Изменены правила ежемесячных выплат на детей в возрасте от 3 до 7 лет

Стихия бушует: паводок угрожает дачникам

Видео 1
Нина Малькова (СТ “Рассвет”), Татьяна Спиридонова (СТ “Рассвет”), Людмила Ломакина (СТ “Волга-4”) и Ольга Полетаева (СТ “Рассвет”) с трудом верят в происходящее: их участки полностью затопило. Дачный сезон для них под угрозой. Фото автораСтихия бушует: паводок угрожает дачникам Зона “рискованного” земледелия

Нина Малькова (СТ “Рассвет”), Татьяна Спиридонова (СТ “Рассвет”), Людмила Ломакина (СТ “Волга-4”) и Ольга Полетаева (СТ “Рассвет”) с трудом верят в происходящее: их участки полностью затопило. Дачный сезон для них под угрозой. Фото автора

Дачница Эвелина СергееваСтихия бушует: паводок угрожает дачникам Зона “рискованного” земледелия

Дачница Эвелина Сергеева

Начальник управления городского хозяйства администрации города Александр Фаде­евСтихия бушует: паводок угрожает дачникам Зона “рискованного” земледелия

Начальник управления городского хозяйства администрации города Александр Фаде­ев


0

Талые воды бурлят и заливают участки садовых товариществ Новочебоксарска “Волга-4”, “Мичуринец” и “Рассвет”, что в районе лодочной станции на ул. Промышленной. В дома просто так не зайдешь, в некоторых из них воды уже по пояс. В этой проблеме задействованы три стороны: пострадавшие садоводы, очистные сооружения и администрация нашего города. Что случилось, кто виноват и, главное, как быть, выяснял журналист газеты “Грани”.

Не смогут ничего посадить в этом сезоне дачники, чьи участки залило на ул. Промышленной, а это на данный момент около 100 домов. Снег продолжает таять, поэтому количество пострадавших будет расти.
На встречу с садоводами прибыли представители администрации и СМИ. Дачники пожаловались на то, что примерно неделю назад приехали из ГУП “БОС” и перекрыли сток талых вод в Волгу. Дачники уверяли, что в реку сбрасывалась чистейшая вода, которую они сами использовали для полива и банных процедур.
“А сейчас по двору ходить нельзя, воды местами по пояс, — рассказывает возмущенная дачница Эвелина Сергеева. — В домике все плавает: стулья, удобрения, зола, вещи”.
Начальник управления городского хозяйства администрации города Александр Фаде­ев, прибывший на место, сообщил, что и ему пока непонятно, куда и как можно отводить талые воды. Обещал собрать экстренное совещание и в ближайшее время постараться найти решение вопроса.
Мы позвонили заместителю директора ГУП “БОС” — главному инженеру Сергею Николаеву, попросили прояснить ситуацию. Он объяснил, что в ближайшем будущем планируется строительство нового коллектора, в связи с этим в прошлом году проходило обследование старого, в котором, как выяснилось, была обнаружена незаконная врезка.
“Наш коллектор предназначен для сброса очищенных сточных вод в Волгу. Садоводами или же еще кем-то нарушена его целостность. Мы забили чопик, чтобы не было проникновения в коллектор других вод”.
Сергей Георгиевич сообщил, что еще в конце прошлого года до администрации города было доведено, что незаконный сброс перекроют, что в связи с этим возможно подтопление участков и надо предупредить товарищества и принять меры. Имеются официальные письма, которые это подтверждают.
Но, как говорят садоводы, они предупреждены не были, соответственно, меры никакие не предпринимались. Сейчас власти Новочебоксарска должны принять решение о дальнейших действиях.
Будем следить за развитием событий. Сегодня в администрации состоится совещание с участием всех заинтересованных сторон. О том, как поступят с дачниками и талыми водами, читайте в субботнем номере газеты “Грани” 10 апреля.

Регина МАКСИМОВА
  • Нина Малькова (СТ “Рассвет”), Татьяна Спиридонова (СТ “Рассвет”), Людмила Ломакина (СТ “Волга-4”) и Ольга Полетаева (СТ “Рассвет”) с трудом верят в происходящее: их участки полностью затопило. Дачный сезон для них под угрозой. Фото автора
  • Дачница Эвелина Сергеева
  • Начальник управления городского хозяйства администрации города Александр Фаде­ев