Что изменится в России с 1 марта 2024 года

Сколько молока в молочном продукте?

Фото Максима ИВАНОВАСколько молока в молочном продукте? Школа покупателя

Фото Максима ИВАНОВА


0

Опытные покупатели помнят, что в прежние времена в пачке молока, купленной в магазине, натуральный продукт можно было и не обнаружить. С 1 мая этого года вступил в силу технический регламент Таможенного союза “О безопасности молока и молочной продукции”, который четко разграничил молочную продукцию.

Чтобы знать, в какой пачке содержится настоящее молоко, следует иметь представление о техрегламенте. Этот документ выделяет более 100 видов молочной продукции, объединенных в три основные группы: молочные, молочные составные и молокосодержащие продукты.
Молочный продукт производится из молока, в нем не используются немолочный жир и белок. Это питьевое молоко, сметана, творог.
В молочном составном продукте молока должно быть не меньше 50 проц. Это творог с кусочками фруктов, йогурт с хрустящими хлопьями.
В молокосодержащем продукте натурального молока меньше всего, в нем может использоваться немолочный жир, которого в продукте может быть до 50 процентов. Это плавленые сыры, сметана.
Перед тем как покупать молоко или другой вид молочной продукции, эксперты Роспотребнадзора рекомендуют тщательно изучить упаковку. На ней должны быть наименование молока или молочной продукции, название и место нахождения изготовителя — юридический адрес, включая страну или место происхождения продукта, товарный знак. Должны быть также указаны масса и состав продукта, входящие в него компоненты, срок годности, условия хранения.
В информации, размещенной на упаковке, могут быть отражены дополнительные сведения, касающиеся особенностей качества продукта. Так, информация об использовании заменителя молочного жира должна включаться в наименование вида молокосодержащего продукта на лицевой стороне потребительской упаковки. Например, “сметанный продукт с заменителем молочного жира”, “сырок с заменителем молочного жира”.
Не покупайте молочные продукты у случайных продавцов. Всегда обращайте внимание на целостность упаковки. Если она нарушена, товар покупать нельзя. Внимательно изучите информацию о продукте, так как состав не всегда соответствует его наименованию. Учитывайте, что йогурт и йогуртный продукт, творог и творожный продукт, сыр и сырный продукт — это разная по качеству и составу продукция.
Прежде чем купить молочный продукт, проверьте дату изготовления и срок годности. Не покупайте молоко, творог, сыры, если они хранились без охлаждения и если информация о товаре не читаема или нанесена слишком мелким шрифтом.
Если возникли сомнения в качестве и безопасности молочной продукции, вы вправе потребовать у продавца документы, подтверждающие соответствие товара заявленным требованиям. Таким документом является декларация или сертификат о соответствии товара, содержащиеся в виде сведений в товарно-сопроводительной документации (транспортной накладной) по каждому наименованию товара, с указанием их регистрационных номеров, сроков дей­ствий, сведений об органах, их выдавших или зарегистрировавших. При наличии данных о реквизитах сертификата или декларации их достоверность и подлинность можно проверить на сайте Федеральной службы по аккредитации (Росаккредитация).
Если вы купили некачественный товар, то вправе потребовать его замены на товар надлежащего качества либо соразмерного уменьшения покупной цены, либо возврата уплаченной за товар суммы. При этом продавец не имеет права удерживать сумму, на которую понизилась стоимость товара из-за полного или частичного его использования, потери товарного вида продукта или других подобных обстоятельств.

Помните!

Все претензии по поводу недостатков молочной продукции предъявляются только в течение срока годности.

Наталия ПЕТРОВА, специалист отдела Управления Роспотребнадзора по Чувашии в Новочебоксарске
  • Фото Максима ИВАНОВА