Майские праздники 2024: как отдыхаем и работаем?

Скорее, быстрее, лучше всех!

Главное при ДТП — быстро поставить пострадавшему диагноз и оказать первую помощь. Фото автора и Максима БОБРОВАСкорее, быстрее, лучше всех! скорая помощь

Главное при ДТП — быстро поставить пострадавшему диагноз и оказать первую помощь. Фото автора и Максима БОБРОВА

Довезти до реанимации!Скорее, быстрее, лучше всех! скорая помощь

Довезти до реанимации!

Как рассказал нам участник соревнований, машины скорой помощи оборудованы сейчас всем необходимым.Скорее, быстрее, лучше всех! скорая помощь

Как рассказал нам участник соревнований, машины скорой помощи оборудованы сейчас всем необходимым.

Команда Новочебоксарска: капитан – врач Александр Зайцев (в центре), фельдшеры Евгений Семенов и Елена Богданова, водитель Игорь Алистаров со “спасенной” студенткой.Скорее, быстрее, лучше всех! скорая помощь

Команда Новочебоксарска: капитан – врач Александр Зайцев (в центре), фельдшеры Евгений Семенов и Елена Богданова, водитель Игорь Алистаров со “спасенной” студенткой.

Волонтеры: “Мы в сознании? Что нам делать?”Скорее, быстрее, лучше всех! скорая помощь

Волонтеры: “Мы в сознании? Что нам делать?”


0

Работать на скорой помощи могут не все. Нестись со всех ног к больному, быстро принимать решение, потом тащить его — тяжелого — на носилках к машине... И все время, каждую минуту думать только о больном. Забыть о себе, своих проблемах, о родных — забыть обо всем. Думать только о пациенте до тех пор, пока не передашь коллеге в больнице. Для всего этого нужно обладать прежде всего характером. Специальным. Для скорой помощи.

 

Давай газуй!
Характер, опыт, знания, навыки, умение работать в команде — все это продемонстрировали врачи скорой помощи на 1-м межрегиональном конкурсе профессионального мастерства служб медицины катастроф и скорой медицинской помощи. В нем приняли участие всего 17 команд скорой помощи. Это представители республики, а также гости из Москвы, Севастополя, Сыктывкара и Нижнего Новгорода.
Мы прибыли на территорию аэроклуба во второй половине дня к самому началу соревнований. Под барабанную дробь стартовали сразу две машины скорой помощи — нижегородской и новочебоксарской. Первой оценивают работу водителя. Для этого в машине с командой едет судья, который внимательно следит не только за тем, с какой скоростью водитель выполняет задания, но и как чисто он объезжает препятствия в виде змейки. 
Еще немного, еще чуть-чуть — и вот он, конец полосы препятствий.
“Давай газуй!” — не выдерживает судья. Там, в конце взлетной полосы, скорую очень ждут. “А мы в сознании или нет?” — допытывают уже другого судью девчонки-студентки. Одна из них лежит на траве, глаза ее закрыты. По легенде, пешеход средних лет, переходя проезжую часть в вечернее время в наушниках и без светоотражающих элементов, был сбит проезжающей легковой машиной, которая к тому же  проехала по левой ноге пострадавшего задними колесами. Пострадавший стонет. Состояние его тяжелое, сознание сохранено, артериальное давление низкое, серд­цебиение частое. На голове кровоточащая рана, плечо деформировано, в области позвоночника отек тканей, на ноге рана и торчащие кости. 

В скорой понимают без слов
Команда из Новочебоксарска — это три парня и девушка. В реальной жизни они работают в разных бригадах. Но профессия, в которой каждый день приходится принимать решения быстро, научила их без слов понимать друг друга. А в этот раз говорить членам бригады пришлось много. Каждому из врачей  нужно было объяснить судье свои действия. В то же время слышать команды своего капитана и выполнять их. 
 С заданием ребята справились довольно быстро. Сложность была только в одном, как признался нам капитан команды Александр Зайцев, — слишком много вокруг смотрящих. А во всем остальном все так же, как обычно бывает при оказании скорой помощи.
Задание хоть и было простым, но все же не рядовым для нашей бригады. “В Новочебоксарске мы редко выезжаем на ДТП, в  городе они случаются, но все же не так часто, — говорят ребята. — Чаще всего нас вызывают к больным с сердечно-сосудистыми заболеваниями и болезнями органов дыхания”. 
Возможно, если бы задание было именно таким, то новочебоксарская команда стала бы победителем, но в этот раз удача улыбнулась москвичам.  
В действиях бригады чувствовался большой опыт не только спасения на дорогах, но и участия в соревнованиях. Капитан четко поставленным голосом давал задания своим коллегам, а те тут же их выполняли без слов и обсуждений. 

Учиться быть лучшими
Наша команда, кстати, изначально не ставила себе задачу победить любой ценой. Знали, с кем будут соревноваться: в числе участников команды Москвы представители Всероссийского центра медицины катастроф. Поэтому ставили задачу как можно лучше справиться с заданием и успеть посмотреть, как его выполняют другие, узнать тонкости и особенности работы, а если удастся, и секреты.
А команда ВЦМК “Защита” из Москвы стала победителем сразу в нескольких номинациях: “Лучший капитан команды скорой медицинской помощи”, “Лучший автомобиль скорой медицинской помощи”, также они заняли второе место в номинации “Лучшая бригада скорой медпомощи”. На первом месте в этой номинации команда из Сыктывкара, на третьем — из Севастополя. 
Лучшим водителем скорой помощи назвали члена команды станции скорой помощи Нижнего Новгорода.

 

КОММЕНТАРИЙ

Судья Алексей СМИРНОВ: 

“Конечно, команды больших городов гораздо сильнее наших городских или районных. У них опыт большой, они используют более современное оборудование. Увидеть, как работают другие врачи в экстренных условиях, — это отличная возможность для наших коллег из глубинки научиться новым навыкам. К тому же в таких соревнованиях они никогда не участвовали. И вот им представился прекрасный случай проверить силы, посмотреть на свою работу другими глазами. Мероприятие получилось масштабное и полезное.

 

  • Главное при ДТП — быстро поставить пострадавшему диагноз и оказать первую помощь. Фото автора и Максима БОБРОВА
  • Довезти до реанимации!
  • Как рассказал нам участник соревнований, машины скорой помощи оборудованы сейчас всем необходимым.
  • Команда Новочебоксарска: капитан – врач Александр Зайцев (в центре), фельдшеры Евгений Семенов и Елена Богданова, водитель Игорь Алистаров со “спасенной” студенткой.