Что изменится в России с 1 декабря: дополнительный выходной, уплата имущественных налогов, утверждение графика отпусков, новые требования к договору потребкредита

Сомнения развеет диалог

Сомнения развеет диалог #стопкоронавирус

Сомнения развеет диалог

Главный акушер-гинеколог Минздрава Чувашии Татьяна ДЕРИПАСКОСомнения развеет диалог #стопкоронавирус

Главный акушер-гинеколог Минздрава Чувашии Татьяна ДЕРИПАСКО

Главный геронтолог Минздрава Чувашии Нина СИДОРОВАСомнения развеет диалог #стопкоронавирус

Главный геронтолог Минздрава Чувашии Нина СИДОРОВА

Главный внештатный специалист Минздрава Чувашии по инфекционным заболеваниям Сергей ЕФИМОВСомнения развеет диалог #стопкоронавирус

Главный внештатный специалист Минздрава Чувашии по инфекционным заболеваниям Сергей ЕФИМОВ

Главный внештатный пульмонолог регионального Минздрава Петр ПАВЛОВ.Сомнения развеет диалог #стопкоронавирус

Главный внештатный пульмонолог регионального Минздрава Петр ПАВЛОВ.


0

Сегодня в некоторых регионах России уровень вакцинации от COVID-19 составляет уже более 50% от плана. Казалось бы, мы уже давно должны достигнуть той планки коллективного иммунитета, которая необходима, чтобы противостоять коронавирусу. Но в Чувашии заветный показатель составляет немногим более 40%, заболеваемость растет, как и смертность. Так в чем причина неразвеянных страхов? Почему некоторые жители региона, в том числе наши соседи, друзья, до сих продолжают отрицать необходимость вакцинации?


Медицинское сообщество разводит руками: вот вам статистика, конкретные примеры, истории пациентов “красной зоны” — ничего не прошибает. Но стоит таким противникам вакцинации заболеть, так сразу: “Лечите, вы обязаны!” Врачи обязаны ставить вас на ноги после тяжелой болезни, выписывать направление на углубленную диспансеризацию и снова быть готовыми увидеть вас в числе тяжелых пациентов?

Мама и COVID-19
В минувший понедельник Минздрав Чувашии собрал в одном зале главных внештатных медицинских специалистов разных областей, чтобы в очередной раз расставить точки над “i”: ответить всем, доказать, открыть глаза на то, что вакцинация — единственный способ победить коронавирус. Сколько можно объяснять? Сколько жертв нужно, чтобы антипрививочники поняли то, что они остаются главным рассадником заразы? С таких слов преимущественно начинались выступления медиков.
“Для собственного здоровья, здоровья своих детей и близких, для всего человече­ства откладывать вакцинацию — преступление, — утверждает главный акушер-гинеколог Минздрава Чувашии Татьяна ДЕРИПАСКО. — Применять вакцину “Спутник V” при беременности следует в тех случаях, когда ожидаемая польза для матери превышает потенциальный риск для плода. То есть целесообразно проведение вакцинации в группе риска тяжелого течения COVID-19 с 22 недель беременности”.
Татьяна Васильевна также сообщила, что сегодня под наблюдением находятся четыре беременные пациентки в крайне тяжелом состоянии, конечно, непривитые и чье будущее счастье материнства может и не случиться лишь по их собственной беспечности.
“Одна девушка у нас находится на ЭКМО (экстракорпоральная мембранная оксигенация — инвазивный метод насыщения крови кислородом при развитии тяжелой острой дыхательной недостаточности. — Прим. авт.), — добавляет Татьяна Васильевна. — Стоит ли говорить, что этого можно было избежать, всего лишь сделав прививку? У нее легких, считайте, нет, 100-процентное поражение”.
Нам нужны наши будущие дети. Нет повода для дискуссии, так это или нет. Осложнениями для репродуктивной функции вакцинация не грозит, уверяет специалист.
На вопрос, какой вакциной лучше прививаться беременным, Татьяна Дерипаско ответила, что опыт показывает беспоследственное применение “Спутника V”.
“Я не понимаю этих бесконечных споров между официальной точкой зрения о необходимости всеобщей вакцинации и выступлениями, тиражируемыми в соцсетях. Опыт российских медиков по влиянию коронавируса на беременность и будущего ребенка соотносится с результатами исследований, проведенных за рубежом. Заражение коронавирусом является серьезным фактором риска и для женщины, и для будущего ребенка”, — заключила эксперт.

