Особый режим работы -

Смена в тридцать секунд

Валерий Павлов (второй справа в верхнем ряду) с товарищами в 1988 году. Фото из личного альбома Валерия ПавловаСмена в тридцать секунд Чернобыльская АЭС День памяти жертв Чернобыльской аварии

Валерий Павлов (второй справа в верхнем ряду) с товарищами в 1988 году. Фото из личного альбома Валерия Павлова


0

26 апреля — День памяти погибших в радиационных авариях и катастрофах. Новочебоксарец Валерий Павлов никогда не думал, что украинское село с милым названием Дитятки навсегда войдет в его жизнь и станет символом крупнейшей в мире техногенной ката­строфы.

 

­К 1988-му Валерий Геннадьевич в свои 33 года был вполне состоявшимся человеком. Получил специальность слесаря-монтажника, уже семь лет работал на хлопкопрядильной фабрике в Новочебоксарске. Женился и вместе с супругой воспитывал двоих ребятишек-дошколят. И тут пришла повестка, предписывающая ему явиться в военкомат для медосмотра.
К тому времени уже вся страна знала о произошедшем в Чернобыле, поэтому для чего его вызывают, Валерий Геннадьевич представлял. Из 150 таких же, как он, резервистов, комиссия выбрала 12 человек, в их числе и нашего героя. Однако путь его лежал сначала в военный лагерь под Тоцком, что в Оренбуржье, где призванных мужчин научили пользоваться дозиметром и некоторым другим премудростям поведения на зараженной радиацией местности.
В селе Дитятки Валерий Павлов оказался 12 мая. Село находилось на границе 30-километровой зоны вокруг Чернобыльской АЭС и стало главным контрольно-пропускным пунктом в зону. Ежедневно Валерий Павлов вместе с товарищами отправлялся в сторону места катастрофы на “чистом” транспорте. На границе 10-километровой зоны происходила пересадка, и дальше их везли до самой станции уже на “грязной” машине. Потом — в обратном порядке. Однажды смена чуть запоздала, и Валерий прошелся по эвакуированному селу Лелёв. Зашел в один из домов. На полу были разбросаны школьные тетрадки. В целом же казалось, что хозяева ненадолго вышли куда-то по делам.
На станции Валерий Павлов с товарищами работал на различных участках, в основном в подвальных помещениях. Поначалу они были затоплены, но потом воду откачали. Смены, в зависимости от участка, составляли от 30 секунд до 20 минут, вспоминает Владимир Геннадьевич. “Набранную дозу радиации рассчитывали на бумаге, в зависимости от того места, где приходилось работать. Считается, что за период нахождения на Чернобыльской станции (с 12 мая по 3 октября) я набрал 5 рентген, — рассказывает он. — Однако, когда позже лежал в военном госпитале в Санкт-Петербурге, врачи мне сказали, что “схватил” я гораздо больше. К настоящему времени почти все, кто был со мной в той командировке, уже умерли”, — признался Валерий Геннадьевич. 
В 2003 году Валерия Павлова наградили медалью “За спасение погибавших”. Заслуженная награда, ведь именно благодаря таким людям, как Валерий Павлов, удалось предотвратить дальнейшее распространение радиационного заражения.
 

 

  • Валерий Павлов (второй справа в верхнем ряду) с товарищами в 1988 году. Фото из личного альбома Валерия Павлова