Стамбул Великолепный

Софийский собор. Фото автораСтамбул Великолепный Колесо путешествий

Софийский собор. Фото автора

Рыбалка с моста в Босфоре.Стамбул Великолепный Колесо путешествий

Рыбалка с моста в Босфоре.

Пикник по-турецки.Стамбул Великолепный Колесо путешествий

Пикник по-турецки.

Кошки в музее.Стамбул Великолепный Колесо путешествий

Кошки в музее.


0

Истанбул (как его называют сами турки) — очень своеобразный, не похожий ни на один другой город мира. В нем соединяются Азия и Европа, ислам и светская жизнь, трехтысячелетняя история и современная Турция. А еще здесь проживают более 15 млн человек. И это только по официальным данным. Стамбул — очень живой город с неповторимым колоритом, в который хочется возвращаться снова и снова.

Все смешалось на берегах Босфора
Крупнейший город Турции находится на обоих берегах пролива Босфор, с юга его омывает Мраморное море. Основная часть города располагается в Европе, другая часть — в Азии.
В мире есть только еще один город, расположенный на двух континентах, — Магнитогорск. Но он, как вы уже догадываетесь, сильно проигрывает бывшей турецкой столице, территория которой огромная — город раскинулся на 150 км в длину и 50 км в ширину.
В Стамбуле всегда тепло. Средняя температура января-февраля — 6 градусов тепла. Морозы бывают, но редко.

По следам Роксоланы
Византий (так Стамбул когда-то назывался) был основан греками-переселенцами в 667 году до н.э. В 330 году переименован в Константинополь. Успел несколько лет побыть столицей Римской империи под названием Новый Рим. В разное время им владели греки, римляне, крестоносцы, византийцы.
В 1453 году был взят турками-османами. Султан Мехмед II сделал город столицей Османской империи. Кстати, официальное название Истанбул закрепилось за ним только с 1930 года.
Многовековая история города оставила множество следов. Шутка ли, ведь он был резиденцией 10 римских, 82 византийских императоров и 30 османских султанов.
Достопримечательностей в городе очень много: 17 дворцов, 64 мечети, 49 историче­ских церквей, более 70 музеев. Чтобы все посмотреть, не хватит и месяца. Так что если вы, как и мы, решили слетать в Стамбул на недельку, будьте уверены, вам придется лететь туда еще. Одного раза, чтобы узнать город, недостаточно.
Одной из достопримечательностей города является Айя-София (Софийский собор) — огромная православная церковь, превращенная турками в мечеть. В настоящее время стала музеем. Ее возраст отсчитывается с 537 года.
Практически напротив располагается величественная Голубая мечеть с шестью минаретами, возведенная в 1616 году. По числу минаретов она сравнялась с главной святыней исламского мира — мечетью Масджид аль-Харам в Мекке. Поэтому к последней пристроили седьмой минарет.
Если пройти минут двадцать по узким улочкам, мы попадем к мечети Сулеймание с шикарным видом на город. Здесь, кстати, захоронены султан Сулейман Великолепный и его любимая жена Хюррем (Роксолана). Вы знакомы с ними по сериалу “Великолепный век”.
Не забудьте побывать на Галатском мосту и посмотреть на многочисленных рыбаков, прогуляться по дворцу Топкапы, смешаться с толпой на улице Истикляль, ведущей к площади Таксим, прокатиться на кораблике по Босфору...

И никуда не торопятся
У Стамбула своя особая атмосфера. Город живой, шумный, многолюдный. В отличие от Москвы турки редко куда торопятся. Зато пешеходы и водители часто нарушают правила дорожного движения. Но за неделю мы не увидели ни одной аварии.
Удивительно, по плотности населения этот город такой же, как Новочебоксарск, — 2,5 тыс. человек на квадратный километр. Но, когда гуляешь по центру города, складывается впечатление, что в Стамбул приехали все турки страны, к которым добавились многочисленные туристы из самых разных стран мира. В городе проживает пятая часть всех жителей Турции.
Однако не стоит забывать о безопасности. Периодически в городе происходят теракты. Поэтому в многолюдных местах вы встретите полицей­ских с оружием и бронеавтомобили.

