В Чувашии самозанятые появятся уже 1 июля.

Спасли всех, даже кошку

Видео 1
Скриншот видеозаписи, предоставленной пресс-службой МВД. Владимир Паргеев (слева) и Сергей Александров.Спасли всех, даже кошку пожар Герой нашего времени

Скриншот видеозаписи, предоставленной пресс-службой МВД. Владимир Паргеев (слева) и Сергей Александров.


0

Некоторые из знакомых старшего лейтенанта полиции Владимира Паргеева говорили ему потом: “Ну и чего ты полез вперед? Ты же не пожарный, а полицейский”. “Пожарные были заняты на другом участке, — отвечал Владимир. —  А в задымленных комнатах были люди, в том числе маленькие дети. Они стояли у окон и ждали помощи. У меня у самого дочка-дошкольница, я не мог остаться наблюдателем”. Подробности тех событий расскажем далее.

В тот день, 6 апреля, экипаж отдельного батальона патрульно-постовой службы ГОВД в составе заместителя командира взвода лейтенанта полиции Владимира Паргеева и полицейского-водителя прапорщика Сергея Александрова оказался в районе дома № 29 по ул. Советской. Это пятиэтажка секционного типа с общим длинным коридором и множеством комнат по обе стороны от него. “Когда поступило сообщение о задымлении, мы не предполагали, что это настоящий пожар. Чаще всего в подобных случаях речь идет о забытой пище на плите, — рассказал Владимир Паргеев. — Когда приехали на место, увидели, что дело серьезное. Очаг пожара находился на втором этаже. В торце здания пожарные уже развернули автовышку и спускали с общего балкона людей. Первым делом я позвонил в дежурную часть, сказал, что сообщение о пожаре подтверждается, запросил подкрепление. Потом по­пробовал забежать в подъезд, но он уже полностью был заполнен черным дымом, так что я почти сразу выскочил назад. И увидел в окне второго этажа, рядом с общей кухней, дет­ские лица”.
Пожарные работали сразу в нескольких местах, но всюду одновременно не успевали. “В это время с одной из пожарных машин спустили лестницу. Я умею с такой обращаться, поэтому взял инициативу на себя. Мой отец — водитель пожарного автомобиля в нашем селе в Моргаушском районе, — пояснил Владимир. — Вместе с напарником и еще несколькими людьми мы поставили лестницу, и я забрался наверх. Сначала спустил малышку лет трех, передал напарнику. Потом девочку лет семи. Сказал ей, чтобы крепко держалась за меня. Третьей спустилась девушка постарше”.
Все происходило очень быстро. Лестницу несколько раз пришлось переставлять. Сначала помогли эвакуироваться людям из комнат, расположенных близко к очагу пожара, вспоминает Владимир Паргеев. Потом перенесли лестницу на другую сторону дома. На помощь пришли и некоторые прохожие. К тому времени дым распространился уже по всему этажу, стал проникать в комнаты.
Пожарные к тому времени стали эвакуировать жильцов с верхних этажей. Полицей­ские же взяли на себя второй и третий этажи с другой стороны дома. Вместе с добровольными помощниками они перенесли лестницу, помогли спуститься сначала женщине с младенцем, потом мужчине с несколькими детьми. В одной из комнат хозяйка очень беспокоилась за кошку. Перепуганное животное пришлось сначала искать, оно забилось под диван. Чтобы женщина могла спуститься, Владимир сунул кошку себе за пазуху. Та вцепилась когтями в спасителя...
Уже потом журналисты подсчитали, что полицейский и его напарник спасли в той пятиэтажке 13 человек, в том числе семь детей.   

 

НАША СПРАВКА

Владимир Паргеев родился и вырос в Моргаушском районе. Окончил факультет чувашской филологии и культуры ЧГУ. После этого отслужил сначала срочную службу, потом по контракту во внутренних войсках (сейчас войска Национальной гвардии). С 2015 года служит в полиции, в Новочебоксарск переехал чуть раньше, отсюда родом его супруга. Вместе они воспитывают маленькую дочку.  

 

  • Скриншот видеозаписи, предоставленной пресс-службой МВД. Владимир Паргеев (слева) и Сергей Александров.