Обновлены формы водительского удостоверения, ПТС и свидетельства о регистрации ТС

Солидарная ответственность

Коллаж Марии СМИРНОВОЙСолидарная  ответственность Зона коррупции Законодательство

Коллаж Марии СМИРНОВОЙ


0

В Госдуму внесен законопроект об ответственности родственников коррупционеров.
Его главная неприятность для нечистых на руку столоначальников в том, что вместе с самими коррупционерами законопроект предлагает заставить отвечать и близких род­ственников осужденного.
У предложения о том, что родные отвечают за грехи, имеется немало оснований. Не секрет: казнокрады, как правило, все самое ценное переписывают на детей, жен, родителей. И когда появляются люди в погонах, у них и описать бывает нечего. А отбыв срок, продолжают жить припеваючи.
Законопроект также предлагает закрепить за уполномоченными исполнительными органами право требовать сведения о законности происхождения денег, недвижимости и доходов у близких гражданина, совершившего коррупционное преступление, и право проводить проверку полученной информации.
Сегодня у близких осужденного коррупционера нельзя спросить, на какие деньги куплены дом, дача, машины. Примут закон, это будет можно.
Если окажется, что у родни нет никаких достаточных сведений, откуда у них появились деньги, акции, недвижимость, то эти непонятные доходы передадут в органы прокуратуры, а надзорное ведомство в свою очередь может обратиться в гражданский суд с заявлением об обращении такого имущества в доход государства.

****

Без подарков и бонусов
Подготовлены два антикоррупционных законопроекта, вводящих дополнительные ограничения для чиновников.

Первая инициатива лишает их права выкупать подарки, врученные по случаю какой-то даты, а также предлагается вообще в принципе запретить любые дары.
Проект допускает только протокольные подарки на официальных мероприятиях, которые по закону чиновник обязан сдать государ­ству. А отданное в казну в казне и останется.
Второй проект забирает в доход государства бонусы и скидки, предоставляемые людям транспортными коммерческими компаниями за част­ные поездки.
Авторы документа исходят из того, что, когда чиновник едет в командировку, за самолет он платит не свои деньги, а государственные. А бонусы, получается, присваивает. По подсчетам Минфина, бюджет на этом будет экономить до 200 млн рублей ежегодно.
 

  • Коллаж Марии СМИРНОВОЙ