Майские праздники 2024: как отдыхаем и работаем?

Солдат Солдатов: связист, повар, танцор

Владимир Солдатов на боевом посту. 1973 г. Фото из архива В.СолдатоваСолдат Солдатов: связист, повар, танцор Дембельский альбом

Владимир Солдатов на боевом посту. 1973 г. Фото из архива В.Солдатова


1

Из него выйдет настоящий воин, говорили воспитатели образцово-показательного детского дома, расположенного в Ясной Поляне, про четырехлетнего Вову Солдатова, когда он им показывал, как солдаты отдают честь. После окончания школы-интерната, построенного еще на деньги Льва Толстого, Володя поступил в Новомосков­ское профтехучилише № 2 и получил специальность слесаря-наладчика.
Когда подошло время призыва в армию, медкомиссия забраковала Солдатова из-за плоскостопия. Он не согласился с решением врачей, написал заявление и пришел к военному комиссару. “Мой дефект не мешает мне танцевать с четырех лет. Я с раннего детства мечтал служить в армии, и воин­ская фамилия обязывает к этому”, — сказал призывник. Военком улыбнулся и разрешил служить.
Так в мае 1972 года он оказался в школе сержантов, которая находилась в Днепропетровске. Через полгода ему присвоили звание сержанта и направили в воинскую часть противовоздушной обороны, расположенную под Бердянском в Запорожской области. Солдатова определили в радиопередающий центр. Сорок воинов обслуживали радиолокационную и подземные станции, транспортные средства.
Владимира назначили начальником радиостанции, а для ее обороны вооружили ручным пулеметом Дегтярева и карабином. Рабочее место располагалось в толстостенном железобетонном бункере площадью 100 квадратных метров. В его распоряжении находились радиостанции средней и дальней связи. Все оборудование питалось от двух электростанций, смонтированных на шасси ЗИЛ?157, размещенных здесь же в бункере.
Солдатов почти круглосуточно находился на боевом дежур­стве, спал тут же. Дневальные приносили ему еду. Командир из пункта управления, расположенного в другом бункере, иногда проверял подчиненного. Владимир открывал бронированную дверь по условленному знаку.
Он дважды участвовал в общевойсковых учениях Киевского военного округа. В это время Солдатов открывал ворота бункера и машины связи направлялись к месту назначения. Раз в три месяца Владимир тренировался в стрельбе из пулемета и карабина на полигоне.
Солдатова порой освобождали от несения службы, по­скольку он, отличный танцор, активно участвовал в художественной самодеятельности вой­сковой части. Ансамбль, в составе которого Владимир выступал, в 1972 году в Днепропетров­ске занял первое место в смотре художе­ственных коллективов Киевского военного округа. “Мы также выступали с концертами в Запорожье, Бердянске, Гуляйполе и у шефов на заводе “Стекловолокно”. Из-за танцев у меня даже накрылся отпуск, но я ни­сколько об этом не пожалел”, — вспоминает сержант запаса.
Неожиданно заболел повар. Командир подразделения спросил у подчиненных, кто умеет готовить. “Меня учили в школе-интернате”, — ответил Солдатов. Так два месяца до дембеля он служил поваром. Так хорошо готовил, что оперативный дежурный после снятия пробы оставлял в журнале записи “очень вкусно, замечательно...”. Владимир кормил однополчан наваристым борщом, долмой в виноградных листьях, рыбой, фаршированной овощами (ее было много, по­скольку рядом находилось Азовское море). Однажды офицеры из соседней части после обеда сказали, что здесь кормят лучше, чем в ресторане.
Солдатов вернулся из армии в июне 1973 года. И вот уже 37 лет работает слесарем шестого разряда в центральной заводской лаборатории ОАО “Хим­пром”. Одновременно он обслуживает и корпус, где находится промышленно-санитарная служба. После расформирования механической службы Владимир Васильевич один следит за оборудованием. Однако сержант запаса успешно справляется и шутит по этому поводу: “Бывает, что и один в поле воин”.

  • Владимир Солдатов на боевом посту. 1973 г. Фото из архива В.Солдатова