Майские праздники 2024: как отдыхаем и работаем?

Сколько жизней стоит твоя свобода?

Заведующая Новочебоксарской городской поликлиникой № 2 врач-терапевт Наталья КОЗЛОВА.Сколько жизней стоит твоя свобода? #стопкоронавирус

Заведующая Новочебоксарской городской поликлиникой № 2 врач-терапевт Наталья КОЗЛОВА.

Сколько жизней стоит твоя свобода? #стопкоронавирус

Сколько жизней стоит твоя свобода?


0

Ранняя осень, помимо ненастья и ожидания бабьего лета, у всех ассоциируется еще и с наступлением сезона простудных заболеваний. А сейчас, на фоне продолжающейся пандемии коронавируса, мы особенно перед ними уязвимы. Эти обстоятельства породили новые вопросы у новочебоксарцев, ответ­ственных за здоровье окружающих и радеющих за скорейшее возвращение к нормальной жизни. Нужно ли делать прививку от гриппа, если вакцинировался от COVID-19? Как сочетаются эти прививки? Есть ли вероятность создания поливакцины? Возможна ли очередная ковидная волна? И почему не стоит недооценивать пост­ковидный синдром? На эти и другие вопросы нам ответила эксперт, в чьих аргументах и фактах не приходится сомневаться, — заведующая Новочебоксарской городской поликлиникой № 2 врач-терапевт Наталья КОЗЛОВА.


Повторение сценария недопустимо

— Эпидемиологи опасаются, что нынешней осенью и зимой мы рискуем заразиться двумя инфекциями сразу. Эпидемия COVID-19 продолжается, и если начнется еще и вспышка сезонного гриппа, одно заболевание может наложиться на другое.

— В прошлом году очередная волна “короны” началась как раз в сентябре, а вот грипп нас пощадил: заболевших им было мало в течение всего эпидсезона. Эксперты даже спорили, не вытесняет ли коронавирус гриппозные штаммы. Я считаю, причина была в другом: помогли меры защиты, они универсальны по отношению ко всем респираторным инфекциям.

Практика показывает, что соблюдать ограничительные меры (дистанцирование, масочный режим, гигиена рук) важно, но недостаточно, чтобы остановить распространение инфекции. Пришел новый, более заразный штамм “дельта”, и та сезонность, снижение заболеваемости в летний период, которые наблюдались в прошлом году на фоне циркуляции исходного штамма, сейчас смазались. То есть вирус еще не нашел свое место в окружающем мире, он продолжает меняться и пока не стал сезонной инфекцией.

Что касается прогноза на ближайшие месяцы, осень — пора респираторных инфекций, поэтому рост заболеваемости ОРВИ однозначно будет, как это происходит ежегодно. Понятно, что люди вернулись из отпусков, школьники сели за парты, начали учиться студенты, и скученность увеличилась. Количество контактов возрастает, и поэтому подъем однозначно будет. Другое дело, с каким именно патогеном будет связан этот рост — с коронавирусом или другими респираторными вирусами: риновирусом, парагриппом, гриппом, ведь их великое множество.

— Что ждет нас в ближайшее время? С одной стороны, многие получили прививку от COVID-19. С другой, 80% защищенных, что необходимо для прекращения циркуляции вируса, нет пока ни в одном регионе. Так что коронавирус остается с нами. Каков алгоритм действий? И как сочетаются эти прививки?

— Впервые две масштабные вакцинальные кампании проводятся одновременно. Привиться от гриппа рекомендуется по прошествии месяца после завершения полного курса вакцинации от COVID-19. Оптимальное время для прививки от гриппа — сентябрь-ноябрь, то есть до начала сезонной циркуляции вируса. Но также можно сначала вакцинироваться от гриппа, а через месяц начать прививаться от COVID‑19.

К сожалению, оставшиеся противники вакцинации создают вероятность того, что появится ковид-мутация, которая так изменит свойства вируса, что против этого нового штамма вакцина будет не­эффективна. Ведь чем дольше вирус циркулирует в популяции, тем сильнее он мутирует и тем больше возможностей для появления такой мутации. Пока из-за медленных темпов вакцинации остается большое количество незащищенных, восприимчивых к вирусу людей, он будет продолжать изменяться.

— Уже в течение долгого времени всё зависит от нас. Под нами я подразумеваю социально ответственных граждан, которые уважают людей, находящихся рядом. Но в то же время не утихают дискуссии и спекуляции на тему некоего лишения прав в случае обязательной вакцинации.

