Спасибо, ветеран!

Слева направо: педагог Наталья Степанова, ветеран Великой Отечественной войны Анна Январева, социальный участковый ТОС “Родник” Альбина Муханова и ученик 10 класса школы № 17 Дмитрий Максимов.  Фото Карины ОхтяркинойСпасибо, ветеран! Бессмертный полк

Слева направо: педагог Наталья Степанова, ветеран Великой Отечественной войны Анна Январева, социальный участковый ТОС “Родник” Альбина Муханова и ученик 10 класса школы № 17 Дмитрий Максимов. Фото Карины Охтяркиной

1

Молодые новочебоксарцы подключились к всероссийскому интернет-проекту “Спасибозавсе.рф”: они встречаются с ветеранами Великой Отечественной войны и записывают их воспоминания на видео, а также лично благодарят их за бесценный вклад в Победу.

31 марта ученики 10 класса школы № 17 вместе с педагогом Натальей Степановой взяли видеоинтервью у участницы Великой Отечественной войны Анны Ивановны Январевой.
Анна Ивановна, в девичестве Майорова, родилась 20 декабря 1922 года в селе Кожевенное Порецкого района Чувашской АССР. В семье было четверо детей. Только она успела окончить среднюю школу в 1941 году, как началась Великая Отечественная война.
По первому призыву Анна Ивановна ушла на фронт. Работала в госпитале в городе Выш­ний Волочек. Во второй раз ее призвали 4 января 1942 года. Тогда  служила в Московской области в 14-м прожекторном полку прожектористкой на защите Москвы от фашистских захватчиков, где находилась до 7 июля 1945 года. Служба была не из легких, Анне Ивановне не раз приходилось провожать сослуживцев в последний путь. Сейчас об этом она без слез не может вспоминать.
Анна Ивановна вернулась домой в июле 1945 года. А в августе уже пошла работать в школу преподавателем начальных классов в селе Большие Алгаши Шумерлинского района. Так как педагогического образования у нее не было, она поступила в Канашское педучилище. Училась самостоятельно, экзамены сдавала экстерном. 30 лет она проработала учителем в школе. В этом же селе встретила своего мужа Ивана Егоровича Январева, с которым вырастила троих замечательных детей.
Анна Ивановна имеет звание “Отличник народного образования”, неоднократно награждалась почетными грамотами за добросовестный труд.
Со слезами на глазах Анна Ивановна рассказала о своей жизни, показала семейный альбом с фотографиями, прочитала стихи о войне. Многое пришлось пережить этой женщине, но она до сих пор остается доброй, общительной и жизнерадостной.
— В наше время, когда с каждым днем становится все меньше участников боевых дей­ствий, мы должны собирать по крупицам воспоминания о войне и бережно хранить их, чтобы наши дети помнили и гордились подвигами своих дедов и прадедов, а ветераны получали поддержку, внимание и заботу, — говорят участники проекта.
***
Дорогие читатели! Слова благодарности ветеранам можете разместить и вы. Для этого на сайте http://spasibozavse.ru/ нужно разместить фотографию, ваш рассказ со словами благодарности или видеоисторию ветерана Великой Отечественной войны.

• Слева направо: педагог Наталья Степанова, ветеран Великой Отечественной войны Анна Январева, социальный участковый ТОС “Родник” Альбина Муханова и ученик 10 класса школы № 17 Дмитрий Максимов.  Фото Карины Охтяркиной