Авторское обучение О.Г. Лапиной повышение бухгалтерской компетентности в рамках подготовки годового отчета-2019

Суд над нацистами

Концлагерь Дахау. Фото с сайта www.pomnivoinu.ruСуд над нацистами Бессмертный полк

Концлагерь Дахау. Фото с сайта www.pomnivoinu.ru


0

20 ноября 1945 года в немецком Нюрнберге, колыбели нацизма, начался международный суд над нацистскими преступниками — бывшими руководителями гитлеровской Германии. Процесс закончился 1 октября 1946 года. 12 человек из 22 обвиняемых были приговорены к смертной казни.

Вторая мировая война стала не только самым крупным конфликтом, в который оказались втянуты 80% населения земного шара, но и самым кровавым. Погибло около 24,4 млн военнослужащих и 46,7 млн мирных жителей. Наи­большие потери у СССР — 17,9 млн безоружных людей.
Список главных военных преступников был опубликован 29 августа 1945 года. Против них были выдвинуты следующие обвинения в военных преступлениях:
• убийства и жестокое обращение с гражданским населением на оккупированных территориях и в открытом море,
• увод гражданского населения оккупированных территорий в рабство и для других целей,
• убийства и жестокое обращение с военнопленными и военнослужащими стран, с которыми Германия находилась в состоянии войны,
• бесцельные разрушения больших и малых городов и деревень,
• опустошения, не оправданные военной необходимостью,
• германизация оккупированных территорий.
Суд над нацистами длился девять месяцев. Всего было проведено 216 слушаний.
Из-за беспрецедентной тяжести преступлений у тех, кто судил, возникали сомнения, применять ли по отношению к главным нацистам демократические нормы судопроизвод­ства. Представители Англии и США предлагали не давать подсудимым последнего слова. Однако французская и советская стороны настояли на обратном.
Окончательно переломил ход процесса фильм о концлагерях, снятый фронтовыми кинооператорами. Жуткие картины Майданека, Заксенхаузена, Освенцима полностью сняли сомнения трибунала.
Международный военный трибунал приговорил к смерт­ной казни через повешение: Геринга, Риббентропа, Кейтеля, Кальтенбруннера, Розенберга, Франка, Фрика, Штрейхера, Заукеля, Зейсс-Инкварта, Бормана (заочно), Йодля (был посмертно оправдан при пересмотре дела мюнхенским судом в 1953 году).
Троих приговорили к пожизненному заключению, двоих — 20 годам тюрьмы, одного — к 15 годам и еще одного к 10 годам. Трое были оправданы, советская сторона выразила протест в связи с этим.
Смертные казни были приведены в исполнение в ночь на 16 октября 1946 года в здании Нюрнбергской тюрьмы. Геринг отравился в тюрьме незадолго до казни.
После главного Нюрнбергского процесса состоялось еще 12 малых нюрнбергских судов. Они проходили в 1946-1949 годах. На нем военное командование США судило 185 немецких обвиняемых.
В медицинских преступлениях были обвинены 20 врачей концлагерей, юрист и два чиновника. Их обвиняли в принудительных медицинских опытах, принудительной эвтаназии и стерилизации.
Нацистские медики изучали, как на человеческий организм влияют пониженное давление, переохлаждение и морская вода. Подопытными были заключенные концентрационных лагерей. Над ними ставили различные опыты, испытывали отравляющие вещества, экспериментальные вакцины. 86 специально ото­бранных еврейских мужчин и женщин умертвили, чтобы создать экспозицию черепов и скелетов, подтверждающую расовую идеологию нацизма.
24 командира и офицера айнзацгрупп (нацистских эскадронов смерти) также оказались под следствием. Данные подразделения СС уничтожали евреев, цыган, партизан и мирных жителей на оккупированных территориях. Считается, что айнзацгруппы уничтожили около миллиона невинных людей.
В итоге 142 из 185 обвиняемых в малых нюрнбергских процессах были признаны виновными. 24 приговорили к смертной казни, но 11 из них позднее были помилованы. 20 преступников получили пожизненные сроки, 98 — различные сроки, 35 — оправданы. Еще 8 либо покончили самоубийством, были признаны невменяемыми или их не судили из-за слабого здоровья.
Из воспоминаний командующего штурмовым отрядом 106-го стрелкового корпуса майора Анатолия Шапиро об освобождении пленных из Освенцима:
“Я увидел детей… Жуткая картина: вздутые от голода животы, блуждающие глаза; руки как плети, тоненькие ножки; голова огромная, а все остальное как бы не человеческое — как будто пришито. Ребятишки молчали и показывали только номера, вытатуированные на руке. Слез у этих людей не было.
На территории концлагеря было обнаружено почти 1,2 млн мужских и дамских костюмов, 43,3 тыс. пар мужской и женской обуви, 13,7 тыс. ковров, огромное количество зубных щеток и кисточек для бритья, а также другие мелкие предметы домашнего обихода.
Меня особенно поразили горы тюков человеческих волос, которые сортировались по качеству. Детские волосы, как более мягкие, использовались для набивки подушек, волосы взрослых шли на изготовление матрасов. Я не мог смотреть без слез на горы детского белья, обуви, игрушек, отнятых у малышей, на детские коляски”.

 

ЧТО СМОТРЕТЬ

  • “Суд народов” (1946 год), документальный фильм Романа Кармена из архива Центральной студии документальных фильмов.
  • “Обыкновенный фашизм” (1995 год), документальный фильм Михаила Ромма.
  • “Нюрнбергский процесс” (1961 год), художественный фильм Стэнли Крамера, премия “Оскар” за лучший фильм.

 

  • Концлагерь Дахау. Фото с сайта www.pomnivoinu.ru