придирки, скажете вы, глядя на снимки. До пихтулинской свалки как до той же Поднебесной пешком. Хорошо, едем в третье место. Оно совсем рядом — вниз через гаражный кооператив № 5 “Химик”.
Сначала такой же порядок, как в “Клене”, даже, пожалуй, чище. Но вот новый поворот — и небольшая свалка. В центре зиждется отбитая конечность. Манекена (выдохнули). За ней открывается шикарный вид на творение рук человече­ских. Это уже не мусорная речка — городок из коробок, досок, автозапчастей. Минимального возгорания достаточно, чтобы все эти экспонаты взметнулись пламенем, которое будет видно издалека. А потом файер-шоу доберется до гаражей — и дальше как знать.
Интересно, сколько еще расти этому мусорному городку? Появятся ли небоскребы? Ну а что, в Дубае есть Бурдж-Халифа, чем мы хуже?
В таких раздумьях наш отважный отряд возвратился в редакцию. С одной стороны, переполненные мусорные баки — как туда отправишь крупный хлам, с другой — тяжело смотреть на то, во что превращаются окраины Новочебоксарска, как тихо и незаметно для многих наша природа тонет в отходах урбанизма.
Хотя в местах, где люди отдыхают, такого безобразия пока нет — и на том спасибо.
Дмитрий Новак

  • Фото Марии СМИРНОВОЙ