Майские праздники 2024: как отдыхаем и работаем?

Сил нет? Поешь сельдерей

0

Среди всего разнообразия зелени, употребляемой человеком в пищу, сельдерей едва ли не самый главный по совокупности полезных свойств. Ценные вещества в его составе идеально сбалансированы и легко усваиваются, поэтому его употребление оказывает активное очищающее, омолаживающее и общеукрепляющее действие на организм.

Это растение изобилует витаминами: в одном стебле сельдерея, к примеру, содержится 6-7 проц. суточной дозы витаминов А и С. Кроме того, в нем много витаминов В1, В2, К и РР, а также минералов, таких как железо, калий, магний, фосфор.
Содержит растение и органиче­ский натрий, который может заменить обычную соль, ни один овощ не обладает такой способностью. При этом сельдерейная соль не отлагается в суставах и соответственно не приводит к тем недугам, которые провоцируют обычные соленые продукты.
Регулярное употребление сельдерея и его сока рекомендуется при аллергии, воспалениях, простуде, заболеваниях щитовидной железы и мочеполовой системы. Он также помогает снижать давление, укреплять сердечную мышцу и иммунитет в целом. Его обязательно следует есть людям, которые живут в режиме повышенных нервных и физических нагрузок.
Сок сельдерея очищает кровь от токсинов, предотвращает образование тромбов, опухолей, язв. Свежий сельдерей даже в небольшом количестве может улучшить состояние кожи и волос. А еще он обладает свойством нейтрализовывать канцерогены, содержащиеся в табачном дыме.
Очень любят сельдерей и диетологи за его эффективную помощь в похудении. Так как это растение содержит большое количество клетчатки, оно относится к продуктам с отрицательной калорийностью, то есть к таким, которые заставляют организм тратить больше калорий на их переваривание, чем получать. Салат из сельдерея — отличный способ держать аппетит под контролем и не чувствовать упадка сил, как часто бывает на диетах.