— Вопрос в том, почему от их волеизъявления и права должен заболеть или, того хуже, погибнуть, например, ваш престарелый родственник. Хорошо, он, антипрививочник, сидит дома, и возвращается сценарий марта: прекрасно работающие сервисы доставки еды, продуктов. Работает удаленно, если работодатель это позволяет, вот они, его свободы. Но почему ради твоих свобод кто-то должен рисковать пожилыми родителями? Самая большая внутренняя свобода — это быть социально ответственным перед людьми, которые находятся рядом с тобой.


Переболел? Не расслабляйся

— Недавно глава НИЦ имени Гамалеи Александр Гинцбург заявил, что возможно создание поливакцины, которая бы защищала одновременно и от COVID-19, и от гриппа. Каково ваше мнение на этот счет?

— Коронавирусная инфекция продолжает изучаться, и вакцины от нее мы начали применять совсем недавно. Разработав модифицированный вариант против той же “дельты”, мы можем оценить его эффективность в сравнении с базовым вариантом. Но, говоря о новых видах противоковидных вакцин, я бы не проводила полную аналогию с гриппом. Вирус гриппа намного сложнее по сравнению с коронавирусом, и его способность к мутациям намного выше. С коронавирусом мы живем уже более полутора лет, и пока значимых мутаций, которые бы критично изменили его свойства, не так много. Конечно, изменения вакцин, как и в случае со многими другими инфекциями, будут. Но говорить о том, что новая вакцина от COVID‑19 нам потребуется ежегодно, как при гриппе, я бы воздержалась. Более того, если нам все же удастся вакцинировать большую долю населения, циркуляция коронавируса будет угасать и, соответственно, он будет меньше мутировать.

— Коварство “короны” еще и в том,  что болезнь не заканчивается после выписки пациента, а растягивается. Спустя три месяца с момента появления первых признаков болезни может развиться постковидный синдром. Как он проявляется и можно ли его победить?

— Проявления постковидного синдрома очень разнообразны. Это усталость, забывчивость, депрессия, головная боль, боли в грудной клетке, потеря обоняния, стойкий кашель, одышка, учащенное сердцебиение, боли в мышцах и животе. Всё это говорит о по­следствиях системного воздействия вируса на организм человека.

Несмотря на обилие клинических проявлений, постковидный синдром в подавляющем большинстве случаев успешно лечится. Медицинская реабилитация, которая начинается еще в отделении реанимации и включает в себя медикаментозную терапию, психологический, бытовой и физический методы, должна продолжаться и после выписки.

Отмечу, что такой комплекс нужен не всем, ведь есть пациенты, которым не требуется     расширенная программа реабилитации. Они могут пройти курс восстановительного лечения по месту жительства в медицинских организациях, где есть кабинеты физиотерапии и лечебной физкультуры.


Медики всесильны

— Как пройти реабилитацию человеку, который переболел коронавирусом, но не попал в официальную статистику?

— Прежде всего необходимо обратиться за медицинской помощью по месту жительства. Вопрос о направлении на реабилитацию решается участковым терапевтом или врачом общей практики совместно с врачебной комиссией медицинской организации с учетом показаний и противопоказаний.

— Что может стать тревожным сигналом в период постковидной реабилитации?

— В некоторых случаях у пациентов, перенесших коронавирусную инфекцию, могут наблюдаться нарушения нервной системы: сниженное настроение, тревожность, нарушение сна. Поэтому в таких случаях необходима дополнительная помощь медицинского психолога. В некоторых случаях по показаниям необходима консультация психотерапевта, при ухудшении памяти и внимания — невролога для назначения курса лечения. 

— В каких медицинских организациях Чувашии проводится реабилитация?

— В Чебоксарах в Городской клинической больнице № 1, Первой городской больнице им. П.Н. Осипова, санатории “Чувашиякурорт” в соответствии с маршрутизацией, разработанной специалистами Мини­стерства здравоохранения Чувашии. Для новочебоксарцев ближе всего, конечно, санаторий “Надежда”.

  При наличии действующего полиса ОМС жители Чувашии могут пройти курс реабилитации в санаториях бесплатно, имея номерное направление участкового врача и пакет соответствующих документов.


  • Заведующая Новочебоксарской городской поликлиникой № 2 врач-терапевт Наталья КОЗЛОВА.
  • Infoghrafikakoro7avrus.jpg