Возраст — основное показание
Коронавирусная инфекция у пожилых пациентов протекает наиболее тяжело. Причина — хронические заболевания, которых с возрастом накапливается достаточно у каждого. Именно поэтому прививка от “короны” в пожилом возрасте необходима, уверяет главный геронтолог Минздрава Чувашии Нина СИДОРОВА.
“Даже очень пожилой возраст и наличие множества хронических и гериатрических синдромов не являются противопоказаниями к вакцинации. Но к каждому пациенту подход должен быть индивидуальный, чтобы врач смог оценить пользу и риск вакцинации.
Чаще всего прививку можно делать. Вопрос — когда именно. Так, с момента обострения хронических заболеваний должен пройти месяц, а вот если у пациента ОРВИ в легкой форме, то привиться ему могут разрешить, как только спадет температура”, — добавила Нина Сергеевна.
Необходимость вакцинации от коронавируса пожилых людей медик объясняет ослабленной иммунной системой и высоким риском тяжелого течения инфекции. Тем не менее пациенты старше 60 лет прививку переносят легче.
“Иммунитет пожилого человека не может быстро и адекватно ответить на столкновение с незнакомым вирусом из-за отсутствия резерва. Кроме того, у людей старше 60 лет больше фермента второго типа в организме, который влияет на тяжесть заболевания, а также хронических и сердечно-сосудистых заболеваний. Одновременно с иммунной системой стареют и все другие органы и системы. Становятся более жесткими сосуды сердца, развиваются процессы атеросклероза. Таким образом, создается среда для тромбоза, который в любой момент может закрыть сосуд. Вирус же, как установлено, увеличивает активность свертывающей системы крови”, — объяснила гериатр.
Она добавила, что с возрастом увеличивается и период восстановления. “Многие пожилые пациенты продолжают жаловаться на то, что по-прежнему не чувствуют запахов, у некоторых сохраняется одышка, они быстро устают, испытывают головные боли, бессонницу и даже депрессию”, — отметила Нина Сергеевна.

Отрицательный прорыв
Главный внештатный специалист Минздрава Чувашии по инфекционным заболеваниям Сергей ЕФИМОВ ответил на самый злободневный вопрос о коронавирусе: болеют ли люди COVID-19 после прививки и почему?
“Есть случаи, когда не формируется иммунитет после введения вакцины. Однако даже если привитые заражаются коронавирусом, то, как правило, переносят инфекцию в легкой и средней форме. Сегодня среди тяжелых пациентов, которых доставляют в БСМП, привитых нет”, — отметил врач.
Но, как выяснилось, пациенты могут оказаться на больничной койке, так как существуют люди, у которых после введения вакцины не вырабатываются антитела или вырабатываются в недостаточном количестве.
“Причиной нулевой реакции организма на прививку может стать вторичный иммунодефицит. Он возникает у пациентов с тяжелыми хроническими заболеваниями, а также у тех, кто принимает подавляющие иммунитет препараты. Согласно последним рекомендациям по вакцинации, если у пациента через 42 дня после введения двухкомпонентной вакцины не формируется достаточное количество антител, то у него берут анализы на наличие такой особенности”, — сказал Сергей Витальевич.
Условием прекращения пандемии доктор считает достижение коллективного иммунитета до показателя 80%.


Как ни назови, последствия ужасны
Сегодня острые и хронические заболевания органов дыхания лидируют среди причин, нарушающих хорошее самочувствие и здоровье людей. Длительный кашель, одышка, невозможность выполнять еще недавно привычные физические нагрузки, нарушение сна, необходимость отказаться из-за болезни от любимых увлечений — это лишь немногое из того, к чему приводит нездоровье дыхательной системы, утверждает главный внештатный пульмонолог регионального Минздрава Петр ПАВЛОВ.
“Медики продолжают напоминать о наиболее часто встречающихся симптомах COVID-19: лихорадке, повышении температуры, одышке, кашле, слабости. Но самой частой “клинической маской” коронавируса являются легочные нарушения. Частота пневмонии среди лиц с новой коронавирусной инфекцией составляет 80%. И на сегодняшний день абсолютное большинство врачей сходятся во мнении: нет удачного термина, чтобы описать то поражение легких, которое вызывает коронавирус. Потому что оно не имеет ничего общего с проявлениями при бактериальной пневмонии. Это совершенно другой процесс, и обсуждаются такие термины, как вирусный пневмонит, вирусное интерстициальное поражение. Но как бы это ни называлось, речь идет о серьезном осложнении, спасти от которого многих пациентов с COVID-19 медики, увы, не смогли”, — констатирует Петр Иванович.
Пациент с коронавирусом “тяжелеет” очень быстро. Потому что сначала многие воспринимают заболевание как банальное ОРВИ, которое пройдет за три дня, занимаются самолечением дома. Через 10 дней они поступают в очень тяжелом состоянии с атаковавшей большую часть легких вирусной пневмонией, когда необходима срочная госпитализация. Поэтому легкомысленное отношение к своему здоровью просто недопустимо, уверяет медэксперт.

От редакции
Каждый должен понять, что прививка нужна в первую очередь ему самому. Медики давно перестали понимать людей, которые агитируют против вакцинации, пересказывая и публикуя надуманные страшилки из Интернета. Каждый сам должен решать для себя и не брать ответственность за всех остальных. Ведь давать советы в данном случае — это огромная ответственность: человек, о состоянии здоровья которого вы ничего не знаете, но которого вы отговорили от вакцинации, может завтра подхватить коронавирус, его иммунитет с ним не справится, и человек погибнет от COVID-19. Что вы тогда скажете?

  • OSNkoronavirus.jpg
  • Главный акушер-гинеколог Минздрава Чувашии Татьяна ДЕРИПАСКО
  • Главный геронтолог Минздрава Чувашии Нина СИДОРОВА
  • Главный внештатный специалист Минздрава Чувашии по инфекционным заболеваниям Сергей ЕФИМОВ
  • Главный внештатный пульмонолог регионального Минздрава Петр ПАВЛОВ.