Что изменится в России с 1 апреля 2024 года

Студенты отправились в дозор

Федор Карягин объясняет принцип работы диска Секки. Фото автораСтуденты отправились в дозор Я - волонтер

Федор Карягин объясняет принцип работы диска Секки. Фото автора

Андрей МироновСтуденты отправились в дозор Я - волонтер

Андрей Миронов

Анастасия ИвановаСтуденты отправились в дозор Я - волонтер

Анастасия Иванова

Елизавета АнтоноваСтуденты отправились в дозор Я - волонтер

Елизавета Антонова

Диана ПронюшкинаСтуденты отправились в дозор Я - волонтер

Диана Пронюшкина


0

“Сохранять природу — наше общее дело. Участие в этом каждого из нас и наша добрая воля бесценны. Многие люди, занимаясь экологическим волонтерством, постепенно приходят к тому, чтобы вовлекать в свое дело других, создавать команды и делать вместе гораздо больше”, — говорит руководитель проекта “Речной дозор” в Чувашии кандидат географических наук, доцент кафедры природопользования и геоэкологии Чувашского государственного университета им. И.Н. Ульянова Андрей Миронов.

Эковолонтерство — это, пожалуй, один из самых доступных видов добровольческого движения в Чувашии. Посудите сами: экономия природных ресурсов, раздельный сбор мусора, проведение субботников, если это для вас не просто слова, а стиль жизни, то вы уже эковолонтер.
Герои нашей сегодняшней публикации пошли дальше. Они присоединились к региональному эко­движению “Речной дозор”, организованному фондом “Без рек как без рук” и ЧГУ им. И.Н. Ульянова при содействии Российского экологического общества. 22 июля состоялся первый выезд группы волонтеров на берег Волги. Воду проверили на содержание фосфатов, нитратов, соли, железа и других веществ.
“С помощью небольшого чемоданчика (он же мобильная экспресс-лаборатория) концентрацию загрязняющих веществ в воде можно определить на месте, — отмечает Андрей Миронов. — Прозрачность воды нам помогает определить диск Секки. Глубина, на которую прибор опускается до полного исчезновения из виду, считается показателем чистоты”.
Кстати, во время взятия проб глубина погружения прибора составила 1,5 метра, что, по наблюдениям профессора кафедры природопользования и геоэкологии ЧГУ им. И.Н. Ульянова Федора Карягина, является весьма неплохим показателем.

Главные эксперты — студенты ЧГУ
Для второкурсницы Анастасии Ивановой
это первый опыт эковолонтерства. Но уже сегодня она мыслит глобально, задумываясь о своем жизненном предназначении, рачительности окружающих к природным ресурсам и бережном отношении к водным объектам.
“Волга занимает особое место в моей жизни, в жизни нашей республики, являясь важнейшей водной транспортной артерией, источником питьевой воды и электроэнергии, неотъемлемой частью народного хозяйства и промышленности. Получая от реки необходимые ресурсы на протяжении десятилетий, мы не уделяли должного внимания ее защите и чистоте, что вылилось во все увеличивающееся число экологических проблем Волги.
К мысли о том, что необходимо заботиться об окружающей среде, люди приходят в момент осознания существования реального мира, наполненного проблемами, а не только их “собственной вселенной”, в которой все хорошо. Так к этой мысли пришла я сама. И очень приятно сознавать, что даже в рамках нашего университета есть студенты, которые способны посвятить свою жизнь заботе об окружающей среде”.

Начать с себя
Одна из часто встречающихся проблем волонтеров, которые пытаются решить экологические проблемы, — поиск единомышленников. Это только кажется, что, например, проблема мусора на берегах водоемов или исчезновение редких животных должны горячо волновать всех вокруг. Как только дело доходит до реальных действий, далеко не все демонстрируют желание помочь.
Руководитель экологического волонтерского движения при ЧГУ Елизавета Антонова занимается добровольческой деятельностью уже три года, с момента поступления в вуз. Она поддерживает инициативы волонтерского корпуса и поэтому одной из первых вызвалась вступить в ряды экозащитников.
“Я думала, что быть эко­френдли в Чувашии неактуально, пока не познакомилась с ребятами, которые действительно беспокоятся о природе. Я задумалась: может, пора стать эковолонтером самой?”
Чтобы сделать свой город экологичнее, девушка решила начать с себя. Ей пришлось приложить много сил, чтобы изменить свои привычки. Сейчас она распространяет эту идею среди окружающих. 
“Я не понимаю людей, которые говорят, что государ­ство бездействует, что везде мусор, что меняется климат. А ведь мы сами мусорим, загрязняем реки и леса. Климат меняется, потому что мы негативно воздействуем на него”.

Добровольчество — это призвание
“Почему ты доброволец? Зачем ты это делаешь?” — эти вопросы в свой адрес слышал, пожалуй, каждый участник не только волонтерского объединения при ЧГУ, но и любой другой волонтерской организации. Студентка третьего курса Диана Пронюшкина сталкивается с подобным почти каждый день. 
“Добровольчество — это призвание. Возможно, что не каждый способен жертвовать чем-либо в пользу сохранения природных богатств. Но все же считаю, что в каждом из нас есть маленькая искорка, которая способна дать начало огню добра. Главное — помочь всем разжечь в себе тот костер, который осветит правильный путь. 
Мне посчастливилось по­знакомиться с ребятами, которые зажгли это пламя. Дорога добровольчества на каждом повороте готовит для нас препятствия, преодолевая которые мы находим верных друзей. А настоящие друзья именно те, которые разделяют наши добрые помыслы и поддерживают в любых ситуациях. Поэтому я с уверенностью утверждаю, что добровольчество не только отдача, но и приобретение. 
Не знаю, является ли волонтерство призванием или добрые дела способен творить каждый, но иногда на вопрос “Почему?” хочется ответить просто: “Потому, что так надо”.

Прозрачность и доступность информации
“В августе мы планируем провести анализ воды на содержание микропластика, — поделился ближайшими планами Андрей Миронов. — Состояние воды в Волге сейчас нельзя назвать безупречным, несмотря на снижение объемов сбрасываемых сточных вод и концентрации загрязняющих веществ. Одной из главных проблем остается то, что дождевые и талые воды во многих городах сбрасываются в Волгу через систему ливневой канализации без очистки. В такой ситуации особенно важна информация о фактическом состоянии поверхностных вод”.
Мониторинг качества речной воды будет проводиться на регулярной основе по десяти основным гидрохимическим параметрам. Вся информация будет размещаться на интерактивной карте сайта фонда. Контроль качества воды во всех городах, присоединившихся к проекту, будет проводиться по единой методике и с помощью однотипного оборудования, что сделает результаты, полученные в разных городах, сопоставимыми. Кроме того, запланированы регулярные уборки мусора в прибрежной зоне и эколого-просветительские мероприятия.

 

От редакции

От нас зависит экологическая обстановка в городе, республике, стране. И мы призываем наших читателей, тех, кто хоть раз задумывался о состоянии окружающей среды, о чистоте воздуха, воды и земли, быть ответственными и благоразумными. Природа обязательно скажет вам спасибо!

 

 

  • Федор Карягин объясняет принцип работы диска Секки. Фото автора
  • Андрей Миронов
  • Анастасия Иванова
  • Елизавета Антонова
  • Диана Пронюшкина