Онлайн-трансляции семинаров бесплатно

Сменить профессию в зрелости полезно

Марина Васильева любит свою работу и активную жизнь. Фото Марии СМИРНОВОЙСменить профессию  в зрелости полезно Золотой возраст Активное долголетие

Марина Васильева любит свою работу и активную жизнь. Фото Марии СМИРНОВОЙ


0

Недавно по дороге на работу невольно услышала беседу двух женщин в маршрутке. Обе на заслуженном отдыхе. Но одна из них продолжает трудиться. “Чего мне дома-то сидеть, детям мешать, — поясняет она свое решение. — А так хоть польза есть от меня, ну и прибавка к пенсии”. И таковых — работающих и после наступления пенсионного возраста — в нашей стране на самом деле предостаточно. Одни стараются задержаться на прежнем месте работы, другие готовы и вовсе сменить сферу деятельности.

Эксклюзивы от бабули
Новочебоксарка Татьяна С., бухгалтер по профессии, на пенсию вышла четыре года назад. “Работа с цифрами за годы трудовой деятельности поднадоела, — делится она. — Зато появилась потребность развиваться творчески”.
Женщине и раньше нравилось заниматься рукоделием, а после увольнения стала посвящать этому практически все свободное время. Сначала вязала для себя и внуков: в их коллекции эксклюзивные носочки, свитера и шапки от бабули. Затем стали поступать заказы от знакомых и подруг дочери. Увлеклась Татьяна не на шутку, решила познать еще и основы кройки и шитья на специальных курсах.
“Миллионы, конечно, не зарабатываю, — шутит она. — Профессионалом себя в этом деле не считаю, потому и плату беру символическую — за материалы и немного за работу. Зато скучать мне не приходится, ведь нужно постоянно развиваться, изучать новинки и модные тенденции. А самое главное — заняты и руки, и голова. Не понаслышке знаю, что труд в нашем возрасте помогает сохранить не только психическое, но и физическое здоровье”.

Активистка по жизни
Для горожанки с неиссякаемой жизненной энергией Марины Васильевой важен любой труд, никакого дела она не боится: 18 лет проработала аппаратчицей на приборо­строительном заводе “Элара”, пробовала себя в роли агента и начальника коммерческого отдела, специалиста страховой компании, няни... И за какую бы работу она ни берется, вкладывает в нее всю свою душу.
Незадолго до наступления пенсионного возраста Марину Владимировну пригласили на должность вахтера в общежитие для преподавателей ЧГУ им. И.Ульянова. Работа ей так приглянулась, что решила она остаться. “Вернувшись из двухнедельного отпуска, поняла, что очень соскучилась и по людям, и по месту, — делится М.Васильева. — Это, на мой взгляд, важнейший показатель того, что работа приносит удовольствие”.
С раннего детства Марина Владимировна была активисткой. Остается ею и сейчас: любит отправиться с супругом в поход и на туристические слеты, в сплав по рекам на байдарке, катамаране, в лес по грибы и ягоды, а также в караоке попеть любимые песни. Развивается женщина и творчески: выступает в качестве ведущей на свадьбах и юбилеях.
По мнению Марины Васильевой, самое главное не цифры, указанные в паспорте, а состояние души. А смена профессии в зрелом возрасте даже полезна.

Опыт из столицы
Отец моей приятельницы из Чебоксар Валерий всю свою жизнь посвятил службе в правоохранительных органах. Пару лет назад он ушел на пенсию. Полный сил и энергии, 45-летний мужчина советской закалки, не желая сидеть дома без дела, нашел применение своему опыту — стал председателем ТСЖ. Признается, что работа хоть и не из легких (ответ­ственность и спрос с руководителя высокие), но ему нравится. Говорит, что работа держит его в тонусе, а главное — позволяет чувствовать себя востребованным.
Еще недавно как такового рынка труда для возрастных людей не существовало, большая часть пенсионеров уходила на заслуженный отдых. Сегодня ситуация изменилась: центрам занятости населения есть что предложить трудо­способным и активным пенсионерам. Так, в Новочебоксар­ске за 2017 год трудоустроены 154 пенсионера по самым разным специальностям.

  • Марина Васильева любит свою работу и активную жизнь. Фото Марии СМИРНОВОЙ