Чай-чай-чай!
С голоду здесь вы точно не помрете. На улицах продают свежие бублики, жареные каштаны, вареную кукурузу.
У Галатского моста нужно обязательно попробовать рыбный бутерброд (балык экмек), филе для которого пожарят при вас из только что пойманной в Босфоре рыбы. Запить это лучше специальным напитком красного цвета, по вкусу напоминающим огуречный рассол.
На улицах также вы встретите тележки и лавки, где вам приготовят свежевыжатый сок, мороженое, донер кебаб (вид шаурмы).
Кофе в Турции пьют редко. Зато чрезвычайно распространен чай, который подают в стеклянных стаканах необычной формы.

Продать все
Такое ощущение, что торговлей в городе занимается каждый второй: настолько много здесь всевозможных магазинов и магазинчиков. Не забудьте посетить огромный крытый рынок — Гранд Базар и Египетский базар, где продают сладости и специи. Необязательно там что-то покупать, но посмотреть стоит.
Кстати, на базарах довольно много китайских вещей. Впрочем, на этот счет особо переживать не стоит. Один и тот же товар может быть турецким и китайским. Турецкий, конечно, будет стоить на пару турецких лир дороже. И продавец вам обязательно покажет оба товара. И вы купите турецкий, потому что странно в Стамбуле покупать турецкий стакан для чая, сделанный в Китае.

Почтение Ататюрку
Турция при Ататюрке стала светским государством. Но влияние ислама огромно. Пять раз в день со всех минаретов раздается призыв совершить намаз. В это время иноверцам лучше не заходить в мечети. В остальное время двери открыты для всех. Надо только снять обувь при входе, а женщинам надеть платок и длинную юбку.
На улицах часто встречаются женщины в хиджабах или никабах, оставляющих только узкую прорезь для глаз. Алкоголь купить можно, но далеко не везде. И он дорогой.
Кемаль Ататюрк, основатель современного турецкого государства в начале XX века, является самым почитаемым политиком. Вы будете часто встречать его портреты на улицах и в учреждениях. Именно он изображен на монетах и банкнотах.

Любовь к кошкам
По легенде, у мусульманского пророка Мухаммеда была кошка Муизза, которую он очень любил. В память о ней всем кошкам был разрешен свободный вход в мечеть.
Считается, что кошка в доме приносит благополучие и счастье, а за жестокое обращение с ними человек отправится в ад. Видимо, поэтому на улицах, в магазинах, музеях, кафе и ресторанах можно встретить довольных жизнью кошек.

Близко и недорого
Перелет в середине марта авиакомпанией “Победа” из Москвы нам обошелся в 11,5 тысяч рублей на двоих туда-обратно. Еще столько же пришлось заплатить за семь ночей в отеле, расположенном в пяти минутах ходьбы от собора Айя-София и Голубой мечети.
От аэропорта Ататюрк до центра города можно доехать на метро и трамвае за полтора часа. Транспорт и еда относительно недорогие.
Сейчас, конечно, начался туристический сезон и стало дороже. Но и сегодня можно снять двухместный номер в историческом центре дешевле, чем в Москве.

ЧТО ПОЧЕМ?

1 лира = 15,5 рублей

• Чай — 1,5-3 лиры
• Рыбный бутерброд — 10 лир
• Проезд в метро — 2,3 лиры     (по транспортной карте)
• Билет в музей — 20-40 лир
• Обед на двоих в кафе — от 40 лир, в столовой — от 20 лир.

 

  • Софийский собор. Фото автора
  • Рыбалка с моста в Босфоре.
  • Пикник по-турецки.
  • Кошки в музее.