В Чувашии самозанятые появятся уже 1 июля.

Справедливость есть сила закона

Справедливость есть сила закона Спроси юриста День сотрудника органов следствия России Владимир Усанов

Справедливость есть сила закона


0

Завтра — День сотрудника органов следствия России. Это профессиональный праздник всех сотрудников следственных подразделений соответствующих федеральных органов исполнительной власти — сотрудников и работников Следственного комитета РФ, следственных подразделений МВД, ФСБ, ФСКН и др. Его в нашей стране отмечают с 2014 года. 

 

Почему выбрана эта дата? Именно 25 июля 1713 года именным указом Петра I был учрежден первый специализированный следственный орган России — следственная канцелярия, которая стала первым государственным органом в стране, подчиненным непосредственно главе государства и наделенным полномочиями по проведению предварительного следствия. К ее подследственности были отнесены дела о наиболее опасных коррупционных деяниях, посягающих на основы государственности: взяточничестве, казнокрадстве, служебных подлогах, мошенничестве. В общем, все преступления коррупционной направленности, совершаемые должностными лицами органов государственной власти, в том числе и высокопоставленными. По сути, Петр I впервые предпринял попытку борьбы с коррупцией на государственном уровне, и она была весьма действенной. 
Но шли годы, пришли другие люди, структуру упразднили, а расследование преступлений возложили на множество различных структур. Однако это было весьма неэффективно. И вот спустя много лет все вернулось на круги своя.
Накануне праздника мы встретились с почетным адвокатом России, лауреатом серебряной медали им. Ф.Н.Плевако Владимиром УСАНОВЫМ, чтобы вспомнить события тех лет, когда он служил в следственных органах — был начальником следственного отдела СУ МВД Чувашской Республики. Ему слово.

 

  • КСТАТИ
    Владимир Иванович ранее служил командиром взвода ГАИ Новочебоксарского ОВД. Награжден ведомственными медалями “За безупречную службу” всех трех степеней, отмечен знаком “За отличную службу в МВД РФ”. 


— Даже сейчас, по прошествии многих лет, когда речь идет о законности и справедливости, в деталях могу вспомнить те случаи, которые особенно запали мне в душу. 
Депутат одного из сельских советов Чувашии, будучи за рулем в нетрезвом виде, задавил велосипедиста. Я вел расследование. Новочебоксарский суд признал его виновным и вынес обвинительный приговор. Спустя некоторое время стало известно, что Президиум Верховного суда ЧР отменил приговор и направил его в прокуратуру для “правильного” возбуждения уголовного дела. По мнению судей получилось, что я, следователь отдела МВД, незаконно возбудил уголовное дело в отношении депутата сельсовета. Тут самое время пояснить, что преступление он совершил не на территории “своего” сельсовета. Это важный момент, на который не обратили внимание судьи вышестоящей инстанции, отменив обвинительный приговор суда первой инстанции, а судью, кстати, позже дисквалифицировали. 
Мне же, чтобы доказать свою правоту — то, что я возбудил уголовное дело законно, пришлось проявить невиданную настойчивость. Напросился на аудиенцию к заместителю прокурора республики Евгению Веселову, который курировал деятельность следственных органов, изложил ситуацию. Он полностью меня поддержал, написал протест и с материалами уголовного дела направил в Генеральную прокуратуру РФ. И “машина” завертелась. Результат таков: Верховный суд России отменил постановление Президиума Верховного суда ЧР как незаконное, оставив в силе приговор Новочебоксарского суда. Иными словами, установил, что я на законном основании возбудил уголовное дело и расследовал.
Еще одно, не менее знаковое для меня событие. Материалы уголовного дела передали мне для дальнейшего расследования спустя 4 месяца. Гражданин обвинялся по ст. 93.1 УК РСФСР (хищение госимущества в особо крупных размерах), которая в то время предусматривала наказание — до 15 лет лишения свободы с конфискацией имущества или смертная казнь. Именно по этой статье был казнен директор магазина “Елисеевский” в Москве. Я тщательно изучил дело, расследовал и установил, что уголовное дело возбуждено незаконно, и вынес постановление о прекращении уголовного дела в связи с отсутствием состава преступления. Моему начальству такой поворот дела, конечно же, не понравился, так как гражданину нужно было предъявить обвинение и арестовать его.
Чтобы отстоять законность и справедливость, в том числе и свой профессионализм, я снова напросился на прием к заместителю прокурора Чувашии Евгению Веселову. Евгений Иванович внимательно выслушал, вник в суть дела, тщательно изучив тома уголовного дела, и произнес: “Молодец!” Уточнил, что я принял законное, обоснованное решение, о чем указал в постановлении о прекращении уголовного дела.
После таких случаев меня назначили начальником следственного отдела СУ МВД ЧР по расследованию ДТП с особо тяжкими последствиями.
Хочу подчеркнуть, что работа следователя очень ответ­ственная, ведь от его профессиональных качеств зависят судьбы людей.

***

Уважаемые сотрудники следственных органов, ветераны! 
Поздравляю вас с профессиональным праздником! Работа следователей — одна из самых сложных и ответственных. Сегодня перед вами стоят важные задачи — расследование и качественное раскрытие коррупционных и налоговых преступлений, преступных действий против личности и государства, защита прав граждан.
Желаю успешно решать поставленные задачи, чтобы нашим землякам было комфортно и безопасно здесь жить и работать. Крепкого здоровья, благополучия, осуществления намеченных планов и дальнейших успехов в ответственной и нужной нашему Отечеству и согражданам службе, понимания поддержки родных и близких.

Владимир УСАНОВ, 
начальник следственного отдела СУ МВД ЧР в 1993-1997 гг.,
ныне почетный адвокат России, лауреат серебряной медали им. Ф.Н.Плевако.
Тел. 8-906-383-12-32. 

 

  • Vladimir_Usanov_ispr.jpg